Примерное время чтения: 2 минуты
136

С 7 до 12 лет. Шоколад исключаем

У моего внука нарушена антикристаллообразующая способность почек. Что это значит? Что делать?
К. М о л о т о в а, Казань

Отвечает врач-гастроэнтеролог Татьяна САВИЧЕВА:

- ОСОБЕННО внимательно к этому надо относиться тогда, когда в семье есть мочекаменная болезнь. В этом случае у ребёнка может быть наследственная предрасположенность к тому, что кристаллы мочевой кислоты будут откладываться в почках, вызывая типичные изменения. В других случаях нередко мы сталкиваемся с преувеличенной диагностикой.

В нашем организме постоянно образуются кристаллы различных солей. Они никак не беспокоят человека, поскольку при нормальной работе почек регулярно выводятся. Если почки их удаляют недостаточно быстро, это приводит к образованию песка и камней. Причины возникновения и факторы появления мочекаменной болезни многообразны, но в основе кристаллизации солей и выпадения их в осадок лежат нарушения способности почек удерживать соли в моче в растворённом состоянии.

Помимо консультации у гастроэнтеролога вы можете проверить нелабораторным путём, есть ли осадок солей в моче у вашего ребёнка, оставив баночку с мочой на сутки в холодном месте (если осадок будет, вы увидите его). Можно провести самостоятельно и такую пробу: вечером дать ребёнку шоколадку, утром собрать мочу и дать постоять ей сутки в холодном месте. Если обнаружите в ней осадок, значит, у ребёнка есть склонность к высокому выделению оксолатов и образованию кристаллов и камней.

Общая рекомендация: помимо обычно назначаемых витаминов группы А, Е и В6 необходимо обильное питьё, особенно на ночь. Из диеты исключаются продукты с очень высоким содержанием тех веществ, против которых нарушена антикристаллообразующая способность, то есть тех, в которых много оксолатов и аскорбиновой кислоты, поскольку она - предшественник оксолатов. Исключаются листовые овощи, какао, шоколад. Более точные рекомендации по диете и методам лечения вам должен дать врач, зная результаты ваших анализов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно