Примерное время чтения: 4 минуты
94

Гадость всякая

"Ух ты! - восхитилась Ирина Владимировна, взглянув на главную беду моей жизни. - Ух ты, какого слона отрастила!"

Ирина Владимировна КРУГЛОВА - косметолог Медицинского женского центра. А "слоном" она назвала большую родинку на моей спине. Сначала родинка была маленькая и бесцветная, поэтому я не беспокоилась. Два года не беспокоилась, а потом обнаружилось, что она хоть и бесцветная, но уже большая и какая-то... шершавая. Некрасивая и совсем не сексуальная.

СЕБОРЕЙНЫЙ КЕРАТОЗ

- Это не родинка, - объяснила врач, - это кератопапиллома, или себорейный кератоз, - такое новообразование на поверхности кожи. Никакой не рак! И вообще чисто косметическая проблема - не болит, не чешется, и от этого не умирают. Правда, если ее оставить без внимания, то она начнет разрастаться и размножаться - под влиянием гормональных расстройств, сниженного иммунитета и, прежде всего, солнца, неумеренного загара.

Удаляют эту пакость жидким азотом, лазером, методом диатермокоагуляции (грубо говоря - элекрическим током) и радиоволн.

Прижигание большого новообразования может оказаться процедурой довольно болезненной.

- Обезболим! - утешила Ирина Владимировна. Она взяла маленький шприц - и я решила, что сейчас умру.

- Что-нибудь чувствуешь? - поинтересовалась доктор через пару минут.

- Нет! Колите скорей! - взмолилась я.

- Да я уже все удалила...

Нет, конечно, у Ирины Владимировны легкая рука. Ну чтобы до такой степени... Бывшая кератопапиллома подсохла корочкой и через неделю отвалилась, не оставив даже рубца.

ПАПИЛЛОМЫ

Папилломы - это слишком общее название. И разновидностей этих новообразований - великое множество. Наиболее часто встречаются фибропапилломы и кератопапилломы - маленькие узелочки телесного цвета. Первые задействуют более глубокие слои кожи, вторые - только самые поверхностные.

Есть мнение, что папилломы имеют вирусное происхождение. Некоторые врачи, удалив папилломку на шее, велят потом пациенту перестирывать и кипятить все шарфы и шейные платки, проспиртовывать золотые цепочки... По другой версии, папилломы появляются в результате гормональных нарушений - особенно часто они встречаются у людей в климактерическом периоде и у беременных женщин. Обычно папилломы "оккупируют" шею, подмышки, живот, область под грудью. Опять же, никаких неприятностей, кроме чисто эстетических, они не вызывают.

Однако старайтесь не травмировать папилломы. Конечно, самостоятельное их откручивание и отрывание не приведет к "ужасным кровопотерям" и возникновению раковых опухолей, но спровоцирует распространение этой гадости: через полгода на месте одной "случайно оторвавшейся" папилломки образуется десяток. Поэтому желательно, чтобы папиллому с корнем выжег врач. Делается это обычно тонюсеньким проводочком - и не больно, и следов практически не остается.

КОНДИЛОМЫ И БОРОДАВКИ

Кондиломы - новообразования слизистой. Возникают в результате вирусного заражения чаще всего на слизистой половых органов или полости рта - то есть, как вы понимаете, передаются половым путем. Это такие маленькие безболезненные бородавочки, которые, однако, очень быстро разрастаются, если их не удалять, перекидываются на мочеиспускательный канал (у мужчин) или на шейку матки или влагалище (у женщин) - а это уже создает проблемы со здоровьем.

Бородавки - тоже пакость вирусного происхождения. Только образуются они в основном на коже. Как кондиломы, так и бородавки зависят от общего состояния иммунной системы. Если после прижиганий эти наросты на коже и слизистых возникают снова, появляются часто - значит, организм не умеет справляться с подобного рода инфекцией. Тогда мы проводим противовирусную терапию.

Совершенно необъяснимо для науки воздействие народных методов. Действительно встречаются люди, у которых бородавки прошли после бабкиного заговора или были выведены при помощи чернил и сырой картошки. Единственное достоверное (хотя не берусь утверждать, что правильное) объяснение: бородавки чаще всего появляются у людей с ослабленным иммунитетом и не очень прочной нервной системой - то есть многие болезни возникают у них просто на нервной почве. Они легко поддаются внушению, и их организм, поверив в "заговор" или картошку, сам настраивается на исцеление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно