Примерное время чтения: 4 минуты
273

Что такое витилиго?

Дорогая редакция! Я очень обеспокоена тем, что у меня на теле стали появляться белые пятна разного размера. Мой визит к врачу-дерматологу не дал никаких результатов. Врач осмотрела меня и сказала: "Придется вам, милочка, всю жизнь ходить с этими рисунками. Заболевание ваше не лечится, но жить будете. Это витилиго". Я попыталась узнать, что это такое. Но она даже не захотела разговаривать со мной на эту тему. Говорит: "Не морочьте мне и себе голову". Может быть, вы разъясните, что к чему?

Татьяна С., Керчь

ТАТЬЯНА, милая Татьяна! Печально читать подобные письма. Лишний раз убеждаешься, что среди людей в белых халатах по-прежнему продолжают встречаться грубые и невнимательные специалисты, которым в принципе в медицине не место.

Ведь задача любого врача не ограничивается механической выпиской того или иного рецепта. Порой пациенту важно не только то, чтобы врач назначил ему необходимое лекарство, но и ответил на все интересующие пациента вопросы, а то и просто откровенно поговорил с ним, успокоил его, развеял тревоги и сомнения, настроил на оптимистический лад. И уж совершенно недопустимо оставлять обратившегося в медицинское учреждение за помощью и советом больного один на один с болезнью.

Татьяна! Мы, журналисты, конечно, не обладаем теми медицинскими знаниями, которые дали бы вам 100-процентную гарантию избавления от вашего недуга. Но надеемся, что найденные нами в медицинских справочниках рекомендации вам пригодятся.

Прежде всего несколько слов о том, что же это такое - витилиго. Витилиго, или песь, - это кожное заболевание, характеризующееся появлением на коже обесцвеченных, утративших пигмент пятен различной формы и величины. Обычно пятна располагаются симметрично - на обеих щеках, на обеих руках или на обеих ногах. Заболевание начинается с появления на коже резко очерченных белых пятен, которые, сливаясь между собой, постепенно увеличиваются в размерах.

Развитию этого процесса способствуют психические травмы, нарушение функций надпочечников, щитовидной и половых желез. Чаще всего этому заболеванию подвержены молодые женщины. Витилиго протекает без боли, абсолютно не влияет на общее состояние и, кроме косметических неудобств, каких-либо неприятных ощущений не вызывает.

Пятна при витилиго чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовому облучению, поэтому людям, страдающим этим заболеванием, нельзя долго находиться на солнце, иначе на пятнах может появиться сильный ожог.

При витилиго показан прием витаминов, особенно В1 и В6. Народная медицина предлагает следующие средства борьбы с этим заболеванием.

Пилюли из порошка ряски малой, смешанного с медом. Принимать по 1-2 г 3 раза в день.

Ванна из корней герани кроваво-красной. Взять 50 г свежих или высушенных измельченных корней, залить их 1 литром кипятка, настаивать в течение 4 часов, после чего процедить. Принимать ванну температурой 35-36 градусов каждый день перед сном. Курс лечения - 12-14 ванн.

Спиртовая настойка (1:10) из взятых поровну листьев и околоплодников грецкого ореха. Этой настойкой надо смазывать пятна 1-2 раза в день в течение нескольких месяцев.

Отвар китайского чая. Залить 1 ч. ложку чая четвертью стакана воды, кипятить 2-3 минуты и в теплом виде процедить через ткань. Хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильнике - 2 суток. Этим отваром протирать пятна утром и вечером, перед применением взбалтывать. Отвар придает белым пятнам смуглый оттенок.

Настой зверобоя продырявленного. 1 ст. ложку сухих листьев и цветков зверобоя залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Через 3 недели лечения сделать недельный перерыв, затем прием настойки возобновить. Проводить лечение по такой схеме 4-6 месяцев.

Зверобойное масло (его применяют наружно одновременно с приемом настойки из зверобоя внутрь). Для приготовления масла траву зверобоя залить растительным маслом в пропорции 1:10 и 3 часа нагревать на водяной бане, затем профильтровать и отжать. Ежедневно на 30 минут накладывать на пятна салфетки, смоченные зверобойным маслом. Курс лечения 20-30 дней.

Летом рекомендуется съедать в день по 0,5 кг лесной земляники, а также смазывать пятна земляничным соком.

К сожалению, полностью избавиться от пятен действительно невозможно. Но сделать их менее заметными - вполне реально. Так что, Татьяна, запаситесь терпением и дерзайте!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно