Примерное время чтения: 5 минут
215

Летние отравления

Летом всех тянет на природу и на подвиги. Что стоит выпить лишнего или закусить заветренной колбасой? Да и привычные продукты летом хранятся меньше, чем зимой. Поэтому именно летом случается больше всего отравлений.

ОДНО из тяжелых - отравление алкоголем. В основе алкогольных напитков содержится этиловый спирт. Смертельная доза - 7-8 г на 1 кг веса человека. Однако отравление вызывают и гораздо меньшие дозы. Среди симптомов - потеря сознания, слабый пульс, рвота, частое прерывистое дыхание, в тяжелых случаях возможна остановка дыхания.

При оказании первой помощи человека нужно вынести на свежий воздух (его мозг нуждается в кислороде), вызвать рвоту, а затем напоить черным кофе или крепким чаем. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его необходимо положить на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами) и, естественно, не пытаться поить или пичкать таблетками. При нарушении дыхания необходимо срочно вызвать "скорую помощь".

Если же отравление незначительное, иными словами, человек просто "перебрал" и его тошнит, то ему необходимо выпить стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой соды. Напиток неприятный, зато способный погасить излишнюю кислоту в желудке, что позволит весельчаку немного поспать. С утра рекомендуется выпить рассолу для восполнения солевого запаса в организме, сладкого чая от обезвоживания и ферментов для восстановления работы желудка.

Сигареты тоже не безобидны и могут стать причиной отравления. Смертельная разовая доза - 50 мг никотина (примерно пачка сигарет). Основные симптомы - слабость, слюноотделение, тошнота, рвота, сужение зрачков и замедленный пульс. Пострадавшему необходим свежий воздух и черный кофе. Нелишним будет показаться врачу.

Передозировка лекарственных и наркотических препаратов приводит к сонливости, потере или спутанности сознания, галлюцинациям, потливости, нарушению дыхания и сердечной деятельности. Если человек находится в сознании, у него необходимо вызвать рвоту. При сбоях в дыхании и работе сердца нужно немедленно начать искусственное дыхание и транспортировать отравившегося в больницу.

При отравлениях пищевыми продуктами не стоит пускать дело на самотек и думать, что само пройдет. Основные симптомы такого отравления: расстройство работы желудка, рвота, слабость. В этом случае необходимо выпить как можно больше воды и 5-8 таблеток активированного угля. Хорошо, если удастся вызвать рвоту - так организм сможет быстрее очиститься от токсинов. Но не стоит слишком увлекаться процессом самоочищения. Через час, если рвота не прекращается, нужно перестать на какое-то время пить воду, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка. А потом выпить крепкого несладкого чая.

Если ухудшения не наступило и осталась лишь слабость, можно успокоиться и поспать, заодно пообещав себе, что больше есть несвежую пищу мы не будем.

При любом типе отравления хорошо помогает препарат "Энтеросгель", который великолепно абсорбирует все вредные вещества. Причем действует он очень избирательно. Дело в том, что молекула "Энтеросгеля" - это химически нейтральная и "умная" губка с размерами пор, точно соответствующими размерам молекул вредоносных веществ. Поэтому полезные вещества препарат игнорирует, зато захватывает вредные "мертвой хваткой" и удаляет их из организма естественным путем. Собирая все вредные токсины, аллергены и прочие вредные примеси, "Энтеросгель" не угнетает микрофлору кишечника, поэтому нет необходимости пить бифидобактерии и витамины.

Причем препарат "Энтеросгель" абсолютно безвреден, не имеет побочных действий и передозировок. Препарат дают, к примеру, беременным и новорожденным. Да и всем остальным он показан без каких-либо возрастных или иных ограничений. Мягкую очистку и восстановление организма с его помощью можно проводить до полугода. А после небольшого перерыва повторять ее вновь по мере необходимости. Причем действует препарат не только после отравлений или желудочно-кишечных расстройств, но и при аллергиях, дерматитах, заболеваниях печени и почек. Среди его полезных свойств и снижение воздействия алкоголя на печень и почки.

Также "Энтеросгель" усиливает иммунитет и благотворно влияет на все системы организма, позволяя ему бесперебойно работать. Зачем носить в себе шлаки, особенно летом, если от них так просто избавиться?

Если же дело дошло до повышения температуры, обморока или спазмов в горле с невозможностью глотать - вызывайте "скорую" не задумываясь - это не банальное отравление. Нередко помимо отравления человек заболевает сальмонеллезом или ботулизмом, что смертельно. Поэтому доставить его в больницу (пусть даже насильно) - ваш долг.

Не стоит путать с отравлениями тепловой удар. Их симптомы примерно похожи. При перегреве и тепловом ударе может наблюдаться тошнота и рвота, головокружение, тупая головная боль, слабость. Кожа становится влажной, лицо бледнеет. Дыхание поверхностное. Пульс частый и слабый.

Пострадавшего нужно перенести в прохладное место (желательно в помещение), дать ему выпить холодную подсоленную воду (четверть чайной ложки на стакан воды), сок или напиток, содержащий глюкозу. Протрите ему лицо влажной губкой, а тело укройте влажной простыней или оботрите холодной водой. В случае ухудшения состояния доставьте пострадавшего к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно