Когда новорожденный впервые смотрит на маму, его расходящиеся глазки кажутся ей самыми красивыми. Но проходит время, и через несколько месяцев ребенок уже может фокусировать взгляд и смотреть прямо. Если же время идет, а глаза по-прежнему прямо не становятся, заботливые родители обязательно покажут кроху офтальмологу.
ВОПРЕКИ распространенному заблуждению родителей такой опасный недуг, как косоглазие, с возрастом не только не проходит, но усугубляется. И тогда непохожий на сверстников малыш всегда будет чувствовать себя неуютно рядом с другими детьми. Он может стать слишком застенчивым или, наоборот, задиристым и нервным. Наконец, от нездорового малыша трудно ждать хороших оценок в школе. Ведь повышенные зрительные нагрузки он переносит с гораздо большим напряжением, чем дети без отклонений в зрительной системе. Если же лечения косоглазия не проводить, у малыша может развиться одно из самых опасных заболеваний - амблиопия. При этом один глаз не задействован в процессе зрения, а значит, и мозг недополучает информации. К семи годам больной глаз практически слепнет, и в более старшем возрасте восстановить зрение ребенку практически невозможно.
Чтобы избавить малыша от комплексов, начать лечение при косоглазии нужно как можно раньше.
Мама - к терапевту, а ребенок - к окулисту
КОСОГЛАЗИЕ - это расстройство зрения, при котором один глаз или оба (возможно, попеременно) смотрят в разных направлениях. Глаза могут косить постоянно или периодически, например при сильном эмоциональном возбуждении или при физической нагрузке. Существуют самые разные виды косоглазия, чаще всего оно бывает сходящимся (глаза направлены к переносице) или расходящимся (глаза направлены к вискам), т. е. горизонтальным. Встречается и вертикальное косоглазие. Есть сочетанные формы.
В зависимости от возраста, когда у ребенка появляется это расстройство зрения, врачи говорят о первичном и вторичном косоглазии. Первичным считается косоглазие, которое было выявлено до года. В этом случае косоглазие, как правило, не самостоятельное заболевание, а симптом более серьезных нарушений в работе нервной системы. Сам зрительный аппарат может быть в полном порядке. Общее состояние здоровья новорожденного ребенка в основном зависит от его наследственности, течения беременности у матери и самого процесса родов. Сложные механизмы зрения в этом отношении наиболее уязвимы, поэтому большая часть заболеваний органа зрения у детей имеет врожденный характер.
Такая проблема, как косоглазие у младенцев, может быть спровоцирована любой внутриутробной инфекцией - будь то краснуха, корь, скарлатина, герпес, цитомегалия, хламидиоз и др. Порой причиной косоглазия у ребенка становится обычный грипп, перенесенный матерью во время беременности. Также косоглазие достаточно часто является следствием дефектов в развитии мышечного аппарата глаз, черепно-мозговой травмы или поражения центральной нервной системы.
Тогда лечить малыша необходимо офтальмологу в содружестве с невропатологом. Ребенку, скорее всего, понадобится провести операцию. Но принять решение о целесообразности ее проведения и сроках сможет только опытный врач после всестороннего изучения полной информации о состоянии здоровья ребенка, для чего, безусловно, понадобится исчерпывающее обследование зрительной системы малыша с использованием современной диагностической аппаратуры. Ведь плановые осмотры в районных поликлиниках часто проводятся по упрощенной схеме (т. е. без исследования состояния глазного дна и истинной рефракции глаза, для чего в глаза закапывают капли для расширения зрачка). Эта медицинская манипуляция отнимает около 45 минут дополнительно к первичному осмотру ребенка, и в районных поликлиниках, где всегда большие очереди, врачи не всегда имеют возможность посвятить одному пациенту 1,5 часа, которые необходимы для постановки точного диагноза. А отсутствие дорогостоящей аппаратуры, которая позволяет за считаные минуты получить объективную информацию о состоянии зрительной системы, часто приводит к потере драгоценного времени и усложняет лечение ребенка, страдающего косоглазием, в будущем.
Следствие дальнозоркости
ЕСЛИ доктор настаивает на хирургическом вмешательстве, откладывать операцию может быть опасно, так как нарушения работы зрительного анализатора могут приводить к задержке умственного развития ребенка. Ведь в мозг поступает искаженная информация в неполном виде. Это связано с тем, что в норме глаза в равной степени воспринимают внешний мир и передают полученное изображение в мозг, однако при косоглазии страдает механизм слияния изображений. Иногда может возникать двоение предметов, что доставляет малышу серьезный физический и психоэмоциональный дискомфорт.
Вторичное косоглазие развивается у детей обычно в три года, и оно связано именно с проблемами зрительного аппарата. В отдельных случаях косоглазие может вызвать испуг, стресс, черепно-мозговая травма и даже простудное заболевание. Косоглазие может быть и следствием дальнозоркости. До 3 лет определенная степень дальнозоркости является нормой, но если она постепенно не уменьшается, необходимо лечение.
Дальнозоркость (даже незначительная до +3 диоптрий) может привести к развитию косоглазия или амблиопии, одному из самых опасных глазных недугов, при котором один глаз вообще не задействован в процессе зрения. При вторичном косоглазии своевременное офтальмологическое вмешательство может устранить проблему безоперационными методами, а при амблиопии восстановить или существенно повысить остроту зрения больного глаза. При косоглазии врач назначает ребенку лечебные очки, ношение которых для успешного лечения обязательно, так как при этом снимается зрительное напряжение, что позволяет глазам смотреть прямо.
Однако каждый случай требует индивидуального подхода к пациенту. Помимо очков подбирается индивидуальная аппаратная программа, которая безболезненно тренирует ослабленные мышцы глаз. Для этого применяется ультразвуковая, лазерная и магнитотерапия, электростимуляция, вакуумный массаж и видеокомпьютерный аутотренинг. Цель такой терапии - научить зрительный центр коры головного мозга соединять два отдельных изображения в единый образ, то есть научить ребенка воспринимать окружающий мир двумя глазами, а не так, как он это делал раньше. Все аппаратные методики безболезненны и увлекательны.
Дети обычно ходят на такие занятия с удовольствием и воспринимают их как игру - следят сквозь линзы за героями мультфильмов, соединяют воедино две картинки, например, сажают цыпленка в яйцо и т. д. Обычно благодаря десятидневному курсу упражнений на аппаратах, который проводится раз в полгода, врачам удается восстановить утраченные функции обоих глаз. К сожалению, только крупные офтальмологические центры имеют современные аппараты для тренировки зрения. Большинство же районных поликлиник оснащены устаревшими приборами, а иногда врачи вынуждены рекомендовать в качестве основного способа коррекции косоглазия профилактическое заклеивание глаза, который лучше видит. Тогда как теперь это лишь один из методов, и он никак не может быть единственным. Прогноз лечения опытный доктор может дать примерно через год. В некоторых случаях хирургическое вмешательство все же потребуется, но чем раньше и интенсивнее проводилось консервативное лечение, тем более щадящей будет операция. В любом случае она будет далеко не первым методом лечения, который предложит опытный врач.
Осанка и витамины
ВАЖНУЮ вспомогательную роль при лечении косоглазия играют регулярные домашние упражнения, рекомендованные офтальмологом, а также рацион ребенка, контроль за его осанкой и физической активностью. Часто проблемы зрения прогрессируют из-за проблем шейного отдела позвоночника, поэтому ребенка нужно научить правильно держать спину с самого раннего возраста. При косоглазии нужно исключить все виды спорта, связанные с ударами по голове, а также фигурное катание, так как падение на лед в очках может повлечь очень серьезные последствия. Не рекомендуются также спортивная гимнастика и прыжки. Что касается питания, то в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамин А, группы В (В1,В2, и В12) и С.
Процесс лечения косоглазия требует времени и терпения, но в детстве он происходит гораздо эффективнее. И если обнаружить проблему в начальной стадии, она обязательно будет решена. Взрослому человеку тоже можно помочь, однако хирургическое вмешательство будет направлено в большей степени на решение косметической проблемы. Вернуть утраченное зрение полностью уже не удастся. В любом случае после проведения хирургической коррекции врач назначит аппаратные методики для тренировки ослабленных мышц глаза. Цель такой терапии - научить зрительный центр головного мозга соединять два отдельных изображения в единый образ. Для этого применяется ультразвуковая, лазерная и магнитотерапия, электростимуляция, вакуумный массаж и видеокомпьютерный аутотренинг.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ермилову Ирину Александровну, врача высшей категории д. м. н., заместителя медицинского директора по детству международной системы офтальмологических клиник "Эксимер".