Примерное время чтения: 2 минуты
214

Кому поможет медь?

Одно время было поголовное увлечение - носить медные браслеты. Даже врачи говорили, что от медных браслетов самочувствие улучшается. А мне вот, например, от этого браслета, наоборот, хуже стало. Поносила я его, поносила с полгодика, а потом сняла, и сразу как-то полегчало. В чем тут дело и действительно ли медные браслеты полезны для здоровья?
Анна Ивановна К р у т и к о в а, Ростовская обл.

МЕДЬ, как и серебро, обладает целебными свойствами. С давних пор этот металл использовали для лечения многих заболеваний. В старину врачи отмечали: тот, кто был связан с добычей или производством меди, а также носил медные предметы, например медный нательный крест, во время эпидемий реже других заболевал холерой. Для профилактики рахита и эпилепсии детям надевали медные браслеты.

В народной медицине активно используют аппликации медных дисков. Они снижают температуру, снимают болевые ощущения, останавливают кровотечения, обладают бактерицидным эффектом, способствуют нормализации водного и минерального обмена, улучшают сон, успокаивают нервы, активизируют действие инсулина в крови, рассасывают доброкачественные опухоли, снимают все воспалительные процессы в организме, улучшают постинфарктное состояние, помогают устранению грыжи, уменьшают вредный эффект от радиации при облучении, лечат гинекологические заболевания.

Однако лечение медью помогает не всем. У одних, например, под влиянием медетерапии прекращаются сердечные боли, улучшаются сон, настроение. У других, наоборот, нарастает чувство тревоги и раздражительности.

Существует простой метод определения, поможет ли человеку лечение медью: если медный диск легко удерживается на коже за счет собственного веса, а окраска кожи под ним постепенно меняется, значит, медетерапия пойдет человеку на пользу. Если же сцепления медного диска с кожей нет и он не удерживается на теле, медетерапия не поможет, а иногда даже может вызвать неприятные осложнения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно