Примерное время чтения: 5 минут
345

"Слоеный пирог" спасет от ампутации

Однажды зимой в московскую Детскую клиническую больницу N13 им. Н. Ф. Филатова (москвичи называют ее просто Филатовской) поступил 14-летний мальчик. Он очень долго пробыл на улице без перчаток. Когда пришел домой, руки не гнулись и были абсолютно безжизненными. При обращении в больницу врачи обнаружили третью степень обморожения обеих кистей рук и пальцев. Положение усугублялось тем, что отец мальчика допустил грубейшую ошибку, оказывая сыну первую помощь: он стал растирать ему обмороженные руки шерстяной тканью.

В НАЧАЛЕ зимы мы уже писали о том, чем опасно отморожение и какие меры нужно принимать, чтобы свести к минимуму возможные последствия. С учетом предстоящих крещенских морозов мы решили еще раз вернуться к этой теме.

Напомним, что отморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при нулевой температуре, особенно когда на улице ветрено и сыро. При длительном пребывании на холоде механизмы естественной терморегуляции не в состоянии поддерживать нормальную температуру периферических участков тела: пальцев рук и ног, носа, ушей. Кровообращение в них постепенно замедляется.

Наступает момент, когда организм уже не может противостоять воздействию холода, и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток. Признаками спазма, достигшего опасной степени, являются потеря чувствительности и побеление кожи.

По характеру поражения различают четыре степени отморожения. При первой, наиболее легкой, на участках отморожения развивается отек, кожа приобретает синюшный оттенок. При второй, более тяжелой, на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

Третья и четвертая степени отморожения считаются наиболее опасными. При третьей степени образующиеся на коже пузырьки содержат кровянистую жидкость. Через несколько суток на их месте появляются омертвевшие участки, которые затем отторгаются, образуя рубцы. При четвертой, крайне тяжелой, степени отморожения поражается не только кожа, но также мягкие ткани и даже кости. Бывают случаи, когда процесс заходит так глубоко, что пораженную конечность приходится ампутировать.

Тяжесть отморожения зависит от продолжительности воздействия холода. Поэтому пострадавшего нужно как можно скорее поместить в теплое помещение, согреть и при наличии признаков отморожения 2-4-й степени транспортировать в лечебное учреждение. Позднее обращение к врачу грозит в этом случае весьма опасными осложнениями вплоть до ампутации поврежденных конечностей.

В ожидании "скорой", а также при 1-2-й степенях отморожения пострадавшему следует оказать первую помощь. Чаще всего отмороженные участки начинают растирать шерстяной тканью или снегом либо погружают в горячую воду. Все эти действия идут пострадавшему не на пользу, а во вред.

Дело в том, что, если глубоко пораженные ткани растирать шерстью, поверхности кожных покровов наносится механическая травма. Шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины. Впоследствии, если пострадавшую конечность удастся спасти, это приведет к кровоподтекам, мокнущей экземе, инфицированности.

Растирать кожу снегом еще хуже. Снег, особенно на сильном морозе, состоит из кристалликов льда, твердых, как алмаз. Пользоваться им для разогрева - все равно что растирать кожу наждачной бумагой.

Грубейшая ошибка - погружать отмороженные руки или ноги в горячую и даже теплую воду. Ведь в отмороженной коже долгое время сохраняется минусовая температура, поэтому разница с водой составляет не менее 20 градусов. В таком умеренном тепле происходит оттаивание периферических клеток. Они готовы подключиться к биологическим процессам. Но нижележащие ткани заблокированы холодом, в них отсутствуют кровообращение, другие биологические процессы.

В результате как бы не вовремя ожившие клетки погибают. Рядом просыпаются следующие, чтобы тоже принять свою смерть. И так - до тех глубин, где кровообращение сохранилось. Между живой и погибшей тканью возникает граница, происходит некроз, то есть омертвение пораженной конечности, чаще всего развивается гангрена. Так, в результате неправильно оказанной помощи врачи приходят к решению об ампутации - пальцев, кисти, предплечья, стопы, голени - на разных уровнях, в зависимости от степени отморожения.

Как же следует поступать, чтобы предотвратить беду? Заслуженный врач РФ, профессор Вахтанг Немсадзе, не один десяток лет проработавший в Филатовской больнице и сохранивший руки-ноги тысячам пациентов, советует прежде всего, не теряя ни минуты, наложить на отмороженный участок термоизолирующую повязку. Лишь после этой процедуры он рекомендует укутать пострадавшего потеплее и начать согревать его горячим кофе или чаем (взрослому можно дать немного водки или спирта).

Как правильно наложить термоизолирующую повязку? Сначала отмороженную конечность надо забинтовать, причем очень свободно. Затем укутать толстым слоем ваты. Поверх ваты накладывается клеенка или 2-3 слоя полиэтиленовой пленки. В заключение весь этот "слоеный пирог" заворачивается в шерстяную ткань - шарф, шаль, платок или одеяло.

Такая термоизолирующая повязка обеспечивает эффект термостата. Изолированная от непосредственного источника тепла отмороженная конечность продолжает какое-то время сохранять минусовую температуру, тепло к ней как бы "подкрадывается" незаметно, исподволь, что влечет за собой не резкое, а постепенное повышение температуры отмороженного участка. Одновременно с этим постепенно восстанавливается и кровообращение. Через несколько часов, когда кровообращение полностью восстановится, повязку можно снимать.

По словам доктора Немсадзе, при своевременном и правильном применении термоизолирующей повязки после ее снятия под ней не обнаруживается ни волдырей, ни рубцов. А главное - даже в самых тяжелых случаях удается избежать ампутации.

Проделки матушки зимы будут вам нипочем, если вы будете в холодную погоду надевать многослойную одежду: два свитера, две пары носков, двойные рукавицы. Обувь не должна быть тесной. В морозную погоду ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. При слабом и среднем морозе можно пользоваться только жирными кремами, а при сильных - нутряным салом. Не носите в мороз металлические украшения: кольца, серьги, браслеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно