Примерное время чтения: 9 минут
246

Педиатрия в вопросах и ответах (10.10.2001)

На вопросы читателей отвечает педиатр, кандидат медицинских наук, заведующий отделением детской инфекционной клинической больницы г. Харькова, автор популярных книг "Начало жизни вашего ребенка" и "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Евгений Олегович КОМАРОВСКИЙ.

Папа для ребенка не опасен

У моего мужа бородавки на руках. Могут ли они перейти на нашего ребенка (т. е. не заразны ли они) и как их лучше всего вывести?

И. К у з и н а, Нижний Новгород

- В НАСТОЯЩЕЕ время принято считать, что причиной возникновения бородавок является заражение особым вирусом. Однако для возникновения болезни необходимо сочетание нескольких факторов: самого вируса, снижения иммунитета и некоторых индивидуальных особенностей кожи. С учетом перечисленного "перейти" на вас бородавки могут, но только теоретически, поскольку о двух других необходимых для заражения факторах вы ничего не сообщили.

Врачи-дерматологи довольно-таки успешно лечат бородавки, поэтому выход из положения состоит не в том, чтобы прятать ребенка от мужа, а в том, чтобы устроить мужу встречу с врачом-дерматологом.

Шапка - не повод для неврозов

В связи с наступающими холодами хочу задать такой вопрос: если в квартире температура около 16 градусов, как надо одевать ребенка? В одной из ваших книг читала, что шапку нужно надевать малышу, если температура воздуха ниже 18 градусов. Однако находиться в квартире в шапке наш ребенок очень не любит, начинает капризничать, плакать.

И. К р и в н о в а, Салехард

- Я НАЗВАЛ цифру 18 градусов потому, что 90% наших мамочек надевают шапки даже при 25°C. Эта цифра не является мерой детского здоровья, она лишь минимально допустимый среднестатистический уровень, который не вызывает у мамочек неврозов. Да ради бога, пусть будет без шапки хоть при 12°. Поверьте, если ему будет плохо, он вам непременно сообщит об этом. При температуре в комнате около 16° проблема, как одеть, не особенно актуальна - перегреть сложно, даже если много напялите, лишнее тепло сбросится с дыханием.

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика

Разъясните, в чем заключается разница между бактериями и вирусами? В чем они схожи, понятно - и те и другие являются причиной инфекционных заболеваний. И чем, соответственно, различаются способы борьбы с этими микроорганизмами?

Н. К и р и н а, Калужская обл.

- ПРИЧИНЫ инфекционных болезней вовсе не ограничиваются только вирусами и бактериями. Есть еще преогромное количество всяких "гадостей": простейшие (малярия, токсоплазмоз), хламидии (орнитоз, хламидиоз), риккетсии (сыпной тиф) и т. д. Но, по большому счету, все инфекционные болезни действительно можно разделить на вирусные и бактериальные. Принципиальные отличия первых от вторых кроются не столько в способах заражения и тяжести болезней, сколько в возможностях терапии. Существует очень много препаратов, способных подавлять размножение бактерий, - это всем известные антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, фторхинолоны и т. д. С подавлением вирусов ситуация более сложная. Хотя противовирусные препараты и существуют (ацикловир, ганцикловир, ремантадин, оксолин и т. д.), они обладают весьма избирательным действием, во-вторых, недостаточно эффективны (в сравнении с той силой, с которой антибиотики действуют на бактерии). В то же время организм человека, как правило, рассчитан на то, чтобы самостоятельно справиться почти с любой инфекцией. Но если в отношении вирусов это справедливо почти всегда, то самостоятельная борьба с бактериями нередко приводит к тяжелым осложнениям.

Разновидностей как вирусных, так и бактериальных инфекций множество. Следует понимать, что при вирусной инфекции главные способы лечения - это создание условий, при которых организм наиболее вероятно сам с инфекцией справится (покой, диета, симптоматическое лечение, конкретная поддержка пораженных органов). Принципиальный смысл лечения инфекций бактериальных - выбор адекватного антибиотика в адекватной дозе и курс полноценной антибактериальной терапии.

Следует помнить, что существуют страшные вирусные инфекции, с которыми организм никогда не может справиться сам, а если справится - последствия останутся на всю жизнь. Эти болезни - полиомиелит, натуральная оспа, бешенство - практически не поддаются лечению, главное - профилактика (прививки или своевременная вакцинация). Еще примеры вирусных инфекций (названия перечислим хотя бы для того, чтобы, заболев, не очень-то надеялись на врачей): корь, краснуха, ветряная оспа, свинка (эпидемический паротит), вирусный гепатит, 99% ОРЗ. Примеры бактериальных инфекций: осложнения ОРЗ (пневмонии, бронхиты), дифтерия, столбняк, брюшной тиф, скарлатина, чума, холера, сальмонеллез, дизентерия.

Сколько часов живет диатез?

Каким образом можно определить, на какие продукты у малыша появляются высыпания (диатез)? Через сколько часов или дней происходит реакция на продукт, который съела мама?

Ольга С., Кинешма

- КОНКРЕТНЫХ сроков (съели - покормили - появилась сыпь) нет. Может и через час. Слишком много факторов оказывает влияние, например, сколько съели, сочетание некоторых вариантов пищи, регулярность стула у кормящей женщины, физические нагрузки, количество выпитой жидкости и т. д. Как определить, наверняка не знает никто.

Зеленкой герпес не победить

Несколько лет назад дочери поставили диагноз "опоясывающий лишай". Врачи сказали, что нужно пораженное место мазать зеленкой и Лоринденом С и все пройдет и больше не повторится. Однако болезнь возвращается как минимум два раза в год. Может быть, неправильно поставлен диагноз?

И. К о р а б л е в а, Донецк

- ОПОЯСЫВАЮЩИЙ лишай - вирусное инфекционное заболевание. Вызывается оно вирусом группы герпеса, кстати, именно этот вирус - причина такого детского заболевания, как ветрянка. Неудивительно, что специалист в области лечения опоясывающего лишая - врач-инфекционист. Упрощенно суть болезни состоит в следующем: у вас в организме постоянно "живет" вирус герпеса, который выходит из состояния покоя и начинает активно размножаться при возникновении некоторых факторов, ослабляющих иммунную систему (простуда, недосыпание, переутомление, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем).

Принципы лечения состоят не в использовании зеленки или гормональных мазей, к которым относится упомянутый вами Лоринден С, а в применении современных противовирусных препаратов, подавляющих размножение вируса герпеса (например, ацикловир), которые могут применяться как местно, так и внутрь, и в виде инъекций, а также средств, повышающих противовирусный иммунитет (неовир, циклоферон). В любом случае схему использования вышеупомянутых препаратов может определить только врач.

Анализы - для врача

Подскажите, каким должен быть уровень гемоглобина у новорожденного ребенка? Если гемоглобин выше, чем нужно, то к какому возрасту этот показатель должен нормализоваться?

С. С м о л и н а, Харьков

- МНОГОЧИСЛЕННЫЕ рассуждения о том, сколько и чего должно быть у человека вообще и у ребенка в частности, являются типичным отражением недоверия обывателей к тому, что говорят и делают медицинские работники. Любые анализы делаются прежде всего для врача, и только врач в каждом конкретном случае может оценить "нормальность" конкретного показателя и дать больному объяснение касательно присутствия или отсутствия у него конкретной болезни. В отношении цифр гемоглобина я сознательно не буду приводить норм, поскольку понятие нормы весьма относительно и во многом зависит не только от того, новорожденный это ребенок или годовалый, но и от того, как ребенок родился (естественным путем или посредством кесарева сечения), в каком сроке и с каким весом, какими болезнями болела мама во время беременности. Отмечу только, что при рождении уровень гемоглобина значительно выше, чем на протяжении всей остальной человеческой жизни, и именно распад "повышенного" гемоглобина сопровождается появлением так называемой "физиологической желтухи новорожденных". Вот к тому моменту, как желтуха пройдет, гемоглобин и опустится до нормальных возрастных показателей.

Излишек витаминов - тоже плохо

Нужно ли употреблять витамин D отдельно, если я каждые сутки пью поливитамин "Пренатал", в котором он присутствует в дозировке 400 МЕ?

А. Р., Орел

- ЕСЛИ употребляете "Пренатал", витамина D не надо.

Не говорит, значит, не хочет

Нашему малышу уже почти 3 года, а он до сих пор не говорит. К какому врачу нам следует обратиться?

О. Р., Владивосток

- В ПЕРВУЮ очередь необходимо выяснить, что именно вы подразумеваете под термином "не говорит":

- не понимает и не говорит;
- все понимает, но молчит;
- говорит, но непонятно (издает звуки, но не связывает их в слова);
- говорит отдельные слова, но не связывает их в предложения.

В любом случае, если у ребенка возникают проблемы с речью, в первую очередь нужно убедиться в том, что ребенок хорошо слышит. Если реакция на звук нормальная - болезнь ушей как причину речевого расстройства можно исключить.

Очень редко, но все же бывает, что причиной "речевой отсталости" становится какая-нибудь болезнь мозга. Даже фоновая неврология может вызвать расстройство речевого центра. Если у ребенка наблюдается что-либо подобное, то нужно лечить основное заболевание - причину затрудненности речи. Обращаться следует к невропатологу, и чем раньше, тем лучше.

Если же неговорящий ребенок здоров, все понимает, активно общается с окружающими, узнает близких, то до 3 лет волноваться не следует. Если он не связывает буквы в слова, а слова - в предложения и после 3 лет, то, опять же, нужно обращаться к невропатологу. Если ребенок после 3-4 лет нормально разговаривает, но не произносит отдельных букв, обращаться нужно и к невропатологу, и к логопеду.

Затрудненность речи у ребенка может быть вызвана и тем, что с ним просто-напросто мало разговаривают. Если малыша, допустим, воспитывают не склонные к разговорам бабушка и дедушка, то вполне может быть, что в детском саду, в коллективе, ребенок наверстает упущенное, начнет разговаривать нормально.

Диагноз для кошелька родителей

Моему грудному малышу поставили диагноз "повышенное внутричерепное давление". Что это за заболевание и насколько оно опасно?

Р. М у х и н а, Омск

- ПОВЫШЕННОЕ внутричерепное давление - это не болезнь, а конкретный симптом некоторых заболеваний. Разумеется, не само по себе повышение давления опасно, а заболевание, к этому приведшее. К сожалению, повышенное внутричерепное давление особенно часто обнаруживается у детей, чьи родители в состоянии оплатить лечение этого самого повышенного давления.

Если на какой-то вопрос по обсуждаемой теме вы не нашли ответа, просьба писать в редакцию с пометкой: "Вопрос педиатру Е. Комаровскому".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно