Примерное время чтения: 5 минут
71

если ВДРУГ упился ДРУГ

1. На веселой вечеринке твой друг перепил. Надо срочно привести его в чувство до прихода родителей. Или же кто-то из гостей отравился фальшивой водкой.

Сначала положите его в ванну или поставьте под холодный душ. От холодной воды происходит сужение сосудов, и таким образом человек трезвеет. Если этот способ не помог, то надо развести нашатырный спирт (1-2 капли) на стакан обычной воды и дать выпить.

Но стоит учитывать, что 10% от всего выпитого выводится в неизменном виде с мочой и через легкие. А значит, что жевать "Дирол" бесполезно - изо рта все равно будет пахнуть.

А вот если твой друг отравился водкой - тогда ситуация гораздо серьезней. Симптомы, проявляющиеся при отравлении: потеря сознания, сужение зрачков, холодный пот, судороги, повышенная температура, сердцебиение. Если жертва в сознании, надо обеспечить приток свежего воздуха (например, открыть окно) и дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. После чего следует очень неприятная процедура очищения желудка (или попросту - вызов рвоты). Для этого приготавливается смесь из столовой ложки соды на стакан воды, которую пострадавший должен выпить. Во время рвоты надо следить, чтобы человек не захлебнулся.

Если человек находится без сознания. Опять же открыть окно, положить его на твердую поверхность на живот, голову набок. В случае рвоты очистить полость рта от слизи и рвотной массы. Если западает язык, следует его фиксировать с помощью ложки. Это надо для того, чтобы человек не задохнулся. Когда случай совсем тяжелый и человек перестает дышать, следует сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Обязательно сохраняйте бутылку, из которой пили, с остатками алкоголя. Это поможет в установлении причины отравления и, соответственно, в грамотном лечении.

2. Ребята решили немного развлечься и "половить кайф". Кто-то принес незнакомые таблетки, стыренные у бабушки. Результат - через какое-то время один из вас почувствовал себя плохо.

Стоит сделать промывание желудка (см. выше) и дать человеку выпить несколько таблеток активированного угля или полифепана. Даже если состояние и улучшилось, все равно надо обязательно вызвать врача, т. к. внешнее улучшение самочувствия еще ни о чем не говорит. А последствия такого вот "улучшения" могут быть вплоть до комы. Особенно это касается сильных наркотиков. Вообще все, что связано с пищевыми или лекарственными отравлениями, следует лечить прежде всего с помощью промывания желудка и дать человеку несколько таблеток активированного угля или полифепана. Ну уж в крайнем случае "Смекту".

3. Твоя подруга попыталась покончить с собой. Она перерезала себе вены. Какую первую помощь ты можешь ей оказать?

Для того чтобы остановить кровотечение, следует наложить жгут. Делается он из бинта и ваты и накладывается обязательно выше пореза, чтобы скрепить артерии, и с указанием времени, когда наложена повязка. Каждые 20 минут жгут немного ослабляют для того, чтобы дать возможность кровотоку в нижние отделы организма. И главное - не впадать в истерику!

4. Наташа купила новый крем. Как обычно, нанесла его на лицо, потом смыла водой. Но после применения она заметила небольшое покраснение. Не придав этому особенного значения, смазала раздражение кремом и легла спать. Утром покраснение превратилось в ужасную болячку, которая к тому же чесалась.

Если раздражение от какого-либо косметического средства выглядит в виде болячки и к тому же сильно чешется, то вполне возможен химический ожог. Но не надо слез! Прежде всего руки прочь от лица! И марш к дерматологу. Если ваш районный врач в этот день не работает, то следует обратиться в ваш местный кожно-венерологический диспансер. И не надо стесняться! Там для этого люди и сидят! Быстрее в диспансер, и тогда, дней через пять, твое лицо будет точно таким же, как и до несчастья. А вот самолечением в таком деликатном деле заниматься точно не стоит. На будущее - выбирая новое косметическое средство, очень внимательно изучай инструкцию.

5. Миша с друзьями слегка выпили в клубе. Потом, выйдя на улицу, они немного поиграли в снежки и повалялись в снегу. Миша отстал от веселой компании, упал в сугроб. Ребята не скоро заметили его отсутствие. А когда спохватились, он пролежал в снегу уже около часа. С ужасом понял, что не ощущает пальцев ног.

Налицо все признаки обморожения. Прежде всего пострадавшего надо принести в теплое место. А потом обмороженную конечность высушить от снега. Именно высушить, но не растирать! После чего жертву обморожения следует напоить горячим чаем или же дать спиртное. Потом конечность помещают в таз с чуть теплой водой (t +32,+34 С) и аккуратно обтирают шерстяной тканью. Если после этого чувствительность пальцев не возвращается, то тут требуется уже врачебное вмешательство.

Благодарим за помощь в написании этой статьи доктора Вадима Сергеевича ПРИСТУПЕ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно