Примерное время чтения: 8 минут
2597

Дурные ноги голове покоя не дают (13.03.2001)

"ЗНАЕТЕ, доктор, как только я ложусь спать - у меня начинаются проблемы с ногами". - "Какие?" - "Да как вам объяснить, ну, как будто внутри червяки ползают" (бабочки летают, кости чешутся, электрическим током дергает, вода течет, в крови мурашки бегают).

Никто не знает точно, сколько людей на земле страдает этим заболеванием. По оценкам специалистов - от 5 до 25 процентов населения. Данные весьма приблизительные - потому что большинство с этой проблемой к врачу не обращаются. Во-первых, вроде на смертельную болезнь не похоже. А во-вторых... Наверное, вы уже поняли, куда направит районный терапевт пациента с такими жалобами.

Модная болезнь

А НАПРАВЛЯТЬ его надо к неврологу для уточнения диагноза "синдром беспокойных ног". Только вот мало кто из врачей знает об этом заболевании, несмотря на то что СБН описан еще в 1945 году американским врачом А. Экбомом. Сейчас на Западе "беспокойные ноги" - в центре внимания медицинской общественности. Если уместно говорить о моде в медицине - так вот это как раз одна из наимоднейших болезней. Ее исследованием занимается множество центров во всем мире, а на недавнем съезде невропатологов в Германии СБН было посвящено около 15 процентов всех докладов. Сейчас уже ясно: СБН - не невроз, как это было принято раньше считать, а заболевание центральной нервной системы - по международной классификации его определили к расстройствам сна. А вызвано все "сбоем" в работе мозга - дефицитом дофаминовых рецепторов и нарушением обменных процессов с участием дофамина - важнейшего вещества, передающего информацию между нервными клетками. Также известно, что СБН часто страдают члены одной семьи, также он может проявиться при беременности, анемии, почечной недостаточности.

Покой им только снится

СИНДРОМ беспокойных ног проявляется исключительно... в состоянии покоя. Стоит вам лечь спать, устроиться перед телевизором, посидеть больше получаса в самолете, зале кинотеатра, на лекции или заседании Госдумы - ноги начинают "сердиться". Описаний этого состояния - масса, общее одно: избавиться от него можно, только начав двигать ногами. В общественных местах эти несчастные ерзают, как могут, - часто так и не высиживая до конца. Ночью многие встают с кровати и начинают отчаянно приседать или бродить по квартире - только после этого могут заснуть. "Я пытаюсь не концентрироваться на своих ощущениях, но это просто невозможно. Хочется просто взять эти ноги и оторвать. Максимум, сколько могу выдержать без того, чтобы не двигать ими в кровати, - 15 минут, - рассказывает одна из пациенток, уже 12 лет страдающая СБН. - Встаю, делаю упражнения - по 100 раз поднимаюсь на носки и обратно, - затем засыпаю. Слава богу, что это происходит не каждый день, - иначе просто можно свихнуться".

В Интернете существует несколько сайтов "групп взаимопомощи пациентов с СБН", на страницах которых они обмениваются опытом по борьбе с недугом своими силами. Рецепты разнообразны - от физических упражнений, горячих ванн до привязывания ног ремнями в определенном положении.

Заземляйтесь!

ОДНАЖДЫ, находясь в состоянии, когда ноги не дают уснуть, я подумал: а не попробовать ли мне заземлить мои "беспокойные ноги", прикладывая их к батареям отопления, тем более что они расположены рядом с постелью. Я прикладывал к батарее ноги снизу, а руки - сверху. Не прошло и пяти минут, боли как рукой сняло. Описанным приемом я каждый раз выходил из скверного состояния. Буду рад, если мой скромный опыт кому-то поможет в это невеселое время.

Пенсионер Рахман М. МУХМАДЕЕВ, Татарстан

СБН: несмертельно, но противно (комментарий специалиста)

Доктор мед. наук, профессор, директор Сомнологического центра Минздрава РФ Яков Иосифович ЛЕВИН:

- СИНДРОМОМ беспокойных ног страдает от 3 до 15% людей. Население России - 140 млн. человек, то есть даже если брать минимальный показатель 5% - это 7 млн. В Квебеке (Канада) удалось отследить, что с СБН столкнулись около 25% людей.

СБН - это болезнь среднего возраста, хотя, как показывают последние исследования, среди детей она тоже нередка. У больных с неврологическими заболеваниями этот показатель выше. А у тех, кто страдает хроническим алкоголизмом с нейропатией, СБН есть практически всегда.

Синдром беспокойных ног относится к тем проблемам, которые ухудшают качество жизни, но не влияют на ее продолжительность. Из-за этого не умирают, хотя сон ухудшается - и в период бодрствования человек не очень хорошо себя чувствует - это может быть очень мучительно.

Причин СБН очень много: неврологические заболевания, нарушения витаминного обмена, ревматоидные артриты и др. Это многопричинное страдание. А вот проявления СБН одинаковые: во сне возникают неприятные ощущения, которые приводят к пробуждению. Человеку хочется подвигать ногами, поменять их положение - и тогда можно опять заснуть. СБН нужно дифференцировать с другими состояниями, в частности с акатизией, то есть двигательным беспокойством, когда человек не может долго сидеть, например перед телевизором.

Синдром беспокойных ног лечится. Около 10 лет назад было доказано, что лучше всего он лечится теми же лекарствами, которые используют при лечении паркинсонизма (так как между СБН и паркинсонизмом есть общие звенья развития), - это препараты, содержащие Л-ДОФА. Эффективность лечения ими достигает 68 - 75%. На втором месте по эффективности - до 60% - бензодиазепины. Другие методы лекарственного лечения дают еще меньший эффект. Некоторым помогают миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы). Таким образом, подходы к лечению могут быть самые разные. Сейчас мы разрабатываем нелекарственные методы, однако говорить о них пока не стоит.

Лекарства, которые я назвал, просто так, наобум, принимать нельзя. Их должен назначить врач, который имеет представление о синдроме беспокойных ног.

К сожалению, в области сомнологии пока еще недостаточно специалистов, поэтому далеко не все врачи знают о существовании синдрома беспокойных ног. Представьте: к врачу на прием приходит человек, который просыпается по ночам. Причин для этого может быть тысяча, вплоть до того, что он просто забыл в туалет сходить перед сном. Поэтому синдром беспокойных ног могут перепутать с тиками, истерическими заболеваниями, двигательными расстройствами, с некоторыми осложнениями после приема лекарств. Ведь на что жалуются такие больные? На ощущения боли, покалывания, бегающих мурашек в ногах. И их начинают лечить от двух проблем - плохого позвоночника или от сосудистых заболеваний. Хотя и то и другое входит в комплекс причин, из-за которых возникает синдром беспокойных ног, тем не менее не они главные. Кто-то начинает глушить себя снотворными препаратами. Два-три раза это помогает, потом перестает срабатывать, и больной увеличивает дозу. Это не усугубляет СБН, но ведь человек напрасно глотает лекарства. И это не проходит бесследно.

В Московском городском сомнологическом центре Комитета здравоохранения г. Москвы бесплатно проконсультируют пациентов, страдающих синдромом беспокойных ног. Тел. 268-24-16.

Ресурсы Интернета по теме "СБН"

Англоязычные:

https://www.rls.org

https://www.surf.to/rls

https://www.ninds.nih.gov/health_and_medical/disorders/restless_doc.htm

Немецкоязычные:

https://www.restless-legs.org/

https://www.almeda.de/almeda/

https://www.med.uni-muenchen.de/org/rls/homepage.html

Русскоязычные:

"Кремлевская медицина. Клинический вестник 5, 1998"

Осиновый кол или шелковая пижама (рецепты от читателей)

  • Подложить под кровать кусочек дерева осины длиной около 40 см. Я долго мучилась "беспокойными ногами", ворочалась в кровати подолгу, не могла найти себе места. Потом вычитала в одной книге этот рецепт. Муж принес осиновую ветку, я завернула ее в тряпочку, подсунула под матрац - там, где ноги. Помогло!

  • Отказаться от сытных ужинов на ночь.

    Обратил внимание, что стоит мне наесться перед сном - ноги обязательно "включаются".

  • Перед сном отправиться погулять на улицу.

    Уже два года каждый день повторяю один и тот же ритуал: перед сном прохожу от дома до конца проспекта и обратно, всего это занимает 30-35 минут. Плюс поднимаюсь в квартиру на 6-й этаж пешком. Засыпаю без проблем, а раньше приходилось вставать с кровати и ходить по квартире по нескольку раз.

  • Сократить употребление кофе.

    Заметила, что чем больше чашек кофе выпиваю в течение дня, тем больше вероятность, что перед сном замучают ноги.

  • Перед сном растереть ноги мятным маслом до красноты.

    В принципе подозреваю, что дело не именно в мяте, а просто в том, чтобы хорошо промассировать ступню. Но мята, как мне кажется, еще и оказывает успокаивающее действие. Внимание! Не натирайтесь мятным маслом, если спите в одной комнате с маленькими детьми: опасность аллергического приступа.

  • Купите себе шелковую пижаму.

    Перепробовала все возможное и пришла к выводу: если ложиться спать в хлопчатобумажной, особенно фланелевой пижаме или вообще без всего - ноги "дергает" по-страшному. А если в совсем тонкой трикотажной или еще лучше - шелковой, этого почему-то не происходит. Хотя, конечно, может, у кого-то все наоборот.

Оцените материал

Также вам может быть интересно