Примерное время чтения: 3 минуты
1046

Как бороться с обморожением

В России - самый разгар зимы. Люди, утром с надеждой глянув на столбик термометра, отворачиваются от него с досадой: "Опять холодно!" Что поделаешь, зима есть зима. А она, как правило, приносит с собой немало неприятностей, одной из которых является обморожение.

Симптомы заболевания

ОБМОРОЖЕНИЕ I степени заключается в поражении поверхности кожи - она белеет, появляется отек, снижается чувствительность. Обычно это происходит после кратковременного воздействия холода, а после отогревания кожа приобретает багровый или синюшно-красный цвет, отечность увеличивается, появляются тупые боли в области поражения. Пораженное место впоследствии может остаться весьма чувствительным к холоду.

Обморожение II степени также относится к поражениям поверхности кожи, но проявляется уже в виде омертвления кожного покрова. При отогревании это место приобретает багрово-синюю окраску, отекает, образуются пузыри, наполненные жидкостью. Повышается температура тела, появляется озноб. Если уберечься от инфекции, то за две-четыре недели произойдет отторжение омертвевшей кожи без образования рубцов и шрамов.

Обморожение III степени характеризуется нарушением кровообращения и некрозом кожного покрова и тканей на различную глубину. Через несколько дней поражение глубинных тканей проявляется в виде влажной гангрены. Озноб чередуется с обильным потоотделением, пострадавший испытывает сильные боли.

Обморожение IV степени приводит к омертвлению всех слоев ткани, вплоть до костей. Поврежденные части тела быстро чернеют и высыхают (мумифицируются), а процесс отторжения тканей длится полтора-два месяца.

Помогая, не навреди

ПЕРВАЯ помощь при обморожениях заключается в согревании: побелевшее ухо, щеку или нос рекомендуется растирать до покраснения и появления болевых ощущений. Растирать можно чем угодно, но лучше всего сухой шерстяной тканью. Рекомендации по растиранию снегом верны лишь отчасти - при этом можно повредить кожные покровы.

При обморожениях I и II степеней для растирания пораженных участков кожи можно использовать спирт, водку, одеколон (а еще лучше перцовую растирку).

Весьма эффективным средством является теплая ванна. Растирание конечностей в ванне производится в направлении от плеча (бедра) к пальцам.

Внимание: при появлении пузырей растирание и массаж недопустимы!

Также нельзя пользоваться жировыми средствами и мазями - это затрудняет последующее лечение. Исключение - при обморожении лица, после отогревания и растирания спиртом, можно воспользоваться вазелином.

Растирание и массаж нужно производить мягко, не затрагивая глубинные области тканей. Большое значение имеет общее согревание организма пострадавшего - горячий чай, кофе, молоко, в умеренных дозах - алкоголь.

Чаще всего приходится сталкиваться с обморожениями I степени, то есть с результатами кратковременного воздействия холода. Но если наблюдается озноб с повышением температуры (и большие зоны поражения), то требуется немедленная госпитализация. При общем охлаждении и замерзании человека надо укутать и быстро доставить в теплое помещение, использовать общее согревание в ванне с одновременным массажем тела, введением внутривенно глюкозы и других лекарственных препаратов.

При обморожениях II, III и IV степеней растирание охлажденных частей тела вредно и даже опасно, так как может привести к травматическому повреждению сосудов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно