Естественная брезгливость иногда уберегает человека от многих бед. Мы уже писали о кожных заболеваниях, которыми можно заразиться, не прислушиваясь к внутреннему голосу, предупреждающему, что нельзя ни брать, ни давать свои личные вещи ("АиФ. Здоровье" N 28-29). Более того, взрослые должны учить детей неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
Чего нужно избегать
РАССКАЗЫВАЕТ врач-дерматовенеролог КВД N 2 г. Москвы Евгения Афанасьевна ШАТОХИНА:
- ГРИБКОВЫХ инфекций, передающихся при контакте, предостаточно. Самые заразные из них - это микроспория и трихофития (то, что чаще в разговоре немедицинских работников называется лишаем). Поражаются при этом заболевании кожа и волосы.
Источники заболеваний - кошки, собаки и больные люди, а также предметы, загрязнённые волосами и чешуйками. То есть инфицирование происходит путём непосредственного контакта с больным животным или человеком, а также через головные уборы, нательное и постельное бельё, расчёски, машинки для стрижки волос и другие вещи, бывшие в употреблении больного, или с которыми контактировало больное животное.
Страдают в основном дети. Из взрослых чаще заболевают молодые женщины с тонкой и нежной кожей. Проявляются эти болячки округлыми, чётко очерченными розоватыми очажками с шелушением на поверхности, которые постепенно растут в диаметре, достигая 2-4 см и более. Если очаг на коже волосистой части головы, то в его пределах происходит обламывание волос, образуются "пеньки" высотой от 2 до 8 мм - в зависимости от возбудителя. Профилактикой этих заболеваний является выявление и лечение больных животных и детей, осмотр членов семьи и детских коллективов (регулярно организовывается ближайшими КВД). В парикмахерских и салонах красоты должны использоваться чистые, а лучше одноразовые элементы белья, проводиться дезинфекция инструментов после каждого посетителя (о чём всегда можно поинтересоваться и при сомнительном ответе лучше отказаться от стрижки, процедуры и т. п.).
Грибок - тоже организм
МНОГО разговоров вызывают грибковые инфекции (микозы), поражающие кожу стоп, ногти, паховые складки. Действительно, распространению микозов способствуют посещения бань, саун, плавательных бассейнов, спортивных клубов, маникюрных, педикюрных кабинетов, а также процедур SPA-терапии. Чешуйки кожи с грибами от больных попадают на пол, решётки, дорожки, коврики, поверхности ванн, инструментов, в трещины некрашеных деревянных поверхностей, где не только могут сохранять свою жизнеспособность, но и размножаются в условиях повышенной влажности. Грибами также можно инфицироваться и при ношении обуви больного человека или примерке уже инфицированной обуви, использовании общих мочалок, полотенец и т. п.
Как видите, перечень впечатляет! Но, я думаю, многие могут возразить: а как же здоровый, активный образ жизни, лечебные ванны и души, аккуратно обработанные ногти? Или даже привести пример, когда в семье кто-нибудь болен грибком, а другие, находясь в тесном контакте, абсолютно здоровы; или когда человек на протяжении многих лет посещает бассейн, бани и грибковых заболеваний не имеет. И будут правы, так как здесь важно понимать, что грибок - это тоже организм, которому нужна благоприятная среда обитания, а также возможность в неё попасть. Если у человека кожные покровы и ногти не имеют повреждений, кожа нормальная, т. е. без чрезмерной увлажнённости (потливости) или, наоборот, сухости, кровоснабжение стоп достаточное (плохое кровоснабжение и питание кожи при варикозном расширении вен нижних конечностей, сахарном диабете и др.), то инфицирования, скорее всего, не произойдёт.
Ведь дети грибковыми заболеваниями стоп, ногтей практически не страдают, потому как кожа молодая, достаточно увлажнённая, при повреждении - быстрое заживление на фоне хорошего кровоснабжения и питания тканей. Конечно, и здесь бывают исключения: если ребёнок ослаблен общими заболеваниями или другими хроническими кожными дерматозами, то иммунная система даёт сбой, что в первую очередь сказывается на местном иммунитете (на коже), и при инфицировании происходит развитие грибкового заболевания. Отсюда и направленность всех профилактических мероприятий: в первую очередь это самое простое - следить за состоянием кожи и ногтей.
Профилактика лучше лечения
ЕСЛИ вы страдаете потливостью ног, то надо корректировать это состояние с помощью дерматологов, используя лечебную и косметологическую продукцию, а также нося удобную, желательно кожаную обувь по сезону, хлопковые носки. Если кожа сухая, то необходимы увлажняющие, питающие кремы для ног. Понятно, что ежедневные гигиенические процедуры, элементарный уход за ногтями, использование личных хорошо обрабатываемых тапочек и предметов личной гигиены, тщательное просушивание белья и полотенец, уборка помещений значительно уменьшают вероятность контакта с заразными грибами. При получении травмы ногтевого ложа, что случается довольно часто (упал тяжёлый предмет на палец ноги или удар по пальцу руки), будьте осторожны - сформировались входные ворота для инфекции и благоприятная среда для её развития.
Это достаточно типичный случай, когда человек списывает повреждение ногтя на произошедшую травму, хотя уже развернулась полная картина заболевания ногтя онихомикозом (грибковое поражение ногтевой пластины). Следовательно, при повреждении кожи и ногтей нужно стараться избегать бань, бассейнов до полного заживления. Если же всё-таки контакт с сомнительными поверхностями был, после чего в области трещины, раны и т. п. появился зуд и усилилась краснота, возможно использование противогрибковых мазей. Но постоянное и бесконтрольное применение таких препаратов может привести лишь к привыканию грибковой флоры к лекарственному средству и свести его эффективность на нет.
При самостоятельном маникюре и педикюре важно использовать только личные инструменты. В салонах мастер должен таким образом провести процедуру даже хорошо продезинфицированным инструментарием, чтобы не произошло травмирование кутикулы околоногтевого валика, поэтому необрезной маникюр и педикюр более безопасен и физиологичен. Здесь нужно отметить при проведении такого рода процедур возможность инфицирования папилломавирусом - виновником бородавок обыкновенных и ладонно-подошвенных, борьба с которыми, особенно при околоногтевой локализации, очень сложна.