Примерное время чтения: 10 минут
467

Неврология в вопросах и ответах №4

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает врач-невролог высшей категории, консультант поликлиники МИД РФ и медицинского центра "Доктор-2000", кандидат медицинских наук, доцент Наталья ВСЕВОЛОЖСКАЯ.

Коварный герпес

Мне 79 лет. Я - ветеран ВОВ и инвалид 2-й группы. Два года назад у меня начались систематические резкие боли в правой ягодице, так что иной раз не могу даже сесть. Поставили диагноз - постгерпетическая невралгия. Обещали вылечить за 6-12 месяцев, однако прошло уже 2 года, а улучшений никаких нет. Излечима ли эта болезнь? Если да, то врач какого профиля должен меня лечить?
В. Н. Д о л г и х, Омск

ПРИ ЛЮБОМ поражении вирусом герпеса страдает прежде всего нервная система. Если в процесс вовлекается преимущественно центральная нервная система, то возникают постгерпетические менингиты, менингоэнцефалиты; при проникновении вируса в периферическую нервную систему возникает постгерпетическая невралгия. Основным симптомом постгерпетической невралгии является боль. Поэтому невролог лечит таких пациентов как страдающих хронической болью.

К сожалению, у пожилых людей постгерпетическая невралгия протекает тяжело, с рецидивами, длительно, на фоне депрессии, ослабленного иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных изменений организма. Но тем не менее это заболевание можно и нужно лечить! Основное лечение постгерпетической невралгии в настоящее время заключается в сочетании антидепрессантов, антиконвульсантов, анальгетиков, нейролептиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако оптимальную схему лечения, подходящую именно вам, может составить только лечащий врач.

Человек с головной болью - медицинский сирота

Мне 36 лет. В 2000 году обратилась с зубной болью к стоматологу. После лечения у меня парализовало половину лица. Невропатолог поставил диагноз - "неврит лицевого нерва". Я долго лечилась, и через 4 месяца симптомов заболевания почти не осталось. Однако до настоящего времени имеются остаточные явления - незначительная асимметрия лица (визуально), иногда онемение, но самое неприятное - меня теперь мучают очень сильные головные боли. Как правило, боль височная, при этом ощущаю слабость в руках и ногах, иногда бывает рвота. Компьютерная томография ничего существенного не выявила.

До 2000 года у меня случались головные боли, но не чаще чем один раз в 3-6 месяцев. Очень опасаюсь, как бы все это не закончилось для меня инсультом. Насколько опасны такие головные боли и как можно от них избавиться?
В. К и р и л л о в а, Екатеринбург

ГОЛОВНАЯ боль, как и любая другая, - прежде всего сигнал какого-то повреждения или неблагополучия в организме. В странах Европы и Америки более 70% населения жалуются на периодические или постоянные головные боли. Чтобы избавиться от головной боли, вам необходимо выяснить причину ее возникновения. Есть такое выражение: "Человек, страдающий головной болью, - медицинский сирота". Действительно, такого пациента зачастую гоняют от офтальмолога к отоларингологу, от невролога к стоматологу, от ортопеда к кардиологу, он сдает много разных анализов, употребляет большое количество лекарств и в конце концов часто остается один на один со своей головной болью. К счастью, менее 5% всех возможных причин головной боли - органического происхождения. А 95% - это первичные боли, которые не обусловлены изменениями в структуре мозга. Чаще всего это мигрень, головная боль при вегетососудистой дистонии, тревожно-депрессивные расстройства. В вашем случае, поскольку компьютерная томография органических поражений не выявила, боль, скорее всего, связана со случившимся невритом лицевого нерва, его длительным лечением и негативными последствиями в виде асимметрии лица. Я бы посоветовал вам не злоупотреблять анальгетиками, иначе может возникнуть "абузусная головная боль". Анальгетики угнетают активность центральной нервной системы, подавляют болевой контроль, провоцируя хроническое течение головной боли. Головная боль имеет свойства хамелеона, то есть она может быть проявлением около 50 самых разных заболеваний и состояний. Поэтому не рекомендую вам постоянно думать о "приближающемся инсульте". Необходимо обследовать сосуды (допплерография, дуплексное сканирование), провести контроль артериального давления, проконсультироваться с терапевтом и неврологом. И главное - во главу угла лечения нужно ставить все же здоровый образ жизни.

Дельфины-доктора

У моей внучки (сейчас ей 18 лет) диагноз с детства: умственная отсталость. Девочка плохо ходила, поздно начала говорить (занималась у логопеда) и медленно соображала. Она долго лечилась у невропатолога, потом методом метаболической терапии - у гомеопата, все это, безусловно, помогало ребенку (стала лучше ходить, лучше говорить), но окончательное выздоровление так и не наступило. Недавно мы услышали, что умственно отсталых детей лечат дельфины. Может ли подобный способ лечения помочь моей внучке?
В. И. А к у л о в а, Ростов-на-Дону

К СОЖАЛЕНИЮ, вы не очень четко сформулировали вашу проблему. Не ясно, расторможена ли у девушки психика или она социально дезадаптирована? Какие диагнозы ей ставили - детский церебральный паралич, минимальная мозговая дисфункция с синдромом гиперактивности и дефицита внимания или другие? Из вашего письма ясно только одно, что у девочки была задержка психомоторного развития. Прошло 18 лет, и, как вы понимаете, воздействовать сейчас на причину возникновения этого состояния - занятие бесперспективное. Что касается лечения, направленного на стимуляцию психической деятельности мозга, улучшение функций памяти, внимания, мышления, процессов социальной адаптации, то оно показано всегда и его, конечно, нужно проводить.

Что касается дельфинотерапии, проводимой в Севастополе. Действительно, в океанариуме работают 5 дельфинов-докторов. Они лечат детей с различными нарушениями функций нервной системы. Две тысячи детей уже прошли такое лечение. Во многих случаях - результат положительный.

Однако вашей внучке 18 лет, и нервная система у нее уже сформировалась. Поэтому дельфинотерапия ей вряд ли поможет. В настоящее время существует много лекарственных препаратов, способных улучшить деятельность мозга. Лечащий врач посоветует вам, какие из них можно использовать для лечения вашей внучки.

Минимальная мозговая дисфункция

Моя дочь (ей 8 лет) рассеянна, несобранна, плохо запоминает, быстро утомляется, с трудом высиживает урок, постоянно отвлекается, пропускает буквы в словах. До 6 лет у нее было недержание мочи. Врач-невропатолог считает, что она здорова. Но откуда тогда у нее все эти недостатки? Чем я могу помочь ребенку?
С е в а с т ь я н о в а, Пермь

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20-30 лет в публикациях, посвященных здоровому воспитанию и образованию детей и подростков, появился весьма загадочный термин "минимальная дисфункция мозга" (МДМ), который не имеет достаточного проявления, а многими специалистами даже оспаривается. Данное патологическое состояние наиболее часто проявляется у детей, перенесших повреждение центральной нервной системы, головного или спинного мозга. Таким детям в двухлетнем возрасте, как правило, в лучшем случае ставят диагноз - энцефалопатия, а нередко эти повреждения вообще не обнаруживают. МДМ - это исход легкого органического повреждения головного мозга, на фоне которого развиваются различные невротические реакции, нарушения поведения детей, трудности школьного обучения, нарушение созревания высших мозговых функций, разнообразные неврозоподобные состояния. В зарубежной литературе их обозначают как "проблемные дети" или "ребенок с проблемами", чтобы сразу исключить принадлежность этих детей к умственно отсталым. МДМ, конечно, можно и нужно лечить. В основном это длительная седативная терапия лекарственными травами, общеукрепляющий массаж, психотерапия.

Посетите дерматолога!

Мне 60 лет. С недавних пор, как только ложусь в постель, начало чесаться тело: ноги, ступни, спина. Но особенно сильно - копчик. Иногда расчесываю себя почти до крови, хотя днем ничего это не беспокоит. В чем причина и к какому врачу мне следует обратиться?
А. Н., Москва

ЗУД является наиболее частым и неприятным симптомом воспалительных заболеваний кожи. Поэтому, думаю, что вам в первую очередь следует посетить врача-дерматолога. Он задаст вам ряд специфических вопросов, которые помогут поставить правильный диагноз. Существует такое понятие, как зимний зуд. Зимним зудом называют ксероз (сухую кожу), который усиливается при низкой влажности воздуха, наблюдающейся во многих домах зимой. Особенно часто ксероз бывает у пожилых. Ксероз у пожилых обусловлен пониженным содержанием воды в организме, вторичным по отношению к нарушению барьерной функции и меньшему содержанию в эпидермисе гигроскопичной гиалуроновой кислоты. Ксероз может усиливаться при длительном контакте с водой.

Зуд в аногенитальной области часто бывает результатом эндокринных расстройств, а именно сахарного диабета. Это происходит, вероятно, в связи с наличием в моче глюкозы. Кандидоз (грибковое поражение), бактериальные и дермофитные инфекции также способны стать причной зуда в аногенитальной области у больных диабетом.

Пароль - НЦД

Наш ребенок учится в 6-м классе средней школы, и у него часто болит голова. Мне стало известно, что головная боль у школьников часто бывает связана с некоей НЦД. Любопытно, что это такое и как это может быть связано с головной болью?
О. А н д р е е в а, С.-Петербург

НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ и вегетососудистая дистония - понятия-синонимы. Под этими медицинскими терминами подразумевается нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две основные функции - сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру, артериальное давление, частоту дыхания, сердечных сокращений, потоотделение). Нейроциркуляторная дистония встречается у 80% населения. Однако только треть нуждаются в лечении. Проблемы нейроциркуляторной дистонии продолжают привлекать пристальное внимание исследователей. Это связано не только с ее высокой распространенностью, но и с тем, что она вызывает выраженный дискомфорт у школьников, особенно в пре- и пубертатном периодах и выступает предвестником гипертонической и ишемической болезней у лиц молодого, трудоспособного возраста. Особенности клинических проявлений НЦД в подростковом возрасте и по настоящее время остаются предметом изучения и дискуссий. На сегодняшний день нет единого мнения о том, является ли НЦД у детей и подростков самостоятельным заболеванием или это переходное состояние, "предболезнь, фактор риска" между нормой и патологией. При воздействии неблагоприятных факторов, превышающих порог адаптации, защитно-приспособительных систем организма, НЦД с высокой степенью вероятности может трансформироваться в патологию. Между тем НЦД эффективно лечится. Методы лечения у детей и подростков заключаются в назначении определенного режима дня с ночным сном не менее 9-10 часов, дневным отдыхом; проведении утренней зарядки и занятий динамичными видами спорта. Время активного отдыха на воздухе должно быть не менее двух с половиной часов. Необходимо ограничить просмотр телевизора до одного-полутора часов в день.

При гипертензивном типе НЦД рекомендуются плавание, ходьба, туризм, катание на коньках, лыжи. При кардиологическом типе НЦД - медленный бег, плавание, бадминтон. При всех видах НДЦ не рекомендуются занятия групповыми видами спорта (футбол, баскетбол, волейбол) и видами спорта, которые связаны с ударами и сотрясением (бокс, борьба). Существенное значение имеет рацион питания. Применяются лечебные ванны, массажи, контрастный или циркулярный душ, физиопроцедуры, витамины, добавки, гомеопатическая терапия.

Депрессия - лечится

Моя дочь страдает тяжелой депрессией, было несколько попыток суицида. Полтора года лечения положительного результата не дали. Хотелось бы знать, где в России можно получить эффективную медицинскую помощь при тяжелой депрессии?
Ю. С е м е н о в, Самарская обл.

ПОСКОЛЬКУ у вашей дочери были попытки суицида, ее обязательно надо проконсультировать у психиатра. Лечением депрессий занимаются неврологи и психиатры. Обычно такие пациенты лежат в клиниках неврозов или психиатрических клиниках и лечатся длительно. Депрессия - это неблагополучие психики, которое проявляется стойким снижением настроения, угнетенностью, подавленностью, снижением всех видов активности. Причиной депрессии могут быть различные стрессы, семейные, психологические проблемы, одиночество, разочарование. Депрессия также может возникнуть под влиянием гормональных перестроек или после длительного применения лекарственных средств. В России депрессия лечится в условиях специализированного стационара. При правильно подобранном лечении возможно полное избавление от всех симптомов депрессии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно