Примерное время чтения: 2 минуты
425

С 7 до 12 лет. Бледные веки

Анализ крови показал, что у дочки низкий уровень гемоглобина. Педиатр поставила диагноз "лёгкая анемия" и сказала, что я и сама могу без анализа контролировать, в норме ли у ребёнка гемоглобин. Если веки с внутренней стороны бледные (а не розовые), значит - анемия. Это правда?
А. Павлова, Московская обл.

Отвечает кардиолог к.м.н. Антон РОДИОНОВ:

- ЭТО один из таких "студенческих" симптомов анемии. Действительно, есть такой показатель - бледность кожных покровов и видимых слизистых. Ведь в них сосуды близко подходят к поверхности. Врачи на это ориентируются. Если доктор при осмотре видит бледные конъюнктивы, он может предположить наличие анемии. Так же как опытные врачи по окрасу глаз почти точно могут назвать уровень билирубина.



* Понятие медицинской нормы включает в себя результаты обследования практически здоровой части населения европейской России. Получаемые при этом данные имеют нередко существенные отличия, связанные с влиянием региональных особенностей проживания, их адаптацией к этим условиям и использованием различных методов исследования одних и тех же показателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно