Примерное время чтения: 3 минуты
192

Уроки грызунов

ЧТО ОБЩЕГО у человека, потеющего от бешеной "гонки" на велотренажёре, и холодно обдумывающего свой очередной ход шахматиста? Оба они защищают свой мозг от разрушительного воздействия болезни Альцгеймера. "Мышиная" модель болезни Альцгеймера наглядно демонстрирует, как умственные и физические упражнения помогают мозгу бороться с патологическими изменениями. Пока всё ещё неясно, каким образом физические упражнения поддерживают мозг и улучшают его функционирование, однако опыты с грызунами позволяют увидеть некоторые возможности. Во-первых, они усиливают мозговое кровообращение, улучшая питание нейронов. Уже доказано, что упражнения усиливают приток крови к мозгу грызунов, стимулируя рост капилляров, питающих кору головного мозга. Во-вторых, они прибавляют протеинов, необходимых для роста нейронов в гиппокампе - участке мозга, отвечающем за обучаемость и память, на которые как раз и обрушивается болезнь Альцгеймера. Крошечные проекции нервных клеток - дендриты, принимающие сигнал, - с возрастом деградируют, но если содержать животных в клетках, где наряду с водой и кормом имеется колесо, у них развивается такая система дендритов, что даже у самых старых крыс не нарушаются связи между нервными клетками. В-третьих, упражнения препятствуют формированию амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. Все животные, содержащиеся в клетках с дополнительными приспособлениями, продемонстрировали высшие показатели в трёх разных тестах на обучаемость.

С учётом "мышиной" модели болезни Альцгеймера исследователи рекомендуют людям начинать её профилактику ещё до наступления старости и появления проблем с памятью. Превентивные меры мало чем отличаются от рекомендаций по предотвращению ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Они недорогие, не имеют побочных эффектов и на худой конец просто полезны для организма, будь то прогулки пешком или на велосипеде, работы на огороде или упражнения на велотренажёре.

Причём важна не абсолютная сумма затраченной энергии, а разнообразие физической активности. По последним данным, те, кто участвовал в четырёх и более её видах, снизили риск старческой деменции вдвое по сравнению с теми, кто был задействован в одном виде активности или вовсе не упражнялся. Напротив, увеличивают шанс заболеть Альцгеймером те люди, чей досуг заключается лишь в просмотре телевизионных программ. Каждый дополнительный час просмотра в день увеличивает риск в 1,3 раза. Это не значит, что пристрастие к телевизору наносит ущерб мозгу. Это характеризует стиль жизни, лишённый интеллектуальной активности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно