Примерное время чтения: 2 минуты
1763

Артроз не любит мёда

Уже много лет живу с артрозом. Выполняю все рекомендации врача, но боли периодически повторяются. Всевозможные мази и растирки, которыми я пользуюсь, дают только временное облегчение. Может, надо придерживаться какой-то диеты?
О. Соколов, Можайск

Отвечает врач-ортопед Геннадий КЛЮЕВ:

- АРТРОЗ возникает в результате обменно-дистрофических процессов, протекающих в костях, а также изменений в связках и капсулах суставов, вызванных отложением солей и мочевой кислоты. Это приводит к тому, что питание хряща затрудняется и хрящ постепенно разрушается. В здоровом суставе процессы износа и восстановления, как правило, сбалансированы. В больном же суставе износ ткани хряща не компенсируется. Хрящ истончается, делается неровным, внутри хряща образуются "иголочки" кристалликов кальция, которые при движении раздражают нервные окончания и причиняют боль. Обычно артроз развивается после 55 лет. К его клиническим проявлениям относятся боли в суставах по ночам, хруст суставов и скованность в их подвижности по утрам. К вечеру движения становятся более свободными и безболезненными.

Артроз - болезнь системная: поражаются все суставы и хрящи организма. Поэтому следует проводить не местную терапию, направленную на один какой-то сустав, а общую, которая снимет воспаление всего организма. Основная терапия - это нестероидные препараты, обладающие прежде всего противовоспалительным действием и способствующие уменьшению боли, и лекарства, позволяющие замедлить прогрессирование болезни, повлиять на то, чтобы структура хряща не ухудшалась.

При артрозе очень важно, чтобы в организм поступала щелочная пища. В среднем на одну часть кислых продуктов должно приходиться две части щелочных. К кислым продуктам относится мясо, рафинированная и термически обработанная пища, которая содержит мало минеральных и щелочных солей. При артрозе полезно употреблять такую щелочную пищу, как козье молоко, молочная сыворотка, бульон из очищенных от мяса телячьих костей, капустный сок, стебли и корни сельдерея, лесные ягоды. Хорошее лечебное действие оказывает мёд, который можно применять и внутрь, и наружно, смазывая им больные суставы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно