Примерное время чтения: 7 минут
1485

Дерматология в вопросах и ответах №7

Сегодня на вопросы читателей отвечает дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории поликлиники Федерального унитарного предприятия Телевизионный технический центр Владимир Николаевич КОСИНЕЦ.

Потеют руки, потеют ноги

У сына (ему сейчас шестнадцать лет) всегда были очень потные ладони и стопы. Эти недостатки доставляли ему немало неприятностей, но с ними еще можно было как-то мириться. Теперь же у него на руках, на ладонях, подошвах и пальцах стали появляться мелкие водянистые пузырьки. Что же делать? Ведь простыми средствами гигиены уже не обойтись.
Валентина Петровна, Рыбинск

ОЧЕНЬ похоже на дисгидроз. Заболевание может быть самостоятельным или симптомом различных дерматозов. Может быть связано с нервно-эндокринными факторами: заболеваниями внутренних органов, вегетативной нервной системы. Скорее всего, лечить придется основное заболевание. При повышенной потливости обычно рекомендуют настойку красавки, теплые ванночки с раствором марганцовки, примочки с борной кислотой, пасты и мази с 2%-ным ихтиолом и при появлении воспаления мази, содержащие глюкокортикоидные гормоны. Все это может назначить только врач, естественно, после детального обследования.

Зудит кожа

Ночью муж часто мучается от зуда кожи - зудит просто все тело. Появился зуд несколько месяцев назад. Иногда зуда нет неделями, иногда несколько ночей подряд муж сдерживает себя, чтобы не расчесываться. Мы ничего не можем понять: питается он как обычно, условия труда на работе тоже не изменились.
Вероника С., Тверская обл.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ зуда зависит не только от местных причин, но и от общих изменений реактивности организма, в частности, от состояния процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, нарушения ферментарных процессов, эндокринных дисфункций, большую роль играют иммунные изменения. Зуд может также возникать или усиливаться при смене температуры воздуха. Причиной может быть: запор, глисты, прием лекарств, наличие некоторых хронических очагов инфекции. Словом, причин - море. Разбираться в них приходится долго и очень детально.

Не потеешь - тоже плохо

Я всегда очень мало потел и считал, что это, в общем, неплохо. Но недавно мне поставили диагноз - ангидроз, поставили на диспансерный учет и даже запретили физическую нагрузку. Словом, чуть ли не инвалида из меня сделали! Неужели все так серьезно?
Николай В., Саратовская обл.

ДА, не потеть тоже плохо! Заболевание развивается вследствие отсутствия потоотделения и обусловлено структурными, анатомическими изменениями потовых желез. Ангидроз может наблюдаться при сахарном диабете, склеродермии, атрофии кожи, отравлениях. И, конечно, больные должны находиться на диспансерном учете.

Кошка оцарапала

Дочери десять лет. Неожиданно у нее поднялась температура и на руках появились высыпания, кожа покраснела. Врач определил ее заболевание как болезнь кошачьих царапин и назначил сильнодействующие антибиотики. Дочка же уверяет, что с кошками она не возилась. Я особенно беспокоюсь по поводу назначения антибиотиков: у нее обычно после их приема развивается дисбактериоз. Неужели нельзя лечиться без них?
Вера С., Витебск

ВОЗБУДИТЕЛЕМ заболевания считается вирус, переносчиком которого являются кошки. Но вирус также широко распространен и в растительном мире. Поэтому не исключается возможность заражения при уколе кожи колючими растениями. Чаще болеют дети, инкубационный период от 10 до 20 дней, заболевание длится на протяжении многих недель и иногда заканчивается самопроизвольным выздоровлением. Поставить диагноз бывает не так уж и просто. Что касается назначения антибиотиков, то вы должны с врачом обговорить эту проблему - вам обязательно назначат противогистаминные препараты.

Редкая болезнь

Сестре поставили диагноз - болезнь Фокса-Фордайса. Сказали, что это что-то хроническое! Она молодая женщина и очень угнетена таким диагнозом.
Алла В., Мариуполь

К СОЖАЛЕНИЮ, причина заболевания неизвестна. Основное значение придается дисфункции яичников, щитовидной железы. Обострение заболевания наблюдается, как правило, в период менструации. Часто в очагах поражения (сыпь на лобке, в подмышечных впадинах, вокруг пупка) выпадают волосы, кожа зудит. Течение болезни действительно относится к хроническим, но описаны и случаи самопроизвольного самоизлечения после многолетнего течения болезни. Для облегчения состояния обычно применяют поверхностную рентгенотерапию, криомассаж, ультразвуковую терапию, а также назначают специальные лекарственные средства.

Реакция на холод

С наступлением холодов я вся покрылась сыпью. И ладно, если бы где-нибудь под одеждой, а то ведь на лице. Прямо не знаю, что делать!
Виолетта Д., Апатиты

ХОЛОДОВЫЙ панникулит как раз и наблюдается как реакция на воздействие низких температур. Обычно бывает у молодых женщин. Через 2-3 дня после охлаждения на лице и голенях возникают болезненные подкожные узлы, которые существуют 1-2 недели. При повторном воздействии холодом заболевание может рецидивировать. Так что берегитесь переохлаждения!

Само не рассосется

У мужа на шее выросла опухоль. Поставили диагноз - мягкая фиброма. Мы очень обеспокоены, тем более что ему предложили прооперироваться. Неужели нельзя обойтись без операции, сделать так, чтобы фиброма рассосалась, тем более что она доброкачественная?
Наталия Б., Смоленская обл.

НЕТ, без операции вам не обойтись! Как показывает многолетняя практика, фиброма сама собой не рассосется, а вот перерасти в нечто нежелательное вполне может. Лечение как раз и заключается в хирургическом удалении новообразования. Удалите фиброму и живите спокойно.

Многообразный дерматит

У моей мамы, ей 76 лет, стали появляться отеки на лице, иногда даже напоминающие рожистое воспаление. Ей же говорят, что это климактерический дерматит, но климакс у нее давно остался позади.
Елена К., Новосибирская обл.

ЗАБОЛЕВАНИЕ связано с нейротрофическими расстройствами, недостаточной выработкой эстрогенных гормонов, нарушением функции половых желез. Чаще заболевают женщины в климактерический период. Но болезнь может прийти и позже. Проявления болезни разнообразны. В некоторых случаях на лице или на других участках кожного покрова возникают умеренно отечные зудящие поражения, появляются даже пузыри. В случаях гипофункции половых желез назначают андрогенные и эстрогенные препараты, экстракт из паращитовидных желез, гормоны, мази.

Изменился цвет ногтей

Во время беременности у меня изменился цвет ногтей: на них появились небольшие поперечные полоски коричневого цвета. Что это значит?
Ольга Т., Калужская обл.

ИЗМЕНЕНИЕ окраски ногтя зависит от скопления меланина и некоторых других пигментов. Первичные изменения окраски ногтей встречаются редко, чаще - при беременности. Но нередко происхождение изменений окраски ногтей врачам так и не становится ясно. При сердечно-сосудистых заболеваниях ногти приобретают фиолетовую окраску. Желтеют ногти при желтухе, становятся молочно-белыми при циррозе печени. При тромбозе плечевой артерии и диабетической гангрене ногти чернеют, а грибковые заболевания чаще всего сопровождаются коричневато-зеленой окраской при кандидозах, зеленоватой - при поражениях синегнойной палочкой. Часто и лекарственные средства становятся причиной изменения цвета ногтевых пластинок.

Поможет от перхоти

Сейчас много говорят о борьбе с перхотью. Я какие только шампуни не перепробовала - ничего не помогает! Да и довольно-таки дорогое это удовольствие. Неужели нет каких-нибудь народных средств?
Светлана В., Ивановская обл.

ПОПРОБУЙТЕ старинные рецепты: отделите из сырого яйца белок. Вотрите в кожу головы желток. Потом смойте теплой водой. Рекомендуется для сухих волос. Полбуханки ржаного хлеба заварите крутым кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Добавьте теплой воды и, втирая гущу, мойте голову. После того как смоете хлебную гущу под струей воды, еще раз прополощите волосы в тазу, желательно кипяченой водой. Очень скоро волосы у вас приобретут живой вид и перхоти станет меньше. И наконец, еще один старинный рецепт: втирайте раз в неделю в волосы соль в течение 10-15 минут, затем голову хорошенько промойте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно