Примерное время чтения: 3 минуты
3720

Чем закрасить белые пятна?

"Семейный лекарь"! Ты меня неоднократно выручал. Помоги еще раз. Вся надежда только на тебя, потому что после обращения к врачам я поняла, что они не способны решить мою проблему. Она состоит в том, что в этом году я обнаружила у себя на ногах белые пятна. Когда они появились - не знаю. Может быть, давно, но я их просто не замечала. А в это лето лежала как-то на пляже, рассматривала от безделья свои ноги и пришла в ужас. Что делать с этими отметинами - ума не приложу. Не закрашивать же краской...
Марина С а в и н а, Санкт-Петербург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Марина, закрашивать краской появившиеся на ногах белые пятна не стоит. Во-первых, такая маскировка очень недолговечна. Во-вторых, проблема-то все равно останется и будет вас постоянно беспокоить.

Появление белых пятен на коже связано с нарушением процесса ее пигментации. Заболевание это называется витилиго. Из-за сходства пораженной кожи с кожей пестрого теленка в народе витилиго именуют песью. Заболевание не сопровождается ни болями, ни неприятными ощущениями и является не более чем косметическим недостатком. Однако, несмотря на то что витилиго абсолютно безопасно для здоровья, оно весьма угнетающе действует на страдающего им человека.

Витилиго характеризуется появлением овальных пятен размером с ноготь с четкими краями молочно-белого цвета или с оттенком слоновой кости. Они могут постепенно сливаться, образуя значительные по площади очаги поражения в любой части тела.

Развитию витилиго способствуют различные нервно-психические травмы. Известны случаи, когда пятна появлялись после испуга или автомобильной аварии. Но нередко причиной заболевания становятся нарушения функций надпочечников, щитовидной и половых желез. Поэтому советуем вам проконсультироваться у эндокринолога.

Одновременно с этим предлагаем воспользоваться средствами народной медицины. Только предупреждаем: мгновенного эффекта не ждите. Запаситесь терпением и настройтесь на длительное лечение. Пользуйтесь этими средствами, чередуя их, до тех пор, пока пятна полностью не исчезнут.

  • Ежедневно съедать по 0,5 кг лесной земляники, одновременно смазывая депигментированные участки кожи земляничным соком.

  • Смазывать пятна 5-6 раз в день соком, полученным из всех частей свежего растения - ряски малой.

  • Залить 2 ст. ложки сухой травы зверобоя стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, 10 минут настоять и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

  • Приготовить отвар по предыдущему рецепту и смазывать им белые пятна, сочетая эту процедуру с ультрафиолетовым облучением. Первый сеанс облучения должен длиться 5 минут, последний - 20 минут. Курс лечения - 20 сеансов облучения. В зимнее время можно облучать депигментированные участки кожи ультрафиолетовыми лучами в поликлинике или в солярии. Летом перед сеансом облучения пятна можно смазывать не только приготовленным отваром, но и соком зверобоя, выжатым из всего цветущего растения.

Марина! Вы, наверное, любите загорать, поскольку пишете в письме, что впервые обнаружили белые пятна на ногах, находясь на пляже. Хотим вас предостеречь от злоупотребления солнечными ваннами. Учтите, что пятна при витилиго чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовому облучению, поэтому людям, страдающим этим заболеванием, нельзя долго находиться на солнце, иначе может возникнуть сильный ожог депигментированных пятен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно