Примерное время чтения: 5 минут
226

Да ты ещё и храпишь?!

На днях ко мне прибежала подружка вся в слезах. Ушел любимый! Главное, что он причину своего ухода объяснил: видите ли, не мог больше терпеть... ее храпа. А она-то, бедная, и не подозревала, что ночами выводит звонкие рулады. Вот так и прожила 25 лет, и никто ей на этот недостаток глаза не открыл.

ВОЗНИКАЕТ законный вопрос: почему она храпит? Вроде бы и спортом занимается: бегает за автобусами и по лестницам, значит, малоподвижный образ жизни - это не про нее. Не курит, нельзя сказать, что полная.

Чтобы помочь подруге, я обратилась за советом к врачу. Выяснилось, что таких несчастных - каждый третий, а ближе к пенсионному возрасту - каждый второй.

Лечить храп нужно обязательно, даже если ваша "вторая половина" стоически переносит еще и не такой шум и это ему совсем не мешает спать. Храп - это болезнь, так что не стоит его стесняться. Сам по себе он не опасен, а вот если его не лечить, то в скором времени он может перерасти в серьезное заболевание - синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это когда во сне происходит частичная или полная остановка дыхания. Во время таких задержек возникает кислородное голодание. Оно опасно тем, что может скакнуть давление, а то и стенокардия или инфаркт миокарда и инсульт наметятся. Или вовсе помрете во сне. Кому это надо?

Между Сциллой и Харибдой

Звуки, похожие на раскаты грома, которые издает храпящий человек, появляются за счет колебания мягких тканей верхних дыхательных путей во время сна. Происходит это из-за того, что задняя стенка мягкого нёба теряет эластичность и упругость. То есть провисает и касается стенки горла. Дыхательные пути становятся `уже, а дышать сложнее - воздух приходится втягивать с большим усилием. Постоянные насморки, в том числе аллергические (вызывают отек слизистой, отчего нос постоянно заложен), и искривление носовой перегородки также делают наши дыхательные пути узкими, как проход между Сциллой и Харибдой. В конце концов, организм "устает", и происходит полное спадение стенок глотки и гортани, наступает остановка дыхания. Кислорода не хватает, и вы просыпаетесь, чтобы сделать вздох. Это длится секунды и называется "микропробуждением". Естественно, от таких побудок сон становится хуже. Потому и голова по утрам как чугунный чан. А днем вам постоянно будет хотеться спать, да так, что и 10 литров кофе не помогут. Не выспаться вы можете и по другой причине - придется бегать раз двадцать за ночь до туалета и обратно. Не удивляйтесь, если при этом вас будет "прошибать пот". Конечно, такой ритм жизни скоро приведет к тому, что вы будете постоянно забывать, как вас зовут, и надевать зеленый носок вместе с розовым. Да еще будете раздражаться и нервничать по пустякам.

Убить храпуна!

Но не стоит пугаться раньше времени, потому что храп может быть и вполне безвредным, то есть без остановок дыхания во сне. К страшным болезням и безвременной смерти это, конечно, не приведет, но вот окружающим вас людям спать по-прежнему будет тяжеловато. Поэтому придется лечить то, что провоцирует нарушение дыхания.

Существует масса средств лечения храпа. Например, в аптеке продаются разные внутриротовые приспособления. Такие "фиксаторы языка" эффективны только при неосложненном храпе. Но если вам противна сама мысль о том, что придется спать с какой-то ерундовиной во рту, то займитесь выполнением упражнений для тренировки мышц языка, нижней челюсти и глотки, направленных на ослабление храпа.

Для особо смелых существуют хирургические методы лечения. К ним относятся различные операции, которые устраняют патологические изменения со стороны мягкого нёба и нёбного язычка: увулотомия, увулопалатопластика, а также операции на ЛОР-органах для нормализации дыхания. Врачи отдают предпочтение наименее травматичным, "щадящим" методам лечения - от прижигания слизистой до иссечения нёбного язычка и удаления миндалин. Какой именно метод вам нужен, зависит от "уровня храпа" и денежных средств, которыми вы располагаете.

А с подружкой мы так решили: не нужен ей такой молодой человек, который простого девичьего храпа испугался. Слабак!

Чтобы не храпеть:

  • Спать только на боку с приподнятым положением головы.

  • Похудеть, а главное - отказаться от еды и алкоголя перед сном и ни в коем случае не запивать все это снотворным (переполненный желудок давит на диафрагму, и храп усиливается, а от алкоголя и снотворного мышцы горла расслабляются).

  • Бросить курить. У тех, кто курит, выделяется гораздо больше слизи, чем нужно; в результате слизистая оболочка горла разбухает и раздражается.

  • Дышать носом. Потому что, если вы дышите ртом, воздух сразу идет в заднюю часть горла, что и усиливает вибрацию.

За помощь в подготовке материала автор благодарит научного сотрудника Федерального научно-клинического центра оториноларингологии МЗ РФ Елену Владыкину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно