Примерное время чтения: 5 минут
132

Отморожение: не дай себе замерзнуть!

Зима только началась, ртутный столбик на уличном термометре еще "пляшет" вокруг нулевой отметки, а к хирургам уже потянулись пациенты с отморожениями различной степени тяжести.

О том, как возникает отморожение и к каким печальным последствиям оно может привезти, рассказывает руководитель Центра термических поражений Института хирургии имени Вишневского РАН профессор Андрей Анатольевич АЛЕКСЕЕВ.

Почему мы мерзнем?

ПРИ длительном воздействии холода в организме происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, замедляется кровоток, повышается вязкость крови. Расстройство кровообращения вызывает патологические изменения не только в коже, мышцах и костях, но и во внутренних органах - дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.

Организм, конечно, сопротивляется. Первая защитная реакция организма - всем известная дрожь. Так организм пытается "расширить" сосуды за счет сокращения мускулатуры тела.

Если до спасительного тепла добраться не удается, температура тела начинает резко падать - у человека появляются безразличие к происходящему, скованность, дремотное состояние, переходящее в сон. Если температура тела опускается ниже 27 градусов, начинается угасание жизненно важных функций организма, развивается кома. А если падает ниже 25-22 градусов - наступает смерть.

Российские медики пользуются отечественной классификацией отморожений, которая имеет 4 степени тяжести:

1-я степень, знакомая практически каждому, характеризуется бледностью кожи и потерей ее чувствительности. После отогревания развивается отек и покраснение пораженных участков.

При 2-й степени возникают более глубокие поражения кожи с омертвением поверхностных слоев. Погибшие слои кожи отторгаются и превращаются в пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Как правило, подобные поражения заживают через 12 - 15 дней.

При 3-й степени поражаются все участки кожи, включая подкожную жировую клетчатку. Образующиеся пузыри содержат жидкость красного цвета. Требуется иссечение мертвых тканей и пересадка кожи.

На 4-й стадии, наиболее тяжелой, патологический процесс распространяется на кости, мыщцы и нередко заканчивается гангреной.

Кого не щадит мороз

СТАРИКОВ, детей и граждан в состоянии алкогольного опьянения.

Пожилые люди, которые из-за тонкой кожи и нарушений в системе кровообращения мерзнут и при нормальной температуре, оказавшись на морозе, "коченеют" практически моментально.

Дети не могут отслеживать состояние своих конечностей и поэтому, оставшись без надзора, домой нередко возвращаются с отмороженными носами, руками и ногами.

Но самые частые пациенты хирургов - граждане в изрядном подпитии.

Алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создает ощущение тепла. На самом деле теплоотдача увеличивается и человек замерзает быстро и незаметно.

Как день простоять

ИНОГДА длительное пребывание на холоде бывает неизбежно. Что делать в морозы продавцам на рынках, постовым на посту или бабушкам, несущим вахту около подъезда в ожидании припозднившихся внуков?

Все меры профилактики отморожений можно свести к одной фразе - одеваться нужно теплее. Особенно зимой. Зимняя обувь должна быть свободной и непромокаемой.

Лучше надеть на ногу две пары носок - сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные.

В обувь обязательно нужно вложить стельки - шерстяные или войлочные. В качестве теплозащитного материала хорошо зарекомендовал себя полипропилен, в который упаковывают импортную аппаратуру.

На улице нужно как можно больше двигаться - так улучшается кровоснабжение.

Перед выходом из дома на "выступающие части тела" лучше нанести жир или вазелин. Неплохо спасают от мороза защитные кремы - например, "Морозко" или "Детский".

Очень важно почувствовать первые признаки отморожения - небольшое покалывание и незначительные боли - и найти теплое место.

А ты такой холодный...

ПЕРВАЯ задача при отморожении - как можно быстрее согреться. Избавиться от мокрой одежды, выпить горячего чая или бульона. Быстро согреться помогает глинтвейн. Приготовить его несложно - нужно разогреть небольшое количество красного вина, добавить в него имбирь, мед и гвоздику.

Далее следует попытаться разобраться с местными обморожениями самостоятельно.

По белесым участкам кожи определите места отморожения, согрейте их рукой или разотрите мягкой тканью. Отмороженный участок лучше защитить теплой повязкой - например, проглаженной утюгом фланелью.

Можно принять теплую ванну - только температура воды в ней не должна быть выше 38-40 градусов.

В случае отморожения кистей, стоп или появления пузырей перед наложением повязки нужно положить на поврежденные участки сухую марлю.

Если после этих процедур чувствительность кожи восстановить не удалось, необходимо ехать к врачу.

Не навреди!

ПРИ отморожении категорически противопоказано:

- растирать поврежденные места снегом или грубой материей. Это приводит к образованию микротравм и усугубляет состояние замерзшего;

- согревать отмороженные участки горячей водой. Быстрое отогревание приводит к некрозу поверхности кожи.

Отморожению способствуют:

- высокая влажность,

- ветер,

- мокрая одежда,

- переутомление,

- алкогольное опьянение.

Признаки отморожения:

- онемение стоп, пальцев, ушей, носа;

- болезненность кожи и ее синюшный оттенок;

- белые пятна, остающиеся на коже при надавливании на нее пальцами и исчезающие спустя 5-6 секунд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно