Примерное время чтения: 3 минуты
2042

Сосредоточьтесь в позе "орла"

У меня очень неприятная проблема - периодические запоры. Есть много народных способов лечения, но хотелось бы узнать мнение специалиста. Что я и другие страдающие этим заболеванием могут делать дома?

Татьяна Ю., Белгород

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификации А. В. ЯКОВЕНКО:

ХРОНИЧЕСКИЙ запор (ХЗ) в большинстве случаев связан с функциональными нарушениями работы кишечника, которые обычно продолжаются в течение месяцев и даже лет. При запоре самостоятельный стул может отсутствовать в течение трех и более суток, человек может ощущать чувство тяжести и вздутие живота. У некоторых пациентов самостоятельного опорожнения кишечника не бывает совсем. В этих сложных ситуациях стул вызывается только с помощью очистительных клизм или слабительных препаратов. Необходимо стремиться к самостоятельному и регулярному опорожнению кишечника, так как задержка в этом процессе приводит к всасыванию токсических веществ, образующихся при их распаде, и вызывает самоотравление организма. А если это продолжается в течение нескольких лет, то страдает не только самочувствие и снижается работоспособность, но могут развиваться и тяжелые последствия, требующие вмешательства.

В большинстве случаев с запором может справиться сам пациент с помощью простых, но достаточно эффективных мер, а именно:

1. Зимой употреблять ежедневно 0,5 кг овощей или фруктов в любой кулинарной обработке, а летом их количество увеличивать до 1 кг.

2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 - 2 литров любой безалкогольной жидкости, включая чай, кофе, компот и т. д.

3. Желательно употреблять в пищу только "темные" сорта хлеба, содержащего большое количество пищевых волокон, в основном хлеб, выпекаемый из муки грубого помола.

4. Не забывать о движении: ходьба быстрым шагом в течение 1 часа без частых остановок, плавание в бассейне, регулярная гимнастика. Если такой возможности нет, то желательно проводить ежедневный массаж передней брюшной стенки, который можно делать самостоятельно и лучше всего в утренние часы до завтрака.

5. "Утренний блок": накануне, вечером, замочить в кипяченой горячей воде (в кипятке) от 4 до 10 ягод чернослива (т. е. приготовить настой), а утром выпить его и съесть ягоды. Затем позавтракать с обязательным употреблением стакана любого сока (томатного, морковного или др.) и небольшого количества салата из любых свежих овощей или фруктов. Не следует лишать себя стакана свежезаваренного чая или кофе.

Обычно вскоре после завтрака появляется позыв к акту дефекации, но если его не будет, то необходимо пойти в туалет, занять место на унитазе в так называемой позе "орла", т. е. прижать колени к животу и попытаться опорожнить кишечник.

Так следует поступать ежедневно тем, кто страдает запорами, даже тем, у кого лишь имеется склонность к нерегулярному опорожнению кишечника (отсутствие самостоятельного стула в течение 2 суток).

Пациентам, страдающим запорами в течение нескольких лет, следует воспользоваться слабительными средствами, выбор которых без врача практически невозможен. Следует использовать только безопасные препараты, которые восстанавливают нормальную деятельность кишечника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно