Примерное время чтения: 3 минуты
84

С 12 до 16 лет. Сухой взгляд на компьютер

Хоть и лето, но моего ребенка не выгонишь гулять, постоянно сидит за компьютером. Все мои увещевания о вреде такого времяпрепровождения отвергает. Может быть, у вас есть точные факты, которые убедят моего сына не засиживаться перед экраном?
Е. С к а л о, Воронеж

Таких фактов в настоящее время накоплено немало. О некоторых из них расскажет заведующий отделением мануальной терапии Медико-инженерного научного центра акад. А. Г. Гриценко Андрей Вячеславович СЕРОВ:

- У РЕБЕНКА костная система не сформирована и наполовину состоит из хрящевой ткани, которая представляет собой мягкую, гуттаперчевую структуру. Сидя за компьютером, ребенок подолгу находится в неудобной напряженной позе, в итоге на мягкую хрящевую ткань того или иного отдела позвоночника ложится огромная нагрузка. В местах наибольшей нагрузки на поверхности позвонков начинает откладываться излишний кальций и формируются остеофиты - костные наросты. Это еще не болезнь, а всего лишь защитно-приспособительная реакция организма, имеющая целью расширить и укрепить область давления. Но там, где образуется остеофит, сдавливаются нервные окончания, которые несут информацию тому или иному внутреннему органу. В результате у ребенка со временем могут появиться неполадки со здоровьем, казалось бы, напрямую не связанные с пребыванием за компьютером, - не только головные, но и сердечные, желудочные боли и т. п.

И еще одно. Если мы присмотримся к ребенку, который играет за компьютером, то обнаружим, что он почти не мигает. В норме человек моргает 17-18 раз в минуту, ребенок, следящий за монитором, - всего 3-5 раз в минуту. Спросите, ну и что такого? Но дело в том, что передняя камера глаз не имеет кровеносных сосудов и питается исключительно за счет диффузии слезной жидкости через роговицу, а моргание активно этому способствует. При отсутствии питания роговица высыхает, сухость роговицы вызывает резкое ухудшение зрения. Иногда ребенка приходится долго и безрезультатно водить по врачам, прежде чем выясняется истинная причина плохого зрения, которое не в силах преодолеть даже очки. Метод лечения в данном случае - только операция, пересадка роговицы.

Но страдает не только поверхность глаза. Ведь, как известно, наши глаза - только передающие линзы, а основные механизмы, обрабатывающие получаемую зрительную информацию, находятся в задних долях мозга. Что происходит, когда нарушается их работа, можно судить по следующему факту: если человека сильно ударить по затылку, он может ослепнуть.

Подойдите к ребенку или любому человеку, когда он работает за компьютером, и потрогайте его шею - она напряжена, будто каменная. Такое напряжение ухудшает нормальную деятельность позвоночной артерии, питающей задние отделы мозга - самые важные в процессе формирования зрения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно