Примерное время чтения: 2 минуты
180

Справочное бюро. Хватает ли вам витаминов?

ВЫ ПОСТОЯННО чувствуете слабость? Вас часто подводит память? Вы плохо спите? Скорее всего, вам просто не хватает витаминов. Но как узнать - каких?

Зябкость, частые простуды, сонливость или нарушение сна, десны, кровоточащие при чистке зубов, указывают на нехватку витамина С. При недостаточном содержании витамина А могут возникнуть сухость кожи и мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения, слезотечение, светобоязнь, куриная слепота, а при нехватке витамина В1 - головная боль, ухудшение памяти, плаксивость, слабость, быстрая утомляемость, одышка и учащенное сердцебиение.

Витамин В2 называют кожным витамином. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, упругой и эластичной. Если его мало, то кожа имеет нездоровый вид. О недостатке витамина В6 свидетельствуют депрессия и воспаление кожи - чаще всего в области носогубных складок и под бровями.

Желтоватый цвет лица, ранняя седина, выпадение и блеклость волос, головокружение, онемение и покалывание в руках и ногах - признаки недостатка в организме витамина В12, а слабость, понос, извращение вкуса, сухость и жжение во рту, болезненность языка, бледность губ, нарушение психики - признаки недостатка витамина Р.

Витамин Е необходим для воспроизводства потомства. Кроме того, он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, эффективно способствует лечению диабета и астмы. Он также препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков. К тревожным сигналам о его недостатке относятся нарастающая мышечная слабость, нарушение половой функции.

Если вас часто мучает боль в области костей и в мышцах, болят зубы и потеет голова, вам надо как можно скорее обратить внимание на поставку в организм витамина D. Только учтите, что он не содержится ни в одном продукте, а вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Не зря порой его называют солнечным витамином. Недостаток витамина D особенно опасен для детей, так как в этом случае у них может развиться рахит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно