Примерное время чтения: 3 минуты
127

Заменимые таблетки

ПРЕЖДЕ специалисты считали: тот, кто ежедневно принимает много витаминов, в особенности А, Е и С, тем самым предупреждает возникновение различных заболеваний. В результате производство и продажа витаминов особенно в промышленно развитых странах резко возросли.

Первое сомнение в эффективности витаминов в форме таблеток возникло в 1984 году. В то время в Финляндии было проведено широкое обследование 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Наоборот, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Этот результат поразил специалистов, которые были уверены, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Из этого логически последовал вывод: витамины в форме таблеток не заменяют натуральных фруктов и овощей. Ведь последние содержат множество до сих пор не исследованных веществ, и вполне возможно, что именно они, а не витамины оказывают положительное воздействие на организм человека.

Вторая роль ультразвука

БЛАГОДАРЯ специалистам-акустикам хирурги США скоро получат портативный ультразвуковой аппарат, приложив который к коже пациента, они не только обнаружат источник кровотечения, но и остановят кровь!

Военные уже дали 10 млн. долларов на исследования, проводимые в Вашингтонском университете, в надежде на то, что чудо-прибор сумеет остановить внутреннее кровоизлияние еще до транспортировки раненых с поля сражения. Известно, сколько солдат погибают из-за потери крови на пути в госпиталь.

А с каким трудом хирургам удается останавливать кровотечение, имея дело, к примеру, с губчатой тканью печени. Исследователи пробовали самые разные методы, чтобы остановить кровотечение с помощью лазеров и электронагревателей, но эти методы контролируют кровоизлияние лишь на поверхности органов.

На конференции Акустического общества США и Международного конгресса по акустике ученые Вашингтонского университета в Сиэтле доложили об успешной дооперационной терапии ультразвуком лабораторных животных для предотвращения внутренних кровоизлияний во время операции. Ученые использовали ультразвук не только для получения снимков внутренних органов, но и для нагревания кровоточащих сосудов, пока не сформируются запечатывающие их тромбы. Для остановки кровотечений используется ультразвук той же частоты, что и при диагностике, но в 20 тысяч раз большей мощности! В точке приложения она достигает 2 тыс. ватт на квадратный сантиметр.

Метод, правда, пока оказался менее успешным при обработке кровеносных сосудов более 3 мм в диаметре, но с большими сосудами хирурги умеют справляться. Если пройдут успешно испытания на людях, то сократится время операций и сэкономятся скудные запасы донорской крови. Пока что исследователям понадобилось 4 минуты, чтобы нагреть печень четырех кроликов и шести поросят так, чтобы создать участки, отгороженные от потоков крови. Хирурги затем без труда удаляли ткани и с этих участков.

Ожидается, что метод окажется полезным для таких насыщенных кровью органов, как селезенка и даже мозг. Метод даст надежду на излечение пациентов, отказывающихся от переливания крови из религиозных соображений и опасения инфицирования при трансфузии донорской крови.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно