Примерное время чтения: 5 минут
2003

Нападение "зеленого змия"

Все хорошо в меру, но понятие меры у каждого свое. Шутки шутками, а алкоголь в немереном количестве - это яд универсального действия. Быстро всасываясь из желудочно-кишечного тракта, он резко нарушает обменные процессы в организме, учащает дыхание, усиливает сердцебиение. Пьяный человек теряет контроль над своими поступками, переоценивает свои способности и склонен не учитывать собственные возможности, координация его движений нарушена, он совершает нелепые действия и часто бесконтрольно продолжает употреблять алкоголь. Примером такого безмерного "веселья" может быть Шурик из любимой всеми комедии "Кавказская пленница", когда человек долгое время задает себе вопросы "где я?" и "кто я?".

Птичку жалко!

НАЛИЧИЕ в 1 литре крови человека 0,8 г алкоголя судебные медики называют "фактором риска". Отмечено, что даже при такой (очень малой) концентрации алкоголя у человека в 10 раз снижается внимание и он совершенно не оценивает реальную обстановку. Концентрация же 6 г алкоголя на 1 литр крови является для человека смертельной. В этих случаях наступает паралич дыхательного и сосудодвигательного центров, что ведет к остановке дыхания и прекращению работы сердца. И если пострадавшему не будет оказана помощь, то такие праздники могут закончиться печально.

Даже если степень опьянения не так велика, потерявший сознание пьяный человек может замерзнуть на пороге собственного дома, сгореть от непогашенной сигареты, утонуть в мелкой луже, попасть под колеса движущего автомобиля, быть непосредственной причиной дорожно-транспортного происшествия.

Как можно определить, что у человека острое отравление алкоголем и он нуждается в помощи? Какова доза, вызывающая это отравление? На эти вопросы отвечают доценты кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Николай Никитич ШИПКОВ и Евгений Сергеевич БОРИСОВ.

Доза у каждого индивидуальна, иногда принятие небольшого количества алкоголя, а особенно его суррогата (домашнее вино, чача, арака, самогон) может привести к очень тяжелому отравлению с печальными последствиями. Как же убедиться в том, что причиной тяжелого состояния больного является алкогольное опьянение? Ведь подобное состояние может быть вызвано и болезнью, а не "добровольным сумасшествием", как называл пьянство великий испанский писатель Сервантес.

Прежде всего об отравлении алкоголем говорит обстановка, в которой приходится оказывать помощь пострадавшему. Пустые бутылки из-под алкогольных напитков, следы минувшего застолья, рассказ очевидцев наталкивают на мысль об алкогольном опьянении. Если пострадавший в сознании, он, как правило, возбужден, часто агрессивен, а затем впадает в состояние комы. У него наблюдаются потеря сознания, исчезновение чувствительности, судороги, бред, галлюцинации. Часто этому предшествует рвота с резким запахом алкоголя. Такой же запах исходит и от его тела, так как часть алкоголя выделяется с потом, а изо рта ощущается резкий запах винного перегара или какого-либо его суррогата.

Отмечаются: резкое покраснение лица (белки глаз как бы наливаются кровью), выделение пены изо рта, пониженная температура, влажность (липкость) и чрезмерная бледность кожи. Вначале происходит сужение зрачков глаз, затем их резкое расширение. Пульс медленный и малый, ритм дыхания замедленный. При всех этих признаках спасение надо начинать немедленно, поскольку промедление в этом случае "смерти подобно".

Как спасать

ПЕРВАЯ задача оказывающего помощь - обеспечить возможность дыхания и работу сердца. Пострадавшего необходимо уложить на живот (нельзя на спину!), в крайнем случае на бок с повернутой вниз головой. Ротовая полость должна быть освобождена от всего и свободна для дыхания. До приезда врача следует немедленно начать промывание желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание алкоголя в кровь. Пострадавшего надо заставить по возможности выпить до 5 литров теплой воды (38-40?С). Лучше, если в 1 литре этой воды будет растворена чайная ложка питьевой соды. Принятие большого количества воды вызывает рвоту. Если она не наступает, то прибегают к раздражению корня языка и дна глотки чем-то мягким, например кончиками пальцев.

После приступа рвоты больной должен пополоскать рот и снова пить теплую воду. Так повторяют 4-5 раз. Выполняя эти процедуры, нужно постоянно наблюдать за состоянием больного. Поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Держать ее следует на расстоянии 8-10 см от носа, чтобы не вызвать ожог его слизистой оболочки. Если концентрация вдыхаемых паров нашатырного спирта будет велика, то может наступить остановка дыхания.

После промывания желудка рекомендуется дать человеку стакан обычной воды комнатной температуры с 3-4 каплями нашатырного спирта, стакан горячего крепкого чая или кофе, таблетку кофеина. Для поддержания сердечной деятельности предлагают выпить 20 капель кордиамина или валокордина и положить под язык таблетку нитроглицерина.

Спасательные мероприятия лучше производить в отапливаемом помещении. Больного нужно тепло укрыть, обложить грелками или бутылками с горячей водой. На голову положить пузырь со льдом (можно организовать ему холодный душ в ванне, наполненной горячей водой), придать голове возвышенное положение, подложив высокую подушку, валик из пальто, одеяла или матраца. Уложив пострадавшего в постель и укрыв его одеялом, не обнажая, можно растирать его туловище, руки и ноги шерстяным шарфом или варежкой. Рекомендуется поставить горчичники на грудь.

В случае остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности немедленно приступают к искусственному дыханию "изо рта в рот" или "изо рта в нос" и закрытому массажу сердца. Если необходимо делать и то и другое, то лучше осуществлять это вдвоем.

Таковы рекомендации специалистов, но, чтобы праздники остались в памяти радостным воспоминанием, а не кошмаром, желательно почаще вспоминать слова доктора Жени из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", которые звучат почти как девиз: "Надо меньше пить, пить надо меньше".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно