Примерное время чтения: 5 минут
187

Что такое гипноз?

Сущность психофизиологических, биохимических, а возможно, и клеточно-молекулярных процессов в мозге в состоянии гипноза не раскрыта полностью до сих пор, несмотря на обилие

всевозможных теорий.

ГИПНОЗ - это своеобразное искусственно вызванное сноподобное состояние с различной глубиной дремоты. Оно регулируется по стадии и длительности специалистом, который осуществляет сеанс гипноза. Его диапазон - от простого нейроэмоционального и мышечного расслабления (первая стадия), варьирующегося по степени погружения в дремотное состояние, когда пациент воспринимает только то, что говорит лечащий врач (вторая стадия), и даже до глубокого транса, или, как его называют, сомнамбулизма (третья стадия). В этот период может быть вызвана также и каталепсия, когда тонус мышц, их сила значительно увеличены (человек может лежать между двух стульев, опираясь лишь на затылок или пятки).

Сомнамбулизму подвержено чуть более 5% людей, у большинства же гипноз может дойти только до второй стадии - дремоты - поверхностного сна. При таком специфическом сне пациент хотя и отключен, но активен как личность, его мозг интенсивно работает. И, если внушение вступает в противоречие с его нравственными принципами, этическими нормами, - он просыпается. Поэтому в судебной психиатрии не признается возможность совершения преступления или аморальных поступков под влиянием гипноза против воли гипнотизируемого.

Виды гипноза

СЕЙЧАС существует множество гипнотических техник и методик. Это и классический (директивный) гипноз, использующий зрительные и слуховые "входы" в мозговую деятельность. При зрительном гипнозе может применяться блестящий шарик, на который пациент долго и пристально смотрит и в конце концов начинает постепенно впадать в дремотное состояние. Часто применяется слуховой гипноз с использованием "усыпляющей музыки", ритмичного постукивания метронома, монотонного монолога врача, произносящего лечебные "установки" и "настрои". Может применяться комбинация и того, и другого. В последние годы гипнотическая техника в зарубежных клиниках стала очень сложной, даже изощренной. Мною, например, предложена методика одновременного применения гипноза и иглоукалывания ("акупунктурный гипноз"). Она одобрена на многих международных конгрессах. Есть тактильный гипноз, когда врач во время транса прикасается к пациенту. Ранее это не практиковалось. В Европе и США широко используется модный эриксоновский гипноз, когда врачебные внушения от врача к пациенту носят не только односторонний характер, а применяется при этом метод "обратной связи". Его называют еще недирективным воздействием. Некоторые специалисты (в зависимости от их личных вкусов и предпочтений) применяют постепенное или, наоборот, моментальное гипнотизирование. В отдельных случаях бытует фармакогипноз, когда пациенту дают успокаивающее средство.

Чем гипноз отличается от естественного сна?

ЕСТЕСТВЕННЫЙ сон - результат генетически обусловленного специфического процесса в мозге, дающего ему возможность в рамках суточных биоритмов (ночь-день) на 7-9 часов приостановить свое активное бодрствование, отдохнуть, погрузиться в состояние своеобразного "торможения". В это время, несмотря на видимое, внешнее забытье, мозг, как правило, работает, но в другой форме. Спят, повинуясь суточным биоритмам, животные, птицы, насекомые, даже растения (вспомните, как ведут себя многие цветы вечером и рано утром).

Во время естественного, эволюционно запрограммированного сна у человека мозг способен воспринимать различные виды внешней информации. Вспомните чуткий сон кормящей матери, быстро просыпающейся от малейшего шевеления младенца. Есть теории и даже технологии, разрабатывающие методы обучения во сне (например, иностранным языкам). Некоторые психофизиологи и психотерапевты указывают на возможность проводить даже лечебное внушение у спящего (особенно у детей, когда мать нашептывает ребенку специальные "установки").

А гипнотический сон вызывается с помощью специальных приемов, манипуляций. Его длительность и глубина задаются извне, он может быть вызван в любое время дня. Внушаемость при гипнозе значительно выше, чем в обычном сне. Процессы саморегуляции протекают несколько иначе. Это особое состояние и используется врачами для лечения, а "гипнотизерами" - для демонстрации своей "власти" над человеком.

Какие заболевания лечат гипнозом

МНОГИЕ удивятся, но с помощью гипноза (лучше, если он сочетается с другими эффективными методами современного лечения - лекарствами, рефлексотерапией, физиотерапией и т. д.) можно успешно бороться не только с очень многими нервно-психическими, но и внутренними заболеваниями. Особенно это касается расстройств нейрогормональной и психосоматической регуляции. В Европе, США, Японии такой терапевтический подход результативно работает при 60-70% сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных, эндокринных, кожных и других заболеваний. К сожалению, в советско-российской медицине врачебный гипноз хотя и не отвергался, но часто игнорировался, а в худшем случае крайне слабо изучался и разрабатывался.

Какие же заболевания можно лечить гипнозом? Особенно те, в чьей основе психологическое перенапряжение, стресс, внутренние душевные конфликты. Это могут быть и всевозможные боли в суставах, позвоночнике, желудочно-кишечные язвы, колит, сердечные аритмии, нейродермит, аллергии, а также диабет, дисфункции щитовидной железы. Некоторые специалисты говорят о том, что лечебное действие гипноза реализуется через некоторые психосоматические каналы, имея в виду, что все биологические процессы в организме регулируются теми или иными мозговыми центрами. Гипноз нейтрализует глубинные подсознательные "комплексы", активизирует защитные силы организма, мобилизует его внутренние саморегулирующие резервы. И очень важно не упустить время, чтобы функциональные расстройства не переросли в органические. В таких случаях помочь уже намного сложнее. Главной чертой современного гипноза является его выход за пределы психиатрии и внедрение в общую медицину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно