Примерное время чтения: 6 минут
2211

Русь тибетская (Лечим ушибы водкой, медом, ивой, уксусом, но не забываем про рентген)

ДАЖЕ когда мы рьяно соблюдаем непростые правила тибетской медицины, а также все другие правила оздоровления, даже когда мы правильно питаемся и закаляемся, делаем йоговские позы по утрам и вечерам, никто из нас не застрахован от житейских травм - от бытовых надрывов, растяжений и ушибов, после которых надо уже не к йогам и не к диетологам, а в поликлинику. Но вот что любопытно: оказывается, нынешняя официальная травматология очень активно применяет те самые проверенные тысячелетиями "бабушкины средства".

Однажды, оторвавшись от компьютера "на перекур", привычно подошел к столу, взял чайник и едва не выронил. Ладонь правой руки функционировать отказывалась. С этого дня пришлось забыть о скоростном отстукивании десятью пальцами по клавиатуре. Неужто теперь из-за такой ерунды - в травмопункт? Ну нет! В нашем распоряжении - тайны народной медицины. Что-нибудь приложить, погреть, подуть - глядишь, и полегчает. Дело за малым: узнать, ЧТО именно прикладывать, в течение КАКОГО времени и КУДА.

Перетянув недвижимую руку эластичным бинтом, отправился в отделение спортивной травматологии Научно-практического центра спортивной медицины.

- По всей видимости, хронический миозит, результат перенапряжения, - осмотрев мою ладонь, вынес вердикт травматолог Михаил Константинович Музыкантов. - Вот пястные кости. Между ними мышцы. Эти мышцы участвуют в распрямлении ладони. Ты их перетрудил. На всякий случай надо сделать снимок. Когда костных изменений нет, а у тебя скорее всего их нет, фиксировать бинтом не нужно. Разве что для тепла. И с сегодняшнего дня физиотерапию. Есть разные гели, мази.

- А без аптеки никак не обойтись? Я имею в виду народные средства.

- Первое народное средство - это холод. Он при ушибе или травме не помешает никогда, так как препятствует развитию отека. Если отек серьезный, холод можно - до 3 дней. Народное проверенное снадобье - мед с ржаной мукой. Ржаная мука при смешивании с медом образует композитную массу. С какой-либо другой мукой такого не получится. А будет просто грязь. Ржаная мука используется как связующий компонент, а лечит мед. Причем, не только миозит. Аппликация или компресс из меда очень хорошо снимают воспалительные процессы при ушибах, а также посттравматические отеки в отдаленных периодах. Ржано-медовую лепешку удобнее всего приматывать в виде компресса на ночь.

- На сколько дней или ночей подряд рассчитана такая терапия?

- Если банальный ушиб - без всяких повреждений подлежащих тканей, то где-то через 2-3 дня эта лепешка может значительно улучшить состояние травмированной зоны и общую функцию конечностей.

- А если растяжение?

- Хуже от этого компресса никогда не будет. Но если имеется растяжение связочного аппарата (как правило, при этом поврежден сустав), то без участия специалиста надеяться на медовую лепешку глупо. А вот когда повреждены ТОЛЬКО мягкие ткани, когда ограничение в движениях только из-за припухлости и приглушенных болевых ощущений, когда мы шевелим конечностями без особой боли, тогда прописанное самолечение будет эффективным.

Кроме того, медовая лепешка, так же как и алоэ, обладает вытягивающим эффектом при всякого рода гнойных фурункулах, карбункулах и даже гнойных маститах, которыми страдают кормящие матери.

- Итак, вы предлагаете вместо аптечных мазей мед.

- Мед - не единственное "средство из народа". Есть множество других, которые мы экспериментально уже десятки лет используем. Их действенность уже опробована и доказана. Например, водочный компресс. Правда, его, как и медовую лепешку, надо применять не в острых случаях, а только через 3-5 дней, прошедших после ушиба мягких тканей.

- Водочный компресс, как и медовый, приматывают на всю ночь?

- Это не имеет смысла, так как его клинический эффект - 2-3 часа. В принципе, новые водочные компрессы можно ставить через каждые 2 часа. В течение 2-3 дней. Если через 3 дня эффекта нет, надо искать что-то другое. Это не панацея, а народное лекарство, которое, когда нет возможности общаться с доктором (что очень плохо), больной может применить самостоятельно. Среди таких медикаментов: тертый чеснок, капустный лист, березовый лист, которые мы тоже активно применяем, но в разных случаях. Многим нашим пациентам помогает.

- Не потому ли помогает, что сами больные верят в это?

- Нет. Каждое из этих снадобий имеет определенные свойства и работает без всякого эффекта пустышки. Но с доктором общаться надо, даже когда все это знаешь. Потому что есть множество тонкостей - чисто технических. Вот, например, в брошюрах часто пишут о целебных свойствах подорожника при залечивании ран, но не указывают, что его надо хотя бы помыть перед этим.

- Вот вы все время говорите про "ушиб мягких тканей". А с "твердой тканью" - с костью - что можно сделать самому?

- Только холод. А потом уж будь любезен - на рентген. При переломах, уже после иммобилизации, остро стоит проблема сращивания кости, - вступил в разговор заведующий отделением Алексей Александрович Балакирев. - В мире врачей и в мире пациентов из народных средств по этой части наиболее популярным остается мумие. Да. Эффект - бывает. Я видел. Но достоверно сказать, что помогает всем, что оно всегда эффективно? Это вопрос.

- А разве клинических испытаний не было?

- Были. Разные клинические испытания. В разных учреждениях. И не давали тех результатов, о которых говорили ташкентские исследователи, защищавшие на этом диссертации. То же касается и других лекарств, которые якобы помогают при переломах. Например, поедание яичной скорлупы в толченом виде. В ней есть определенное содержание кальция, но ярко выраженного эффекта в ускорении сращивания костей он не дает. Кроме того, всякие студни. Они готовятся из мяса и костей, и вроде бы считалось тоже, что употребление их в пищу необходимо для сращивания костей. Что очень активно использовали в народной медицине. Многим помогало скорее просто потому, что человек ел больше обычного и такое питание улучшало общее состояние организма, вот и все.

- Согласно текстам древней медицины, - резюмировал физиолог Ринад Султанович Минвалеев, - действительно, капустный лист издавна применяли как успокаивающее средство, охлаждающее при воспалениях. А вот когда надо, наоборот, усилить кровообращение в конечностях, использовали уксус, мед, спирт и кору ивы, которую необходимо нарезать и кипятить минут 20. Травмированную конечность следует опустить в такой отвар, конечно, только после того, как он остынет. Если добавить уксус в отвар ивовой коры, эффект возрастет. Для укрепления костей подходит рис, обжаренный в растительном масле. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, предотвращает переломы. Особенно - в периоды межсезонья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно