Примерное время чтения: 2 минуты
199

С 12 до 16 лет. Непрошеные волосы

У моей 13-летней дочери за год на руках, бедрах и голенях тонкие пушковые волоски выросли и стали жесткими. Мы ходили на прием к эндокринологу, но врач заболеваний не нашла и сказала, что придется с этим смириться. Но как? В косметических салонах нам предлагают электроэпиляцию или лазерную, которые очень дороги. Что же делать?
Л., Владимирская область

На вопрос отвечает руководитель отдела метаболических заболеваний Эндокринологического научного центра РАМН Светлана Александровна БУТРОВА:

- В ТАКИХ случаях, когда идет интенсивный рост волос на теле, нужно, действительно, прежде всего обследоваться у эндокринолога и гинеколога. Они должны посмотреть, нет ли каких-то нарушений со стороны двух основных желез, которые могут вызывать повышенный рост волос, - яичников и надпочечников. Если с этой стороны все в порядке, причина может крыться в повышенном метаболизме, при котором в организме происходит избыточное выделение андрогенов. Кожа очень чувствительна к таким процессам и реагирует прежде всего повышенным оволосением. Замечу, что избыток андрогенов часто связан с ожирением, поскольку в жировой ткани идет активный обмен гормонов.

Иногда причиной избытка волос на теле может стать чрезмерное увлечение солнечными инсоляциями, то есть загаром. Наконец, в числе причин находится и наследственность.

Если дело в наследственности или природном избытке андрогенов, то каких-то радикальных методов лечения, которые помогли бы избавиться от повышенного оволосения, на сегодняшний день нет. Поэтому, действительно, остается только эпиляция. Если регулярно проводить процедуру, то со временем волосков остается все меньше и меньше. Исключение составляют кремы-депиляторы, которые вызывают новый рост волос, поскольку наряду с жесткими удаляют и мелкие пушковые волоски, на месте которых появляются новые жесткие. Так что более предпочтительны современные радикальные методы эпиляции, которые, конечно, и более дорогостоящи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно