Примерное время чтения: 4 минуты
100

Грибы, растущие на нас

Еще в незапамятные времена господина Левенгука, изобретшего микроскоп, человечество наконец-то поняло, от чего оно периодически чешется, пошелушивается и страдает отслоением ногтей. Врачи получили возможность классифицировать новый в те времена вид заболеваний - микозы, то есть болезни, вызванные грибковым возбудителем, паразитирующим в организме человека.

ПО ОБРАЗУ своему человеческий грибок мало чем отличается от своих собратьев - лисичек и рыжиков, произрастающих в лесу. У него точно так же есть грибница (мицелий), от которой по радиусу распространяются ветвящиеся нити (гифы). У каждого гриба, в свою очередь, есть споры, которые он роняет в благодатную почву, давая тем самым жизнь новым колониям. Вот только разница в том, что наши с вами грибы микроскопичны, зачастую трудно диагностируемы и доставляют нам немало хлопот.

Современная медицина насчитывает около пятисот видов грибов, грибков и грибочков, способных поразить человеческий организм. Больше всего достается волосам, коже, ногтям и слизистой оболочке. В редких и особо тяжелых случаях микозами поражаются внутренние органы.

Безобидный лишай

Среди микозов есть формы, которые поражают только поверхностный слой кожи - эпителий. К ним относится разноцветный лишай (не путать с лишаем стригущим и собачьим!). Такое заболевание практически не заметно. Оно проявляется в виде пятнышек, окрашенных в более темный или светлый фон, чем кожа. Они не шелушатся, не зудят и не доставляют своему владельцу никаких неудобств, кроме косметических. Излюбленное место дислокации цветного лишая - спина и грудь. Лечится такая форма грибка легко и быстро, нужно хорошо постараться, чтобы ею заразиться, а прожить с нею человек может всю свою жизнь, ничего о ней не подозревая. Но, несмотря на внешнюю безобидность, это заболевание служит настораживающим фактором для врачей: как правило, больной цветным лишаем уже носит в себе вирусы туберкулеза, СПИДа или болен сахарным диабетом.

О вреде хомяков

Более серьезно обстоит дело с микозами, поражающими глубокие слои кожи - эпидермис и дерму. К ним относятся руброфития, дерматофития, микроспория, фавус и другие. При этих формах болезни более выражены воспаления. Наблюдается зуд, шелушение, покраснение и даже растрескивание кожи. Медики не без оснований причисляют глубокие микозы к болезням века, поскольку ими поражено около 80% населения.

К глубоким микозам относится и трихофития. Эта форма грибкового заболевания встречается не так уж часто. Проявляется она, как и большинство кожных заболеваний, - покраснением и дискомфортным состоянием пораженных участков кожи. Но вся сложность заключается в трудности ее диагностики. Не всякое лабораторное оборудование способно ее различить, поэтому ее часто путают с другими видами заболеваний, например с нейродермитом или экземой. В результате вам могут назначить гормональные средства. Они на какое-то время приносят облегчение, но впоследствии провоцируют более сильное распространение процесса, так как являются благодатной почвой для развития грибка.

Трихофития передается от животного к человеку. Переносят ее, как правило, грызуны. Причем не только дикие, но и домашние. Не всегда на животном видны клинические проявления болезни. В одних случаях может наблюдаться сильное выпадение участков шерсти, иногда они едва заметны. Но чаще всего больное животное внешне ничем не отличается от здорового. Болезнь передается не только путем непосредственного контакта с переносчиком болезни, но и через предметы, с которыми он соприкасался. Так, например, достаточно полежать на постели, по которой до этого пробежала больная мышь, - и трихофития у вас в кармане!

Так что вполне безобидная мышка или хомячок, купленные в зоомагазине, могут стать причиной кожных неприятностей своего хозяина. Инкубационный период заболевания длится 7-10 дней. Так что, если спустя неделю после вашего визита на дачу у вас появились настораживающие симптомы, лучше не заниматься самолечением, а прямиком направляться в лабораторию кожного диспансера.

Необходимо помнить, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому, если вы относите себя к "группе риска", то есть часто контактируете с животными, посещаете общественные бани, бассейны или фитнес-клубы, не следует легкомысленно относиться к появившимся раздражениям на коже, в области ногтей или на волосистых частях тела.

Лечение запущенных форм грибковых заболеваний может продлиться долгие месяцы, а то и годы. Тогда как вовремя найденный грибок без особых сложностей уничтожается за пару-тройку недель: современные противогрибковые препараты дают очень хороший эффект.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно