Примерное время чтения: 9 минут
316

Поможем коже

Итак, на коже покраснение, шелушение, сыпь, а возможно, и мерзкие родинки с папилломами-бородавками? Зеркало не врет... Что делать?

У нас в гостях врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник московского Центра эндохирургии и литотрипсии Лариса КОТОВА.

КОЖНЫХ заболеваний, к сожалению, огромное количество. Существуют аллерго и сезонные дерматозы, наследственные кожные недуги, грибковые, инфекционные и другие заболевания, но особое внимание следует обратить на группу дерматозоонозных болезней, и в частности, на чесотку. Интересный факт: если раньше она встречалась довольно редко и проявлялась исключительно в антисанитарной среде и у людей, пренебрегающих элементарными нормами личной гигиены, тот теперь чесотка проникла в обычные "среднестатистические" семьи, где принято регулярно мыть руки и голову, ежедневно принимать душ.

- В чем причина: неблагоприятная экологическая среда или беспечность людей?

- Все гораздо сложнее. Москва, Санкт-Петербург и другие областные центры -это огромные мегаполисы, и тех инфекций, которых можно избежать, допустим, на периферии, здесь миновать вряд ли удастся. Чесоточный клещ хотя и редко, но может передаваться в результате тесного бытового контакта с человеком, имеющим это заболевание, или если вы неосторожно обращаетесь с одеждой больного чесоткой. Кто-то подхватывает болезнь, приезжая в командировку и ложась в гостинице в постель, плохо обработанную санитарной службой. Так или иначе, спектр путей заражения очень широк.

- Но ведь не все, кто ездит в метро, ходит в магазин или ложится не в "ту" постель, заболевают чесоткой...

- Я привела, конечно, самые пугающие примеры, но, поверьте, клещ (если он действительно есть) поражает кожу абсолютно любого человека. Другое дело - грибковые болезни. Здесь существуют варианты. Ко мне пришла семейная пара. Муж всю жизнь страдает отрубевидным (разноцветным) лишаем, причем не потому, что никак не может вылечиться, а оттого, что, выздоравливая, заражается им снова и снова - то в тренажерном зале, то в бане и сауне. А его супруга не болеет никогда, притом, что они постоянно вместе, пользуются одним полотенцем, спят в одной постели и т. д. Муж возмущается: "Как же так? Я болею, а супруга - нет! Может, что-то неверно в диагнозе?" Мы проверили обоих, и оказалось, что у мужа несколько изменен секрет потовых и сальных желез, в результате чего его кожа плохо справляется с защитными функциями. А у супруги в этом смысле было все в порядке.

- Насколько опасны соприкосновения с различными частями тренажеров в фитнес-центре?

- Как показывает врачебная практика, спортзалы - едва ли не основные источники заражения. Девушки и особенно мужчины нередко приходят туда в очень открытых майках (а иногда и вовсе без них), с полуоголенными руками, плечами, спинами. Поэтому контакт с возбудителями болезней возникает непосредственно. Ведь мы не знаем, кто (и с каким диагнозом) сидел до нас на том или ином снаряде. Атмосфера тепла и влажности - это дополнительные факторы развития грибковой инфекции.

- А через закрытую, но потную майку заражения не происходит?

- Никогда. Так что, посещая фитнес-клуб, необходимо надевать хлопчатобумажную фуфайку под горло с рукавами и плечиками или легкий спортивный костюм. А если вы так уж любите заниматься в топике или с голым торсом, то, перед тем как лечь на кушетку для выполнения очередного жима, не забудьте постелить полотенце. По окончании занятия сразу же вымойтесь в душе. И еще: ни в коем случае не надевайте тапочки другого человека. Во избежание проблем можно использовать наружные средства с профилактическим и лечебным эффектами: "Дактарин", "Дермгель", "Микоспор" и другие.

- Долго ли лечатся кожные болезни?

- По-разному. Пресловутый клещ не страшен уже после трех-четырех дней активного врачевания, основательной стирки, глажки вещей и "обработки" всех домочадцев. Если говорить о грибковых заболеваниях, то они лечатся дольше - не менее трех недель. Именно столько времени регенерируются наши кожные слои. Бывает, пациент наносит какое-либо фунгицидное средство на больное место в течение недели и видит: все прошло, от грибка не осталось и следа. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле более глубокие слои кожи остаются пораженными, поэтому мазать этот участок противогрибковыми препаратами нужно до истечения тех сроков, которые определил врач.

- А что делать, если грибком поражены ногти и волосы?

- Если волосы женщина начинает лечить сразу, то о ногтях на ногах она вспоминает, как правило, тогда, когда приходит пора надевать босоножки. И бежит к врачу, даже не подозревая, что период лечения в этом случае продлится не один-два месяца, а целых полгода (иногда даже несколько лет).

- То есть телегу лучше готовить зимой?

- Безусловно. Начинать лечение ногтей, подготавливая их к лету, надо уже в декабре, перед Новым годом.

- Можно ли лечиться самостоятельно?

- Нет. Потому что есть сложные формы заболеваний, когда грибковая инфекция сопровождается аллергической реакцией кожи на этот патологический компонент. Возникает экзема. Даже доктор может перепробовать несколько схем лечения, прежде чем найдет оптимальную.

- Пожилых людей часто беспокоит витилиго - исчезновение пигментации на коже.

- Витилиго бывает не только у людей в возрасте, но и у детей. Кстати, есть данные, что пигмент никуда не уходит, а концентрируется в клетке вокруг ядра, и внешне нам кажется, что кожа белая. Витилиго может быть вызвано гормональными нарушениями, перенесенными заболеваниями, но, случается, эти нежелательные очаги возникают и у совершенно здорового человека. Бороться с витилиго чрезвычайно трудно. Для его лечения используется фотохимиотерапия, правда, и она далеко не всегда эффективна. Впрочем, иногда пигмент может восстановиться самопроизвольно.

- Что же делать?

- Пользоваться тональными кремами, подходящими к основному цвету кожи, маскирующими карандашами и т. д. Других рецептов пока нет.

- Поговорим о родинках. Откуда они возникают, почему разрастаются?

- Прежде всего замечу, что родинки, или, по-медицински, невусы, - это генетически обусловленные скопления пигментных клеток в коже, которые под влиянием вредных факторов могут становиться более заметными. Главные из этих факторов: стресс, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенная инсоляция (ультрафиолетовые лучи) - ведут к ослаблению иммунной системы человека. Невусы, расположенные в местах наибольшей травматизации (кожные складки, плечи, подмышки, область талии, переносица и т. д.), а также в зонах, подверженных повышенному влиянию солнечных лучей и высоких температур (если вы посещаете сауну), - могут представлять угрозу для здоровья.

- Какие родинки опасны, а какие нет?

- Заочно это определить нельзя категорически. Каждый невус надо рассматривать отдельно. Заключение о его злокачественности или доброкачественности можно сделать только в результате клинического осмотра или гистологического исследования.

- Во всех ли случаях нужна гистология?

- Если речь идет о родинках, то всегда. Но есть такие образования (например, мягкая фиброма), которые не представляют опасности, а стало быть, не нуждаются в гистологическом исследовании.

- К ним относятся и папилломы?

- Да. Это наросты из эпителия кожи, бывают мягкоэластичной и более плотной консистенции, иногда на ножке. Они появляются у человека в местах наибольшего трения с бельем - в области шеи, подмышечных впадин, паховобедренных складок, на внутренней поверхности бедра, поясе. От трения возникают микротрещины, куда и проникают вирусы, способствующие разрастанию этих образований.

- А вирусы берутся опять из грязного белья?

- Чаще всего заражение исходит от носителей папилломавирусной инфекции, коими могут быть члены семьи, коллеги, друзья, подруги, любовники. Заразиться можно в бане, сауне, при поцелуях, половых контактах, просто лежа в одной постели... Этот вирус (а он имеет более 100 типов) может проявляться и в виде бородавок на руках и ногах (особенно часто у детишек), а также (самый неблагоприятный вариант!) в виде остроконечных кондилом, или генитальных бородавок. Но это уже венерическое заболевание.

- Не опасно ли срывать родинки, папилломы и бородавки с помощью нитки, сводить их химикалиями?

- Родинки трогать ни в коем случае нельзя! Их судьбу, как я уже говорила, может решить только врач. Что касается папилломы, то, перевязывая ее у основания ниткой, пациент тем самым прекращает к ней доступ крови, и нежелательная "пуговка" через какое-то время отторгается. Существуют для этой цели и разнообразные кислотные и щелочные средства (типа "Чистотела"), продающиеся в аптеках. Ничего против этих методов я по большому счету не имею, но зачем ждать пять-шесть дней, когда в условиях поликлиники ликвидировать ненавистные наросты можно всего за несколько секунд? К тому же самолечение может быть чревато осложнениями. Например, при самостоятельном сведении бородавок часто возникает сильное воспаление, провоцирующее распространение этого вируса вокруг, и через неделю вы вместо одной бородавки можете увидеть 21. В другом случае могут формироваться синюшно-красные плотные келоидные рубцы. Так что рисковать с этим все же не стоит.

- А что делать с так беспокоящими женщину маленькими, едва заметными точечными папилломами на шее, лице, в уголках век?

- Они имеют свойство разрастаться и поражать большие участки кожи, поэтому их надо непременно иссекать с помощью специального аппарата. Процедура эта недорогая, длится буквально секунды. Следов никаких не остается, а кожа становится абсолютно гладкой. Как видите, эта красота почти не требует жертв.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно