Как часто приходится слышать просьбы больных о проведении самых современных, самых информативных, самых дорогостоящих исследований: "Доктор, направьте меня на компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, электроэнцефалографию!" Объяснения, что от лишнего обследования вполне можно отказаться, что в данном случае в этом нет необходимости, подчас не действуют. Пациент уходит с обидой на лечащего врача: "Ведь мог, но не назначил". Такая позиция своими корнями уходит в Средневековье.
25 ИЮНЯ 1537 г. известный врач Парацельс публично сжег книги Гиппократа, Галена, Авиценны, назвав их авторов "великими шарлатанами". "Не верьте им, - говорил Парацельс студентам, - ибо болезнь - сорняк, который нужно найти и вырвать с корнем". Чрезмерное увлечение поиском "сорняков" лабораторно-инструментальными методами, к сожалению, нередко встречается и в настоящее время. В результате порой анализы изучаются глубже, чем сам больной. Хотя известно, что большинство пациентов, обратившихся за медицинской помощью, на самом деле нуждаются лишь в улучшении эмоционального состояния.
Рассмотрим только несколько достаточно информативных методов исследования, результаты которых тем не менее могут быть переоценены.
В последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания приняли такой массовый характер, что заслужили название эпидемии. Среди них одно из первых мест занимает артериальная гипертония. Но оценка уровня артериального давления (АД) иногда представляет значительные трудности. Следует иметь в виду, что АД колеблется в течение суток. Наиболее низкое оно во время сна, а к утру возрастает. У некоторых людей оно повышается постепенно, достигая максимума в период дневной активности.
Довольно часто в кабинете врача регистрируется ложно высокое АД. Больные вообще склонны к так называемой амбулаторной гипертонии, или "гипертонии белого халата", когда при измерении артериального давления медицинским работником оно оказывается повышенным, хотя в повседневной жизни нормальное. Бывает и наоборот: при посещении врача больные расслабляются, а на работе и в быту испытывают нервные перегрузки, подвергаются стрессу, который "гонит" артериальное давление вверх.
Согласно "Классификации артериальной гипертонии по уровню АД", предложенной Всемирной организацией здравоохранения, нормальным считается давление от 100/60 до 139/89 мм рт. ст., повышенным - если оно достигает уровня 140/90 и более (артериальная гипертония) и пониженным - менее 100/60 мм рт. ст. (артериальная гипотония).
Уточнить диагноз помогает контроль АД при помощи длительного мониторирования. Это особенно важно для установления времени приема средств для снижения АД, для контроля эффективности лечения.
Буквально революционный переворот в медицине XX столетия произвели рентгеновская компьютерная томография и магниторезонансная томография.
Рентгеновская компьютерная томография (КТ) головного мозга - современный метод исследования, позволяющий получить точное изображение малейших изменений плотности его вещества. Благодаря этому можно определить расположение патологических образований: опухолей, кровоизлияний, полостей, гнойников, различить сосудистые нарушения: инфаркт и кровоизлияние в мозг (инсульт).
Магниторезонанская томография (МРТ) - новейший метод исследования, в некоторых отношениях превосходящий КТ. Он основан на построении объемного изображения органов человека, и в частности мозга, с помощью ядерного магнитного резонанса. Преимущества метода - это отсутствие ионизирующего излучения и большая разрешающая способность.
В первые годы применения томографических методов казалось, что найдены надежные способы распознавания если не всех, то подавляющего большинства болезненных состояний головного мозга. Однако эти ожидания полностью не сбылись. Причина в том, что некоторые заболевания центральной нервной системы проявляются на томограммах сходными изменениями. Поэтому результаты исследований необходимо оценивать только в сочетании с данными других методов обледования, а также с учетом истории болезни.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод, основанный на регистрации биотоков мозга. Функционирование центральной нервной системы сопровождается биоэлектрическими процессами. При возбуждении в нервных клетках ионы перераспределяются, между участками ткани возникает разность потенциалов.
Для установления патологического очага и выявления скрытых изменений применяют различные функциональные нагрузки: умственную, действие света, звука и другие.
На ЭЭГ отмечаются волны, различные по частоте колебаний, амплитуде, форме, регулярности, выраженности реакции на внешние раздражения. При заболеваниях головного мозга нормальное течение электрических процессов нарушается. Однако специфических изменений ЭЭГ, характерных для того или иного патологического процесса, не существует. Исключение составляет эпилепсия. Проведение функциональных проб с нагрузкой в ряде случаев позволяет выявить скрытую патологию или ее начальную стадию.
Электромиография - метод регистрации биотоков мышц, который широко используется для диагностики нервно-мышечных поражений. Метод позволяет определить различные уровни поражения нервной системы, но каким именно заболеванием они вызваны, определить одним этим методом невозможно.
Биохимические исследования необходимы для диагностики многих заболеваний и позволяют контролировать процесс выздоровления, корректировать лечение. Многие заболевания сопровождаются нарушением внутренней среды организма, в том числе сдвигами биохимических процессов, которые можно выявить с помощью биохимических анализов. Но точное диагностическое заключение только на основании биохимических исследований сделать нельзя.
Для установления правильного диагноза важно комплексное обследование. Ни в коем случае нельзя переоценивать данные того или иного метода.
Советовать же врачу, какие именно исследования нужно выполнить, так же несерьезно, как рекомендовать слесарю-сантехнику способы ремонта водопроводного крана или сапожнику - ремонта обуви. Хотя и существует поговорка о том, что есть только три области, в которых каждый считает себя специалистом: медицина, спорт и искусство.
Нормальным считается давление от 100/60 до 139/89 мм рт. ст., повышенным - если оно достигает уровня 140/90 и более (артериальная гипертония) и пониженным - менее 100/60 мм рт. ст. (артериальная гипотония).
Смотрите также: