262

Не в бровь а в глаз

Их называют зеркалом души. По ним сверяют чувства влюбленные всего мира. С их уникальным устройством, передающим 80% поступающей к нам в мозг информации, не может сравниться ни один, даже самый совершенный электронный прибор. - И ни один из них так не страдает от нашего невежества и легкомыслия, как два наших ока, - считает руководитель отдела травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования НИИ глазных болезней имени Гельмгольиа, член-корреспондент РАЕН Роза ГУНДАРОВА.

СРЕДИ всех патологий глаз травмам отводится не больше 10%. Cреди глазных травм различают проникающие и непроникающие ранения, химические и термические ожоги, тупые повреждения, а также обморожения. Большая часть глазных травм (до 90%) считается микротравмами, тупыми травмами. Проникающие ранения составляют не больше 2%, ожоги - около 8%.

Большинство глазных травм - бытового происхождения

ЗА НАГЛЯДНОЙ иллюстрацией далеко ходить не надо. В отделение, которым много лет руководит Роза Александровна, везут покалеченных людей со всей страны. Выясняя, что привело их на операционный стол, врачи пришли к пе-|чальному выводу: подавляющего большинства жертв могло бы и не быть, соблюдай бедолаги элементарные правила офтальмологической безопасности.

Ушли в прошлое времена, когда тяжелые травмы глаз люди получали на производстве. Сегодня подавляющее большинство глазных травм - бытового происхождения. Летом - дачные: от уколов ветками до ожогов гашеной известью. Зимой - "спортивные": от опасно торчащих в транспорте незачехленных лыжных палок до летящих в лицо хоккейных шайб и снежков.

Встречаются в уникальном отделении и совсем неожиданные, прямо-таки нелепые случаи. Чего только не извлекали здешние хирурги из травмированных глаз: осколки от разбитых стекол, пружины от кровати, отлетевшие от гвоздей или молотка кусочки железа, даже... рыболовные крючки (ими частенько цепляют себя горе-рыбаки).

Завсегдатаи отделения травматологии - пожилые женщины, привыкшие ходить по магазинам с громоздкими тележками на колесиках.

Серьезные увечья они зарабатывают, пристегивая к тележке специальную, фиксирующую груз резинку, железный набалдашник которой часто отлетает в глаз.

Удастся ли спасти пострадавшее око и, что самое главное, восстановить в нем зрение - вопрос не из легких. Каких-либо прогнозов хирурги-офтальмологи старательно избегают. По словам профессора Гундоровой, глазная травма всегда непредсказуема.

Когда пробка от шампанского страшнее пистолета

ПАЛЬМУ печального первенства здесь уверенно держат ранения из газовых пистолетов. Подавляющее большинство таких травм заканчивается одинаково: сильными ожогами с проникновением пороха под сетчатку глаза и полной слепотой.

- Хорошо хоть по нашей настоятельной просьбе минимально допустимое расстояние для стрельбы из газового оружия в нормативах изменили (с 0,5 метра до метра), -вздыхает Роза Александровна. - Не секрет, что из орудия защиты газовые пистолеты превратились в орудие нападения.

Другая притча во языцех - китайские петарды (которые, кстати, в самом Китае официально запрещены). Опытные офтальмологи знают: с наступлением праздников жди беды. Минутное удовольствие оборачивается настоящим кошмаром: травмы от кустарных фейерверков - со страшными ожогами и тяжелейшими механическими повреждениями глаз и лица - в офтальмологии считаются одними из самых тяжких.

Не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд, и случайно отскочившая в лицо пробка от шампанского. Впечатываясь на полном ходу в глаз (а случается это довольно часто), этот неболь-1 шой кусочек пластмассы может вы-1 звать сильнейшее кровоизлияние с| отслоением сетчатки, а то и тяже-1 лой контузией головного мозга.

Врачи не устают повторять: открывайте шампанское только под! салфеткой и обязательно холод-1 ным. Теплое шампанское - мина за-1 медленного действия.

Увы, многочисленные предупре-1 ждения офтальмологов зачастую! так и остаются гласом вопиющего в| пустыне. Как и другой их призыв:! как можно быстрее бежать к врачу,! если глаз уже травмирован. В этом! случае медлить нельзя. Чем-чем, а| запасными глазами нас с вами при-1 рода не снабдила.

Это важно

ИНОГДА, когда инородного тела в глазу уже нет, остается ощущение его присутствия. Это говорит о том, что повреждена поверхность роговицы, которая обычно довольно быстро заживает (в пределах 24 часов), после чего функция глаза восстанавливается полностью.

Если вы ощущаете сильный дискомфорт, возможно, у вас достаточно глубокое повреждение или начинается воспалительный процесс. Запомните признаки инфицирования глаза, которые могут привести к серьезным последствиям:

  • опухшие или покрасневшие веки, глаза с трудом открываются;

  • слезотечение, светобоязнь;

  • кровоизлияние в глаз;

  • покраснение глаза;

  • ощущение песка за веками или образование гноя на их краях;

  • глазное яблоко выглядит больше обычного;

  • повышенная температура тела;

  • ухудшение зрения.

Памятка для читателей

При глазной травме противопоказана самопомощь. Даже в том случае, когда соринка в глазу застряла. В противном случае, извлекая эту самую соринку (которая может оказаться не такой уж микроскопической), можно запросто повредить нежную оболочку глаза и заработать тяжелое инфекционное глазное заболевание.

Удалить инородное тело из глаза нужно плотным сухим тампоном или чистым носовым платком. При этом следует оттянуть вниз нижнее веко (или вывернуть верхнее), убрать чужеродный предмет и промыть глаз теплым, свежезава-ренным чаем или закапать 2-3 капли альбуцида. Если в домашних условиях удалить инородное тело не удалось, пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу-окулисту.

Не стоит заниматься самодеятельностью и в том случае, если вы заработали банальный на первый взгляд "фингал" под глазом. Самое большее, что вы можете сделать до визита к врачу, - приложить к ушибленному месту холодный компресс.

А вот при химическом ожоге глаз действовать нужно без промедления. При попадании в глаза соляной кислоты, йода, марганцовки, лака для волос, стирального порошка или других едких веществ нужно срочно промыть глаза под струей водопроводной воды или погрузить лицо в глубокую тарелку с теплой кипяченой водой, которую нужно все время менять. В тех случаях, когда ожог вызван крошками или порошком химического вещества (например марганцовки), перед промыванием необходимо очистить веко от этого вещества механическим путем и лишь после этого глаз промыть. В противном случае растворившиеся в воде крошки химического вещества превратятся в концентрированный раствор, который лишь усилит тяжесть ожога.

Во всех остальных случаях алгоритм действий должен быть один и тот же: стерильная повязка на пострадавший глаз и вызов "скорой". Или срочный визит в ближайшую офтальмологическую больницу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно