Примерное время чтения: 4 минуты
134

Яд-целитель (часть 2)

Способ введения яда с лечебной целью путем укуса пчелами издавна нашел широкое применение. В тех случаях, когда пчелоужаливанием занимаются в терапевтических целях, жало необходимо оставлять в коже на 5-10 минут, чтобы яд из желез полностью выделился. В народной медицине при некоторых заболеваниях применяют также отвар из мертвых пчел, в котором содержится пчелиный яд.

Окончание. Начало в N 19

МНОГОЛЕТНИЕ наблюдения показали, что апитоксин - чудодейственное природное лекарство, обладающее великими возможностями в руках опытного специалиста. При неумелом использовании пчелиный яд может принести большой вред. Поэтому не следует рассматривать его как средство от всех болезней. Без всесторонних обоснований и достаточных клинических показаний рекомендовать апитоксинотерапию (лечение пчелиным ядом) не следует, так как это средство относится к сильнодействующим и может быть не только опасно для здоровья, но и угрожать самой жизни пациента. Апитоксинолечение должно проводиться под наблюдением опытного специалиста и в большинстве случаев комбинироваться с физиотерапевтическими процедурами, диетой, медикаментозной терапией и т. д.

Влияние пчелиного яда на организм человека в значительной степени связано с индивидуальной чувствительностью организма, количеством яда и местом укуса.

Большинство здоровых людей легко способно перенести пять и даже десять укусов одновременно. У них при этом развивается только местная реакция, выраженная в появлении боли, чувства жжения, припухлости и красноты в месте укуса пчелы. При попадании в организм больших количеств пчелиного яда наряду с местной отмечается и большая реакция. Легкие случаи выражаются в недомогании, повышении температуры тела, головной боли, возникновении кожных высыпаний по типу крапивницы. Более тяжелые случаи характеризуются появлением рвоты, поноса, одышки, синюшности. Пульс учащается, кровяное давление снижается вплоть до возникновения коллапса. Такие признаки указывают на развитие гемолиза эритроцитов в кровяном русле (т. е. их разрушение), а также на наличие в моче гемоглобина. Если в этой ситуации немедленно не оказать помощь, то может наступить летальный исход из-за остановки дыхания.

Описано наступление смерти людей в течение одного-двух часов и даже через 20 минут после поступления пчелиного яда в организм. Крайне опасны и могут вызвать смертельный исход укусы пчелы в глаз, область глотки, миндалин, мягкого неба и боковые поверхности шеи. Очень чувствительны к пчелиному яду беременные женщины, пожилые люди и дети.

Следует отметить, что при частом поступлении апитоксина в организм, как это встречается нередко в практике пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду снижается. Описаны случаи, когда пчеловоды с большим стажем работы переносили без особых и даже практически без всяких симптомов отравления до тысячи (!) укусов пчел.

Смертельная доза для обычного взрослого человека, не связанного с пчеловодческой деятельностью, составляет, по подсчетам специалистов, 500 одновременных укусов, 200-300 - вызывают тяжелое отравление.

История применения пчелиного яда как ценного лекарства известна еще со времен глубокой древности. Лечение пчелиным ядом знали в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Литературные памятники сообщают о том, что Карл Великий и Иван Грозный были излечены от тяжелой подагры именно благодаря пчелиным укусам. Использование пчелиного яда в качестве лечебного средства в народной медицине основано на жизненных наблюдениях: например, известно, что пчеловоды крайне редко болеют подагрой и ревматизмом, а также невралгиями.

С XIX в. метод лечения пчелиным ядом стал привлекать внимание официальной медицины, а в текущем столетии поставлен на широкую промышленную основу.

Все выпускаемые сейчас препараты пчелиного яда наряду со значительным терапевтическим воздействием могут оказать токсический эффект. Поэтому Минздрав России обязал медицинских работников обязательно учитывать сильное биологическое действие пчелиного яда на организм людей и категорически запретил его применение при следующих заболеваниях: всех острых инфекционных болезнях, острых гнойных и нагноительных процессах, туберкулезе, гепатитах, нефритах, сахарном диабете, при онкологической патологии, органических заболеваниях центральной нервной системы, болезнях коры надпочечников и кроветворной системы, при выраженной сердечно-сосудистой недостаточности (II-III степени), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки со склонностью к кровотечениям, в предоперационный и послеоперационный периоды, во время беременности и в период менструаций, при кахексии.

Существуют относительные противопоказания к применению препаратов пчелиного яда - острые фазы ревматоидного артрита и ревматического полиартрита. Значительную осторожность необходимо проявлять по отношению к больным с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, поскольку вследствие применения препаратов может возникнуть обострение этих заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно