Примерное время чтения: 8 минут
225

Откуда зараза? Микробы, вестимо...

Абсолютно здоровых людей не существует - это факт. У большинства людей к определенному возрасту уже имеются одно-два или более хронических заболеваний, обнаружить которые можно даже при беглом обследовании. Почему многие их никак не чувствуют? Ощущения для некоторых людей - обманчивый показатель, так как они не обладают способностью формулировать то, что испытывают, и не знают, чему соответствует тот или иной симптом.

ТЕ ЖЕ, кто обеспокоен своим здоровьем, годами при помощи врачей безуспешно лечат сердце, почки, печень. Узкопрофильные специалисты, к которым они обращаются, не в состоянии видеть картины в целом и не добиваются ощутимых результатов потому, что делают совсем не то, что следует. Кардиолог лечит сердце, уролог - воспаление в почках, инфекционисты диагностируют гепатит, гастроэнтеролог - изменения в поджелудочной, хирург считает, что нужно резать... а запуганный пациент бежит от греха подальше... Кто же из врачей прав? В некоторой степени каждый, изменения происходят сразу в нескольких частях организма, но, чтобы определить, с чего начать и как лечить, требуется системный подход. Несколько совершенно разных болезней часто имеют одни и те же проявления (например, боль в области миокарда - когда "болит сердце" - может вызываться гастритом, дуоденитом, панкреатитом), некоторые болезни могут протекать бессимптомно.

Любые заболевания имеют определенные причины, их вызывающие.

Неблагоприятные воздействия внешней среды: холод, перепады давления, плохая вода, химические загрязнения, повышенная радиация и т. д., живем мы не на курорте, а в жестких условиях резко континентального климата.

Невидимки за работой

ДАЛЕЕ, вокруг нас помимо видимого макромира существует невидимая невооруженным глазом жизнь в границах микромира, где обитают вирусы, бактерии, рикетсии, грибки и микроскопические черви. Жизнь эта началась за миллионы лет до нас и будет существовать, пока есть на то условия. Некоторые из этих микроорганизмов приспособились жить внутри человека...

Остановимся на наиболее значимых и опасных возбудителях болезней.

Определенные виды червей утратили часть самостоятельных функций и стали паразитировать, получая питание из крови хозяина. В человеке, например, способно обитать не менее ста пятидесяти видов паразитов (гельминтов).

Гельминты делятся на: трематоды (описторхи, фасциолы) - сосальщики, цестоды (диффилоботриоды, геминолепиды, эхинококки и т. д.) - ленточные черви, нематоды (аскариды, трихинеллы и т. д.) - круглые черви.

Гельминты поражают практически все органы, приводят к ослаблению организма в целом и вызывают механические повреждения в тканях органов: язвы и т. д.

Заражение происходит через употребление в пищу загрязненных землей овощей, фруктов, зелени, копченой рыбы и даже родниковой воды (в ней обитают лямблии), грязные руки, от домашних животных: кошек и собак, являющихся промежуточными хозяевами некоторых видов...

Существует точка зрения, что мы живем в природно-очаговой зоне распространения некоторых видов, например лямблий, соответственно их носителем является практически каждый второй человек. Этому не придавали значения, так как ранее существовало заблуждение, что лямблиоз будто бы не нуждается в лечении, но многочисленные исследования, а также вскрытия больных, умерших от различных поражений органов желудочно-кишечного тракта, показали, что причиной этого зачастую являются именно лямблии, они поражают желчный пузырь, его протоки, кишечник и т. д.

Анализ крови на антитела к гельминтам принимают в гельминтологических лабораториях, для его проведения используется кровь из вены. В СЭС и некоторых поликлиниках также проводятся и другие исследования: желчи на наличие цист лямблий или кала на присутствие в нем аскарид и т. д. Специалисты рекомендуют проводить анализ на антитела хотя бы раз в полгода, чтобы вовремя выявить присутствие непрошеных гостей. В лабораториях делают анализы на пять видов гельминтов, относительно оставшихся ста сорока пяти наша медицина молчит... Иммунитета против паразитов не существует, и при их обнаружении требуется немедленное специфическое лечение (при эхинококкозе - хирургическое).

При постановке диагноза прежде всего следует исключать возможность поражения тех или иных органов паразитами и только потом искать какой-либо инфекционный агент.

Пристального внимания требуют также бактерии, которые можно разделить на:

    патогенные (болезнетворные) - вызывающие тяжело текущие заболевания, приводящие к смерти: возбудители чумы, холеры и т. д.;

    условно-патогенные бактерии (УПБ) - проявляющие свою патогенность при возникновении определенных условий: наличии питательной среды, нужной температуры, влажности и ослаблении иммунитета носителя. Попадая в подобные условия, УПБ начинают активно размножаться и становятся патогенными, выделяют токсины, ферменты, отходы жизнедеятельности. С их помощью УПБ создают благоприятную среду обитания, перерабатывают пищу, размягчают ткани органов, чтобы распространятся далее через кровь и лимфу.

Зачем нам эта теория?

ДЕЛО в том, что 99% всех заболеваний, с которыми мы сталкиваемся, имеют инфекционную природу. Микроорганизмы вызывают самые разнообразные заболевания: пиелонефрит, холецистит, панкреатит, гастрит, энтероколит, ревматизм, артрит, мио-, эндокардит, астму, экзему и т. д.

Что нужно знать и делать, чтобы успешно справляться с этими болезнями, ведь даже дипломированные специалисты практически не могут добиться положительных результатов?

Первым и наиболее важным шагом в лечении любого заболевания является обнаружение его причины - возбудителя болезни и постановка правильного диагноза с указанием этого возбудителя.

Следующий шаг - определение чувствительности обнаруженного вида бактерий к имеющимся лекарственным препаратам, в данном случае к широко применяющимся при лечении бактериальных инфекций антибиотикам, так как один и тот же штамм (вид) у двух людей может оказаться чувствительным к абсолютно разным препаратам.

Почему применение антибиотиков нередко оказывается столь малоэффективным?

В результате широкого и зачастую необоснованного применения антибиотиков болезнетворные бактерии выработали к ним устойчивость. За последние тридцать лет наши врачи произвели селекцию всех видов условно патогенных бактерий. Антибиотики уничтожают практически все бактерии, но так как речь идет о десятках, сотнях миллионов, то всегда остается несколько бактерий, нечувствительных к данному препарату. При способности делиться через каждые 15-20 минут этого вполне достаточно для образования колонии нового устойчивого штамма, которая оказывается уже нечувствительна к примененному препарату, более агрессивна и патогенна. По этой причине и наметился серьезный рост длительно и тяжело текущих инфекционных заболеваний, вызванных УПБ.

Сам не плошай!

В ИНТЕРЕСАХ самого пациента требовать проведения полноценных анализов, так как во многих случаях врачи их не назначают, хотя того требуют все специальные руководства и учебники, изданные Российской академией медицинских наук еще в 60-е годы. Пациент должен проявить завидное усердие, преодолевая сопротивление и раздражение врача, чтобы получить направление на подобные анализы. Презрение к абсолютно научной методике лечения, разработанной мировой профессурой еще с незапамятных времен, говорит о невысоком профессиональном уровне некоторых наших врачей, подобная заносчивость в отношении очевидных истин, увы, свойственна провинциалам.

Указанные анализы проводятся, как правило, в нескольких бактериологических лабораториях вашего города. Бакпосев на чувствительность к антибиотикам можно сдать в кожно-венерологическом диспансере и в лаборатории при городской или областной СЭС, где исследуют мазки, взятые со слизистой, мочу (что необходимо при лечении пиелонефритов), кал (на дисбактериоз), мокроту и кровь. Через неделю пациент получает результаты: "микробный пейзаж" - список имеющихся у него микроорганизмов положительных и болезнетворных и чувствительность последних к ряду антибиотиков. Остается из указанного перечня препаратов, эффективных против возбудителя болезни, выбрать наиболее подходящий и безопасный. После его применения требуется сдать повторный анализ для наблюдения за динамикой изменения микробного пейзажа и только затем решать вопрос о назначении второго курса, если в том есть необходимость.

Безусловно, баклаборатории нуждаются в более совершенной аппаратуре, в лучшем финансировании, зачастую у них не хватает ни питательных сред, ни нужных тестов. Необходимо расширять лаборатории, чтобы охватить больший круг населения. Многое еще можно сделать, но хотелось бы отметить, что есть еще люди, которые продолжают делать свою работу. А все что требуется от практикующего врача - отправить пациента в такую лабораторию, выписав направление на клочке бумаги, и облегчить самому себе выбор эффективных для данного больного лекарственных препаратов. Почему многие врачи этого не делают - абсолютно неясно.

Без полученных на основе этих анализов данных применение антибиотикотерапии при лечении заболеваний, вызванных УПБ, малоэффективно и происходит методом "научного тыка", нанося больному больше вреда, чем пользы.

Итак, врачам стоит не изобретать велосипед, а обратить ученые взоры на методы, давно известные ортодоксальной медицине.

А пациентам следует прекратить винить во всем лекарей и задуматься, не являются ли причиной их бед собственная безграмотность и инертность, ибо всякий человек сам несет ответственность за свою жизнь и здоровье, и если кто-то решит себе навредить: окунуться в прорубь, выпить мышьяку или еще что-нибудь, то никакой врач, даже самый опытный, не сможет заставить его этого не делать. Так что стоит больше заниматься самолечением в хорошем смысле слова, то есть больше думать о себе самих.


При постановке диагноза прежде всего следует исключать возможность поражения тех или иных органов паразитами и только потом искать какой-либо инфекционный агент.


99% всех заболеваний, с которыми мы сталкиваемся, имеют инфекционную природу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно