Примерное время чтения: 5 минут
1377

"Раствори" свои отеки

Каждый пятый больной, обращаясь к терапевту, жалуется на отеки нижних конечностей. Реже отеки возникают на руках и под глазами.

ОТЕЧНЫЙ синдром чаще всего бывает при остром тромбозе глубоких вен голеней, хронической венозной недостаточности, заболеваниях сердца, почек, печени, артерий, вен, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Среди этого многообразия врачу необходимо выбрать главную причину, чтобы помочь пациенту.

Много неприятностей женщинам доставляет лимфедема, лимфостаз или, как в народе говорят, слоновость. Она чаще всего односторонняя, может быть врожденной и проявиться в детском возрасте отеком к вечеру стопы и голени. По мере прогрессирования отек поднимается до паховой складки. Лечить слоновость весьма трудно.

Отек при остром тромбозе глубоких вен нарастает в первые же дни и, в зависимости от уровня закупорки сосудов, охватывает всю нижнюю конечность. Промедление с обращением за помощью может больному стоить ноги.

Хронической венозной недостаточности без варикозно расширенных вен не бывает. Отеки преходящие, усиливаются к концу дня. Лечат их методом пневмокомпрессии и мануальным вено- и лимфодренажем. Для компрессии применяются медицинские компрессионные чулки. В качестве поддерживающей терапии назначаются тонизирующие вены препараты. А вот от применения мочегонных средств стоит воздерживаться, они могут нанести вред. В тяжелых случаях хронической венозной недостаточности делают операцию.

Отеки при заболеваниях суставов - теплые и сопровождают участки воспаления. При движении в суставе возникают боль, ограничения подвижности. По мере стихания болезни исчезает и отек, но не всегда. Хронические полиартриты, плоскостопие и деформация пальцев стоп приводят к постоянным отекам. Мочегонные при этом не работают.

Отеки при хронической артериальной недостаточности - достояние мужчин, причем курящих или тех, кто отмораживал ноги. Атеросклероз артерий тоже играет большую роль в возникновении заболевания. Пораженная голень бледная, гладкая, без волос, пульсация на сосудах резко ослаблена или вовсе не определяется. Без операции здесь не обойтись.

При заболеваниях внутренних органов отеки стоп и голеней всегда двухсторонние. При тотальном поражении сердца, печени, почек может развиться анасарка - отек всего тела с накоплением жидкости в брюшной полости - асцита.

Лечение всех отеков начинают с диеты, в которой ограничивают соль до 1,5-3 г в сутки, а бывает, что и меньше. Но совсем отказываться от соли нельзя.

Вопрос ограничения белков, жиров, углеводов в диете решается врачом. Белки должны поступать с молочнокислыми продуктами, с нежирным молодым мясом, рыбой, птицей, которые лучше давать в отварном виде.

Помните: в черном хлебе, колбасе, ветчине, сосисках, консервах, сырах содержится много соли. Мало ее в макаронных изделиях, картофеле, крахмале, яичном желтке, но не в белке. В рисе, муке, чае, кофе соли нет.

Если врач не установил иной питьевой режим, то можно жидкости употреблять до полутора литров в сутки, включая бульоны, супы, напитки и воды.

Для улучшения восприятия несоленой пищи уместны укроп, петрушка, чеснок, зеленый лук, лавровый лист, тмин, эстрагон, естественно, с учетом вкусов и переносимости.

Необходимо достаточное количество и витаминов, особенно группы В, витаминов А, РР, С и Р. Их много в цитрусовых, моркови, облепихе, бруснике, черной смородине, шиповнике, яблоках и др. фруктах и овощах.

Больной с отеками должен питаться дробно, малыми порциями, 5-6 раз в сутки. Последнее принятие пищи должно быть за 3-4 часа до сна.

Среди необходимых препаратов, которые назначает врач в лечении основного заболевания, непременно найдется место и мочегонным. В их применении есть несколько существенных принципов:

1. Учет противопоказаний к ним. 2. Начало с малых доз, постепенно повышая, в зависимости от эффекта. 3. Принцип поддерживающей дозы для длительного применения. 4. Комбинация мочегонных разных групп, с присоединением к ним верошпирона. 5. Обязателен контроль за электролитами и другими биохимическими показателями крови. 6. В легких случаях целесообразно использовать травы и другие природные средства. 7. В пожилом возрасте дозы должны быть ниже обычных.

Среди мочегонных трав и кореньев прошли испытания временем: лист толокнянки, трава хвоща полевого, лист ортосифона, он же почечный чай, лист брусники, цветки василька синего, плоды можжевельника, березовые почки, зверобой, сельдерей, мята, корни девясила, петрушки, кувшинки. Можно воспользоваться и аптечными мочегонными сборами N 1 или N 2.

Мочегонным действием обладают молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, чай, особенно зеленый, кофе.

В мочегонный коктейль следует взять по стакану сока калины, рябины, половину стакана сока лимона, 100 г меда и три ложки фитолизина. Все тщательно перемешать и принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день. От ночного приема следует отказаться.

Итак, в лечении отеков нет абсолютных средств, их надо умело подбирать. Кому-то помогают арбуз, дыня, Антоновка с творогом, а кому-то - высушенные и истертые в порошок черные тараканы в дозе пол-ложки два раза в день до еды. Об этом рецепте когда-то на лекции по внутренним болезням говорил нам академик Д. Яблоков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно