Примерное время чтения: 9 минут
1505

Чем махать после драки?

Наши специалисты в области нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии на международных конференциях, мягко говоря, "удивляют" зарубежных коллег статистикой по травмам, полученным россиянами в результате жесточайших драк. Пациенты "заграничных" врачей - это в основном жертвы производственных и дорожных случаев. Почему же так высок уровень агрессии у нас и чем грозит человеку "невинное" сотрясение мозга, полученное при выяснении отношений или по любой другой причине? Что нужно знать и что делать, если травма головы все же произошла? Об этом и о том, насколько опасны подобные травмы, рассказывают доценты кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования Николай Никитич ШИПКОВ и Евгений Сергеевич БОРИСОВ.

Признаки травмы

ОСОБЕННОСТЬЮ современного травматизма является абсолютно высокая смертность в молодом возрасте. Даже среди больных хирургического профиля на долю травматологических больных приходится свыше 50%.

Среди черепно-мозговых травм (ЧМТ) выделяют:

1. Сотрясение головного мозга без указания степени.

2. Ушиб головного мозга трех степеней (легкой, средней, тяжелой).

3. Травматические внутричерепные кровоизлияния.

4. Сочетанные повреждения черепа и мозга:

  • ушибы и ранения мягких тканей черепа с травмой мозга, его оболочек и сосудов;

  • закрытые переломы костей черепа с повреждением мозга (ушиб, сотрясение), с повреждением его оболочек и сосудов;

  • перелом костей основания черепа с повреждением мозга, оболочек, сосудов и черепно-мозговых нервов.

5. Повреждение ствола головного мозга без проявления клиники.

Ушибы бывают разные

СРЕДИ часто встречающихся травм можно назвать ушибы головного мозга, которые различают по степени тяжести (легкой, средней, тяжелой), местонахождению и глубине повреждений. Очаги поражений мозговой ткани могут находиться в полушариях головного мозга, на их поверхности, основании, в мозжечке и стволовых отделах. Конечно, диагноз - это дело врача, но по каким признакам можно определить, какое именно повреждение у человека, особенно если он отказывается или не спешит обратиться за помощью?

Ушибы поверхностного слоя серого вещества полушарий (коры) головного мозга относятся к ушибам легкой степени. Потеря сознания у таких больных продолжается до трех часов, затем несколько дней наблюдается оглушение. Зрачки у человека равномерно сужены, фотореакция на свет живая. Пострадавшего периодически тошнит, отмечаются позывы на рвоту.

Ушибы мозга средней степени сопровождаются повреждением мозговой ткани более глубоких слоев, расположенных под корой. В этом случае утрата сознания может длиться 2-3 дня. Реакция зрачков на свет вялая. Довольно часто возникают судороги.

Ушибы тяжелой степени сопровождаются обширными кровоизлияниями. В данном случае бессознательное состояние продолжается до двух недель. Фотореакция на свет плохая, судорожные припадки часты и продолжительны. Отмечаются грубейшие нарушения дыхания, глотания, сердечно-сосудистой деятельности, непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала. Грубые нарушения сознания больных с ушибами головного мозга средней и тяжелой степени связаны с поражением ствола мозга.

Особое место занимает сдавливание головы, которое наблюдается при землетрясениях, разрушении домов, промышленных зданий, падении с высоты на голову, авариях на транспорте (воздушном, железнодорожном, автомобильном). Кинетическая энергия буквально может расколоть голову, как орех! Травмируются мягкие ткани головы, ломаются кости.

При еще одной часто встречающейся травме - сотрясении головного мозга - отмечается кратковременная потеря сознания, ретроградная амнезия (потеря памяти), легкие быстро обратимые общемозговые симптомы.

"Боевые" знаки

ТРАВМЫ чаще всего оставляют явные следы, и очень важно обращать на них внимание. Диагностика повреждений головного мозга и черепа строится на основании наличия, оценки "боевых" знаков травмы. К ним относятся: отечность, раны волосистой части головы, заушных областей, ушибы мягких тканей и, естественно, гематомы (синяки), их расположение и увеличение. Важны оценка "следов" кровотечений из носа, из ушей и время их появления. В обязательном порядке должны учитываться уровни нарушения сознания (ясное сознание, оглушение, кома разных степеней).

Например, так называемый "симптом очков" (под глазами образуются синяки в виде очков) свидетельствует о переломе основания черепа в передней черепной ямке. Но врачи должны проявлять "гематомную настороженность". Ярко демонстрационный, сразу появившийся "симптом очков" может существовать и без перелома, а стать результатом спускающейся гематомы с лобной области.

Сказка ложь, да в ней намек...

АЛЕКСАНДР Сергеевич Пушкин в 1830 году написал прекрасную сказку "О попе и работнике его Балде". Если вспомнить только небольшой ее фрагмент, где происходит финал расчета между попом и Балдой, то тут со всей очевидностью мы можем наблюдать всю серьезность травмы головы, головного мозга и ее последствия.

"Бедный поп подставил лоб: с первого щелка прыгнул поп до потолка; со второго щелка лишился поп языка, а с третьего щелка вышибло ум у старика". Здесь во всей красе предстает перед нами клиническая картина травмы. Произошел первый прямой контакт, и в результате кратковременной, но чрезмерно приложенной силы человек подпрыгнул от болевой реакции. Второй щелчок вызвал нарушение речи ("лишился языка"), а вот третий удар "вышиб ум у старика" - наступила амнезия, возможно - тяжелая кома.

Нарушение сознания (оглушение, ступор, кома) приводит к нарушению речи ("словесная окрошка", бормотание или полное отсутствие речи). При амнезии происходит нарушение памяти (человек не может запоминать, сохранять, воспроизводить). В разных случаях пострадавший не помнит, что произошло во время ЧМТ, не помнит, что было после выхода из состояния нарушения сознания, не помнит, что было до травмы, может вообще не воспринимать информацию.

Как видно, травма головы - это всегда серьезно. Поэтому каждый должен знать и уметь оказать первую помощь пострадавшему. При всех видах тяжелой черепно-мозговой травмы необходимо сделать рентгенограммы шейного отдела позвоночника с целью исключения дополнительной и возможно сопутствующей травмы (переломы, переломо-вывихи).

Нормализация изменений происходит в сроки 1-14 суток, а ультраструктурные изменения нервной системы могут наблюдаться в пределах 1-4 месяцев и являться источником посттравматических синдромов травматической болезни мозга.

Лежать, и никаких гвоздей!

ДАЛЬШЕ лечение назначает врач. Необходим строгий постельный режим сроком до 1 недели. Строгий постельный режим - это основа основ лечения, "ствол", на который "навешивают" медицинские препараты. Шастать по палатам туда-сюда, заниматься ерундой, играть в карты и домино с соседями, помногу разговаривать совсем не следует. Пострадавший должен вести себя тихо, как мышка. Излишняя активность, чтение газет, журналов, просмотр телепередач, особенно спортивных (футбол, бокс) - только во вред. Все нагрузки не показаны, а противопоказаны. Обязателен прием лекарственных препаратов. После выписки рекомендуют ограничение физических, умственных нагрузок в течение месяца.

Минимальные сроки стационарного лечения в остром периоде и общей продолжительности следующие:

  • при сотрясении головного мозга - не менее 2 недель, временная нетрудоспособность - не менее 4-5 недель;

  • при ушибе головного мозга легкой степени - 3-4 недели и 1,5-2 месяца;

  • при ушибе головного мозга тяжелой степени продолжительность до 2-3 месяцев и более.

Согласно современной и общепринятой классификации сотрясение головного мозга относится по тяжести к легкой степени ЧМТ. Однако вопрос об исходе сотрясения или ушиба головного мозга решается не ранее чем через 3 месяца после получения травмы. Это связано с тем, что процесс весьма динамичный и в посттравматическом периоде одна форма может перейти в другую, качественно более тяжелую, и послужить основанием к определению стойкой утраты трудоспособности. Поэтому отношение к "легким" травмам должно быть очень серьезным.

Памятка оказавшимся рядом

Необходимо выяснить обстоятельства травмы у самого больного (если он в сознании) или у очевидцев происшествия. Действовать следует так:

1. Больного нужно уложить в горизонтальное положение, расстегнуть воротник, ослабить пояс, оценить тяжесть состояния, пульс, частоту дыхания.

2. Освободить верхние дыхательные пути от крови, слизи, инородных тел, сломанных зубов, протезов с помощью указательного пальца, обернутого влажным бинтом, марлей.

3. Произвести искусственное дыхание способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос". При массивном кровотечении из ран головы необходимо остановить кровотечение путем прижатия кровоточащего сосуда на протяжении двойного срока времени кровотечения (8-10 минут), наложить мягкую бинтовую повязку, вызвать машину "скорой помощи" для транспортировки в больницу.

4. При повреждении глаз накладывается стерильная повязка (можно воспользоваться тканью из чистых и проглаженных простыни, рубашки). Промывать поврежденный глаз не следует. Исключение составляют химические ожоги глаз, требующие обильного промывания водой.

5. При кровотечении из уха нужно заложить отверстие кусочком ваты, бинта или марли (вводить тампон глубоко нельзя из-за опасности инфицирования). При переломе костей носа больного укладывают с приподнятым изголовьем, прикладывают к переносице пузырь со льдом или кусочки льда, помещенные в целлофановый пакет. Переломы костей носа всегда сопровождаются кровотечением. В этом случае в нос вводят полоски марли, бинта, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода или пропитанные вазелиновым или любым другим маслом. Если пострадавший в сознании, нужно попросить его сплевывать кровь, а не заглатывать, так как возможна рвота.

6. Переломы нижней челюсти почти всегда сопровождаются разрывами слизистой. Рекомендуется полоскание рта слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Любая еда запрещена до поступления в стационар.

7. Мелкие ссадины, поверхностные раны лица обрабатываются спиртовым раствором йода или раствором бриллиантового зеленого (зеленки). Можно использовать стерильные салфетки индивидуального перевязочного пакета и забинтовать.

8. Больного с сочетанной черепно-мозговой травмой следует транспортировать на жестких носилках, зафиксировав на доске голову и шею с подложенным под них валиком или надувным кругом. Голова должна быть повернута в сторону, чтобы избежать возможности захлебнуться.

Чего делать нельзя: удалять отломки костей, инородные тела из ран, вправлять вывихи или переломы, глубоко тампонировать ушные проходы, плохо или недостаточно очищать верхние дыхательные пути.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно