Примерное время чтения: 3 минуты
193

Тайная жизнь эритроцитов

Мало кто в наше время хоть однажды не сдавал кровь на клинический анализ. Считается, что одним из важнейших показателей состояния пациента служит величина СОЭ, то есть скорости оседания эритроцитов (раньше сокращенно называвшейся РОЭ - реакцией оседания эритроцитов).

По стандартной медицинской методике эту величину определяют так: пробу крови помещают в капилляр диаметром 1 и высотой 100 мм и ровно через час измеряют длину столбика прозрачной плазмы над осевшей массой красных кровяных телец, эритроцитов. Эта величина и есть значение СОЭ, которое у здоровых мужчин не должно превышать 12, а у здоровых женщин 15 "единиц", то есть миллиметров прозрачной плазмы, находящейся над осадком эритроцитов. Считается, что если значение СОЭ "зашкалило", то где-то в организме человека протекает воспалительный процесс.

Этот метод был бы надежным способом диагностики, если не одно обстоятельство: в отличие от простых неорганических веществ, всегда выпадающих в осадок со строго определенной скоростью, эритроциты представляют собой сложнейшие органические соединения, выполняющие жизненно важную функцию: они снабжают кислородом каждую клеточку нашего тела и поэтому по праву могут считаться миниатюрными живыми существами. А все живое обладает подчас своенравным характером. Так, эритроциты способны каким-то таинственным образом проникать через капилляры, диаметр которых меньше диаметра этих универсальных переносчиков кислорода.

Поэтому по инициативе кандидата биологических наук Владимира Леонидовича ВОЙЕЙКОВА группа сотрудников биологического факультета Московского государственного университета решила проверить, насколько равномерно происходит оседание эритроцитов в пробе крови. И оказалось, что сначала эта скорость возрастает и достигает максимума, а потом снижается, причем время от времени испытывает необъяснимые колебания. Максимум СОЭ может наступить и через 30, и через 120, а вовсе не через отведенные медицинской методикой стандартные 60 минут. Но ведь в поликлиниках и больницах никто из лаборантов не обращает внимания на то, как долго образец крови хранился перед тем, как было произведено измерение! И, значит, стандартный анализ крови ничего не говорит об истинном состоянии здоровья пациента.

Дальше - больше: оказалось, что изменение скорости оседания эритроцитов зависит также и от возраста человека: у молодых людей кровь более устойчива, чем у пожилых. Динамика СОЭ зависит и от общего состояния организма (например, резко замедляется после наркоза), и от того, чем человек болен. Например, удалось обнаружить некоторые особенности поведения эритроцитов у больных инфарктом миокарда. Возможно, таким же образом удастся диагностировать и некоторые другие заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно