Примерное время чтения: 5 минут
145

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.06.2000

У меня был обыкновенный гастрит, но в 1992 году, поддавшись на уговоры хирурга, я прооперировалась. Операция называлась "пилоропластика по Витебскому и РСТ (рассечение связки Трейца)". Так вот, после операции и по сей день меня мучает непрекращающаяся диарея. Многие годы пытаюсь лечиться, но эффекта никакого, помогает только имодиум, на котором практически и "сижу"; потеряла любимую работу, нахожусь на жесткой диете.

Была на консультациях в нашем областном центре. В настоящее время хирурги ставят диагноз "демпинг-синдром" и предлагают очередную серьезную операцию - резекцию желудка по Бильрот-II с ваготомией. Даже я, не врач по образованию, представляю, что это значит.

Решиться на операцию я не могу, так как мне предлагаются по сути потеря органа и сомнительные шансы на успех... Если честно, я сомневаюсь, что у меня демпинг-синдром.

Посоветуйте, куда обратиться: существует ли в нашей стране какой-либо специализированный лечебный центр, где мне смогли бы помочь?

О. С., Башкирия

На вопрос отвечает главный врач московской клинической больницы N 24, хирург-проктолог, доктор медицинских наук Владимир АЛЕКСАНДРОВ:

- СУДЯ по письму, ваша проблема серьезна. Дать более точные комментарии, к сожалению, сейчас вряд ли возможно, поскольку в письме отсутствуют конкретные сведения: о ходе заболевания, о проведенном лечении, о медицинском наблюдении, а также данные анализов и других исследований. Информации, изложенной в письме, явно недостаточно; рассказывается только о внешнем проявлении (диарея), но это всего лишь одно из функциональных нарушений. Необходимо знать, чем оно было вызвано, тогда можно будет говорить о лечении.

Единственное, что очевидно уже сейчас: предлагаемая резекция желудка проблемы не решит, а, напротив, усугубит ваше общее состояние - такой "выход" могли предложить только очень, мягко говоря, некомпетентные медработники.

Прежде всего вам нужно получить на руки медицинскую карту и пройти консультацию у действительно знающих, квалифицированных специалистов. Если есть возможность приехать, вам бы смогли помочь в гастроэнтерологических стационарах Москвы, в частности в отделении нашей больницы. После проведения соответствующих исследований и уточнения диагноза врачами будет выбрана тактика дальнейшего лечения.

У меня кривые, "икс"-образные ноги - врожденный дефект, скрыть который невозможно. Это доставляет мне постоянные переживания, не складывается личная жизнь. Очень прошу сообщить, существуют ли какие-либо (возможно, хирургические) пути исправления этого дефекта?

Г. С а л и к о в а, Оренбург

Отвечает заведующий отделением плановой хирургии Института педиатрии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Алексей ЛЕНЮШКИН:

- СПОСОБЫ исправления такого рода дефектов, конечно же, существуют. В основном это хирургические операции, проводимые в специализированных ортопедических отделениях; они позволяют в значительной степени выправить врожденную кривизну конечностей. Также высок и косметический эффект - после операции со временем швы становятся практически незаметными.

Все это достигается путем временной имплантации в конечность пациента механического ортопедического устройства - так называемого аппарата Илизарова. Спицы данного аппарата, вводимые в костную ткань, позволяют врачам регулировать процесс ее сращивания после травм, корригирующих операций.

В настоящее время ортопедический центр в Кургане, где впервые был применен метод, считается ведущим в своем направлении. Конечно, подобные операции проводятся в различных ортопедических отделениях страны, но, учитывая опыт этого учреждения, а также его территориальную близость от Оренбурга, читательнице было бы целесообразно обратиться за помощью именно туда.

В последнее время меня часто мучает одышка. Что это может означать?

Е. Ш а м ш у р о, Санкт-Петербург

ОДЫШКА - наиболее частый симптом сердечной недостаточности. Поэтому если в положении стоя или сидя (а еще хуже в положении лежа и во время сна) вас беспокоит частая одышка, то вероятнее всего это связано с нарушением способности сердца поддерживать кровообращение в организме.

Одышка также может быть спутником бронхиальной астмы, острого бронхита, почечной недостаточности, асцита, отека легких и цирроза печени. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу и провести специальные исследования: анализ крови, ЭКГ, рентген грудной клетки, эхокардиографию и др.

Почему у скандинавов глаза, как правило, голубые, а у чукчей - черные? Ведь и те и другие живут в условиях Севера?

С. К у з и н а, Котовск

ЦВЕТ окружающей зрачок радужки зависит от количества пигмента меланина. Как известно, радужка бывает голубой (мало пигмента), серой, карей (много пигмента) и даже разноцветной. Благодаря наличию пигмента свет попадает внутрь глазного яблока только через зрачок. Цвет глаз - наследуемый признак, не связанный с остротой зрения. При одинаковом освещении поглощение света у голубоглазых больше, чем у кареглазых, а поэтому последним легче защищаться от интенсивного света. В связи с этим голубой цвет глаз чаще встречается у жителей северных стран. Однако есть исключения. У эскимосов, чукчей, ненцев глаза и волосы, как известно, темные. Это связано не с солнечным освещением, а с колоссальными отражающими свойствами ледяной и снежной поверхности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно