Примерное время чтения: 10 минут
5522

Катаракта и глаукома: современные методы лечения

Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения глаукомы Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Валерий Петрович ЕРИЧЕВ.

Катаракта

С ВОЗРАСТОМ человек приобретает не только житейскую мудрость, знания и профессиональный опыт. Кроме этого, к сожалению, в организме начинают происходить такие физиологические изменения, когда грань между здоровьем и болезнью становится малоразличимой. Старение и увядание создают фон, на котором развивается целый букет заболеваний, в том числе органов зрения.

В сложной оптической системе глаза хрусталик занимает особое место. Это так называемая биологическая линза, напоминающая двояковыпуклое стекло, не имеющая ни сосудов, ни нервных окончаний, которая и позволяет человеку хорошо видеть.

В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Он состоит из воды, белков, минеральных веществ. Питается за счет внутриглазной жидкости, которая постоянно вырабатывается в глазу и омывает хрусталик. С возрастом и при ряде заболеваний в этой жидкости скапливаются продукты обмена, которые могут оказывать токсическое действие, в том числе и на хрусталик. Это приводит к нарушению его питания и, как результат, к потере прозрачности. Появление помутнений на хрусталике и называется катарактой. Характер помутнений, количественная и качественная их оценка обусловливают разнообразие типов катаракт.

Ни один человек не застрахован от катаракты. На образование катаракты могут повлиять абсолютно разные факторы: вредные условия труда, неправильное питание, отсутствие витаминов, внешние излучения, например радиация. Часто развитие катаракты является осложнением целого ряда заболеваний, как общего характера, так и глазной патологии. Может она развиваться у больных диабетом, после травматического повреждения глаза, при некоторых воспалительных заболеваниях органа зрения. Катаракта, как правило, возникает сначала на одном глазу, почему-то чаще на левом, и совсем необязательно развивается с одинаковой интенсивностью на обоих глазах.

Признаки катаракты разнообразны, но в основном это расстройство зрения. Поначалу оно снижается незначительно. Перед глазами могут появляться "летающие мушки".

У одних такое состояние длится годами, у других процесс созревания катаракты идет довольно быстро. Хрусталик становится все более мутным, иногда набухает, увеличиваясь в объеме, что, как правило, сопровождается повышением внутриглазного давления и требует неотложного лечения. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек отличает лишь свет от тьмы и практически не видит предметы. Естественно, при катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик.

Профилактика

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ препараты, способные избавить человека от этого заболевания, пока не разработаны. Нет и специальной профилактики. Мы ведь не можем исключить из жизни вредные воздействия - излучения, радиацию. А вот предупредить уже имеющуюся начальную стадию катаракты можно.

Созданы и широко применяются капли, помогающие замедлить процесс созревания катаракты. Эти капли, получившие общее название витаминных, содержат ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Систематическое применение таких капель улучшает питание и обменные процессы в хрусталике, тем самым сдерживая развитие катаракты. Но полностью остановить процесс помутнения невозможно, его лишь удается приостановить на какое-то время. Выпускаются капли разными фирмами и предназначены для постоянного использования. Какими каплями пользоваться, каким должен быть режим закапывания - все это решает врач, который учитывает характер помутнений хрусталика, причины, вызвавшие развитие катаракты, сопутствующие заболевания.

Лечение

РАНО или поздно проблему катаракты придется решать хирургическим путем. При этом вовсе не обязательно ждать полной потери зрения. Много веков назад катаракту удаляли следующим способом, который получил название "реклинация": знахари выдавливали рукой помутневший хрусталик, и он падал на дно глаза. Человек после этого мог видеть. Плохо, не более чем на 2-3%, возвращалось зрение, но это уже была не полная слепота. А диагностировали катаракту очень просто. Мутный хрусталик имеет белесоватый вид и в области зрачка выглядит как белое или серое пятно.

Сегодня эффективным и радикальным способом лечения катаракты во всем мире принято считать хирургическое вмешательство. Если больной трудоспособного возраста из-за развивающейся катаракты не может выполнять привычную работу или испытывает затруднения в быту, необязательно ждать полного помутнения хрусталика. Современные технологии позволяют удалять катаракты любой зрелости. Благодаря широкому внедрению в практику лечения глазных заболеваний современных микрохирургических технологий все оперативные вмешательства по поводу удаления катаракты малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений.

Наиболее распространенный способ экстракции катаракты - удаление всего содержимого хрусталиковой сумки с сохранением при этом ее задней стенки. Это создает идеальные условия для имплантации искусственного хрусталика из полимерного материала. Эти разработки связаны с именем академика Святослава Федорова. Он сделал очень много, чтобы этот способ нашел широкое применение в нашей стране. Есть версия, что пришли к идее создания искусственного хрусталика совершенно случайно. Один летчик попал в аварию, и осколок стекла, из которого была сделана кабина, попал ему в глаз. Хрусталик был удален, но летчик не потерял зрения - оказалось из-за стекла, которое осталось в глазу.

Но первый опыт имплантации искусственного хрусталика принадлежит английскому офтальмологу Ридли, который сделал эту операцию в 1949 году. Примерно в конце 1960-х годов для удаления катаракты стали применять низкочастотный ультразвук. Этот способ назвали факоэмульсификацией, и в последние десятилетия он получил особенно широкое распространение. Удаление катаракты через малые и сверхмалые разрезы делает эту операцию малотравматичной, снижает риск возможных осложнений. Правда, с помощью такого метода можно удалять не все катаракты, так как есть риск отрицательного влияния ультразвуковых колебаний на ткани глаза, прежде всего на роговую оболочку.

После удаления катаракты глаз лишается очень важной оптической детали - хрусталика. Преломляющие свойства других оптических сред - роговицы, влаги передней камеры, стекловидного тела - недостаточны для получения хорошего зрения. Поэтому оперированный глаз нуждается в помощи, в дополнительной коррекции. Функцию удаленного хрусталика могут выполнить очки, контактные линзы или искусственный хрусталик.

Наиболее физиологичный и удобный способ коррекции - имплантация искусственного хрусталика. Но это не означает, что он может быть применен в каждом случае удаления катаракты. Состояние тканей глаза, сосудов, некоторые заболевания пациента могут воспрепятствовать имплантации искусственного хрусталика. Но есть ситуации, при которых нельзя ставить искусственный хрусталик взамен удаленного. При некоторых патологиях это чревато осложнениями. Например, хроническое, с частыми обострениями поражение суставов, воспалительные заболевания глаз, которые сведут исход операции к минимальному результату.

Возраст сам по себе, даже преклонный, не является противопоказанием для операции по поводу катаракты. Хорошо отработанная микрохирургическая техника, различные модели искусственных хрусталиков, способы обезболивания - все это делает операцию хорошо переносимой, обеспечивающей высокий уровень медицинской, профессиональной и социальной реабилитации пациентов.

Глаукома

В СТАРИНУ глаукому называли "болезнью аристократов". Возможно, потому, что при этом заболевании категорически противопоказан тяжелый физический труд. На самом же деле болезнь эта не щадит ни богатых, ни бедных.

Глаукома - коварное заболевание, которое приводит к необратимой потере зрения. Из-за повышения внутриглазного давления происходит полный распад зрительной функции. Протекает болезнь бессимптомно. В этом как раз и заключается ее коварство. Она никак не проявляется в начальных стадиях. Бывает ухудшение качества зрения в определенное время суток, могут появляться мушки перед глазами, затуманивание, появление радужных кругов вокруг источника света. Любой физический и оптический дискомфорт глаза должен насторожить и явиться поводом для обращения к врачу. Увы, больной замечает полную потерю зрения на одном глазу, как правило, совершенно случайно. Закрывает один глаз, и оказывается вдруг, что другой ничего не видит. Все наши усилия направлены на то, чтобы выявлять глаукому на ранних стадиях. К большому несчастью ранняя диагностика глаукомы затруднена и диагностируется уже в продвинутой стадии, когда вернуть утерянное зрение уже нельзя и речь может идти только о том, чтобы сохранить то зрение, которое у пациента осталось.

Спровоцировать развитие глаукомы могут и неврологические расстройства, гипертония, сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Часто глаукома передается по наследству. В группе риска люди, чья профессиональная деятельность связана с физическим напряжением и нагрузкой на глаза. Например, работники горячих цехов, спортсмены-тяжелоатлеты. Особенно осторожным надо быть тому, кто подолгу засиживается за компьютером, - излучение, идущее от работающего монитора, очень вредно для глаз.

К сожалению, и профилактики глаукомы не существует. Только ранняя диагностика и наблюдение. Лечение глаукомы пожизненно. Она не излечивается полностью. Просто создаются условия, при которых удается сохранить остатки зрения. Это серьезное комплексное лечение.

Однако можно не допустить стремительного развития болезни, соблюдая три несложных правила: не нервничать, не напрягаться и беречь глаза. Больным глаукомой противопоказан тяжелый физический труд, работа, при которой надо сильно наклонять голову, ночные смены, ненормированный рабочий день. Телевизор рекомендуется смотреть в хорошо освещенной комнате. Напрягать глаза, например читать, писать, шить, можно, но при хорошем освещении. При появлении в глазах неприятных ощущений надо сразу же сделать перерыв.

Одно из важнейших условий - нормальный отдых. Только не при "интимном" освещении: длительное пребывание в полумраке утомляет глаза, и не на дискотеке: яркие, резкие вспышки цветомузыки в темноте могут спровоцировать острый приступ.

Основой медикаментозного лечения глаукомы являются миотики - средства, снижающие внутриглазное давление и суживающие зрачок (пилокарпин, карбохолин, ацеклидин, прозерин, армин). Применяются они в виде капель или мазей. Разумеется, назначать препараты и определять дозировку должен врач.

Глаукома довольно часто сочетается с катарактой. А можно сказать и иначе. В глаукомном глазу катаракта возникает чаще, чем в глазу, не имеющем глаукомы. Глаукома отягощает лечение катаракты, в том числе и хирургическое. Часто лечение катаракты и глаукомы совмещают, особенно если речь идет о хирургической операции. При глаукоме тоже можно имплантировать искусственный хрусталик взамен удаленного.


"АиФ. Здоровье" и профессор Валерий Еричев рекомендуют:

  • Обязательно, особенно лицам старше 40 лет регулярно обследоваться у окулиста. В первую очередь, для выявления глаукомы.

  • Закапывать витаминные капли, в надежде, что это предотвратит в будущем помутнение хрусталика, без назначения врача не следует. Витаминные капли, как и каждый лекарственный препарат, назначается врачом с учетом индивидуальной клинической ситуации.

  • Больным глаукомой не стоит употреблять в пищу острые приправы, пряности, соленья, жирное мясо. Объем жидкости, выпиваемой в день, не должен превышать 5-6 стаканов. А вот кисломолочные блюда, особенно свежий кефир, овощи, хлеб грубого помола, капуста, чернослив очень полезны.

Рецепты народной медицины

На начальной стадии глаукомы могут помочь травяные сборы.

  • Этот настой полезно пить на ночь, непосредственно перед сном. Он успокаивает нервы и снижает глазное давление: смешайте 3 столовые ложки сухих листьев грецкого ореха, 2 чайные ложки цветов шиповника, 1 чайную ложку корня шиповника, маленький, с четверть кусочка сахара растертый корень алоэ. Заварите сырье в 1/2 литра кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте 12 дней по столовой ложке на ночь. Готовый отвар храните в холодильнике. Сделайте трехдневный перерыв и пейте еще 12 дней.

Очень полезны овощные соки.

  • Смешайте порезанные кубиками 200 г моркови, 100 г свеклы, 150 г сельдерея, 100 г огурца и 50 г петрушки. Овощную смесь пропустите через мясорубку или соковыжималку и пейте отжатый сок в течение дня.

  • Особенно полезен морковный сок - как в коктейле, так и отдельно. Можно смешивать его с медом или молоком.

Но едва ли не самая полезная для глаз ягода - черника. Она усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз.

  • Смешайте по половине стакана ягод и меда. Храните "сладкое лекарство" в холодильнике и съедайте в день по 1-2 столовые ложки.

  • С вечера залейте кипяченой водой столовую ложку черники. Утром за 10 минут до завтрака съешьте ягоды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно