Примерное время чтения: 9 минут
7870

Как победить ногтееда

Повстречать ногтееда можно в любой точке земного шара, ибо он вездесущ. Ногтеед поселяется везде, где люди что-то делают своими собственными руками. Потому что этот "страшный зверь" - не что иное, как заболевание пальцев - панариций, с латинского - "ногтеед".

Какие бывают панариции

КОЖНЫЙ панариций - самый невинный облик коварного ногтееда. Он возникает, если инфекция попала под верхний слой кожи - эпидермис. Оцарапались ли вы об острый камешек, укололись ли об острый плавник окуня - вот микробы да прямо с питательной средой - грязью и попали внутрь кожи. Если глубокий слой кожи остался цел и с иммунитетом все в порядке - процесс не пойдет глубже. Это и будет кожный панариций. При нем под отслоившейся кожей виден гной. Большой боли нет, общее состояние не страдает. Справиться с кожным панарицием вы сможете сами. Тщательно вымойте руки, а "хирургический инструмент" прокипятите или в крайнем случае обработайте спиртом или водкой. Затем вскройте ножницами гнойник, просто срезав отслоившийся эпидермис. Большой боли при этом не будет. Гной удалите чистой марлевой салфеткой. После этого промойте ранку водкой или спиртом до полной чистоты - не должно остаться даже маленькой капельки гноя! "Операцию" закончите обработкой краев раны йодом или зеленкой. Наложите на палец повязку. Вот вы и "сами себе хирург"!

Подкожный панариций. Иногда он прячется под личиной простого кожного панариция. Делает он это так: при помощи узенького канала сообщается с подкожной клетчаткой, где у него "оборудован" целый невидимый бассейн гноя. Поэтому, если на следующий день после проведенной вами "операции" по поводу кожного панариция пальчику стало больнее, чем вчера, - скорее к врачу! Значит, ногтеед пролез под кожу. Облик он там принимает такой: в пораженном пальце появляется сильная пульсирующая боль, кожа напряжена, блестит, движения пальца резко болезненны. Лечить самостоятельно подкожный панариций ни в коем случае нельзя!

Немедленно обратитесь к хирургу! А уж хирург сделает так: зафиксирует кисть, чтобы ее движения не провоцировали усиления боли и распространение воспаления, и назначит антибиотики. А дождавшись "первой бессонной ночи" (это означает, что гной "созрел"), "выпустит" гной наружу. А пока эта ночь не наступила, станет проводить УВЧ, наложит масляно-бальзамический компресс. Есть и совсем оригинальные методы: на предплечье накладывают жгут и в расширившиеся вены кисти вводят обезболивающее средство новокаин и какой-нибудь антибиотик. Лекарственная смесь попадает прямиком в гнойный очаг - теперь меньше болит и микробы гибнут быстрее.

Подногтевой панариций угрожает дамам, которым пришла фантазия немного поплотничать. Легко ли попасть молотком по маленькому гвоздику! А вот по такому же маленькому, но пальчику - легко. Что это там такое под ноготком черненькое? Это после удара образовался сгусток крови - подногтевая гематома. Если не принять меры, эта гематома может нагноиться. Чтобы такого не произошло, врач специальным сверлом или бормашиной сделает в ногте маленькое отверстие. Через него эскулап удалит кровь и промоет подногтевое пространство. А если вы придете в хирургу, когда ногтевую фалангу так и распирает от боли, ему придется удалить часть ногтевой пластинки.

ДРЕВНЕРИМСКИЕ врачи не знали, что панариций - это гнойно-воспалительное поражение не только ногтя, но и всех частей пальца и кисти.

Хитро устроена кисть человека. На тыле кисти все как в остальном организме, а вот на ладони кожа толстая, плотная, лишена волос и сальных желез и плотно сращена с подкожной клетчаткой. Сама клетчатка поделена уходящими в глубь ладони перемычками на мелкие ячейки. Гнойный процесс, возникший в одной такой ячейке, находит для себя единственный путь распространения - внутрь кисти. Из-за этого пустячная ранка на пальце сопровождается такой сильной болью (гной распирает жировую ячейку изнутри) и редко проходит сама (гной не в силах самостоятельно вырваться наружу). Еще у мышц, сгибающих пальцы и кисть, есть сухожилия. Чтобы защитить их, природа додумалась запрятать в специальные футляры - сухожильные влагалища. В этих футлярах сухожилия в полной безопасности - пока кто-нибудь не проколет их хотя бы иголкой. Кроме того, на кисти есть специальные червеобразные мышцы, вдоль которых гной может "пробраться" с ладони на тыл.

Добрались до кости

КОСТНЫЙ панариций чаще всего развивается из плохо леченного подкожного. При этом нарушается кровоснабжение костей пальца, и гнойное воспаление легко перекидывается на них. Палец колбообразно вздут, очень сильно болит. Если надавить на кончик пальца по направлению к основанию, тоже очень больно. На рентгенограмме видно, что часть кости погибла - ее нужно удалять. Скорее в операционную, а то как бы весь палец оттяпать не пришлось. Если успеть вовремя, дело ограничится удалением гнойно-некротических тканей, и палец будет как новенький. А в послеоперационном периоде - повязки с мазью Вишневского, содовые ванночки, антибиотики.

Суставной панариций, иначе - гнойный артрит. Укололи нечаянно пальчик на сгибе - вот и он, суставной панариций. Область "уколотого" сустава резко отекает, краснеет, палец не гнется, сильно болит. Сами вы этот суставной панариций не вылечите. А вот врач тонкой иголочкой удалит из полости сустава кровь и гной, а если надо - вскроет сустав, промоет, и вновь с пальчиком станет все в порядке.

Сухожильный панариций - один из самых опасных представителей семейства ногтеедов. Он залезает прямо в футляры, внутри которых находятся сухожилия пальцев. Эти футляры - закрытые с обоих концов мешки, поэтому гной сильно распирает их изнутри и палец так и дергает от боли. Кроме того, есть опасность омертвения сдавленного со всех сторон сухожилия. Выглядит же рука, на которую напал сухожильный ногтеед, так: весь палец равномерно утолщен, движения в нем невозможны. Страдает общее состояние - температура, слабость. Еще повезло, если поражены пальцы со второго по четвертый. Это потому, что футляры их сухожилий тянутся почти от кончиков пальцев до их оснований и довольно плотно природой укупорены. Гнойное воспаление из них переходит на другие части кисти редко. А вот большому пальцу и мизинцу не повезло. Их сухожильные влагалища тянутся на кисть, примыкая друг к дружке на запястье в виде латинской буквы U.

Поэтому стоит коварной инфекции "завестись" в мизинчике, как она тут же проникает на кисть и к большому пальцу, и наоборот. Это уже называется U-образная флегмона - очень неприятное осложнение. Общее состояние плохое, заметен отек тыла кисти, первый и пятый пальцы не гнутся, второй, третий и четвертый работают еле-еле, отечен и болит лучезапястный сустав. Процесс легко может перейти на предплечье. Потому врачи берутся за сухожильный панариций как следует: вскрывают все гнойники, дренируют их резиновыми выпускниками, проводят физиотерапевтическое лечение. Иначе можно потерять всю кисть.

Пандактилит - воспаление всех тканей пальца. Такое имя носит тот ногтеед, которого плохо или поздно лечили. Он "съедает" подряд все части пальца - и кость, и сухожилие, и кожу, и подкожную клетчатку. Ничего не остается, как только удалить такой палец совсем. Не доводите до этого - вовремя обращайтесь к врачу.

В соединительнотканной перепонке кисти в области оснований пальцев природа устроила для своих надобностей маленькие "окошечки". Через них ловкий ногтеед из воспалившейся мозоли нет-нет, да и "просочится" под эту сухожильную перепонку - апоневроз. Это будет уже комисссуральная флегмона. Прикрывшийся этаким мудреным названием ногтеед растопыривает пальцы, попытка их сдвинуть резко болезненна, на тыле кисти отечны пространства между пястными костями. Не пытайтесь вылечить такой панариций самостоятельно - с этим справится только хирург.

Не плюй на рану

ВОТ такой он, ногтеед. Злой, противный. Нападает неожиданно, поражает пальцы и кисть, делая повседневные дела невозможными, заставляя прятать потерявшую "товарный вид" руку и морщиться от боли. Можно ли как-нибудь предотвратить козни этого коварного зверя? Конечно. Укололи или порезали пальчик - немедленно оставьте занятие, за которым вас застала микротравма. Как можно скорее промойте ранку чистой водой. Не плюйте на ранку - этот якобы народный способ ненадежен. Неизвестно еще, чего в слюне больше - антимикробного вещества лизоцима или вредных бактерий, только и ждущих, когда вы ими доверчиво плюнете на ранку. Если под рукой есть только вода из ручья или речки, не поддавайтесь. Воспользуйтесь лучше охлажденной чайной заваркой или минеральной водой из прихваченной с собой бутылки. Подойдет и водка. Затем прижгите ранку йодом, спиртом, зеленкой. Тщательно забинтуйте бинтиком, а если его нет - то хотя бы чистой тряпочкой. И наденьте напальчечник - микробы не дремлют. А еще лучше воздержитесь на пару дней от влажной уборки, стирки, мытья посуды. Пусть этим займется кто-нибудь другой.

Будьте осторожны - не занозьте пальцы. Если это все же произошло, прикиньте: справитесь ли вы с проблемой сами или лучше пойти к врачу? Для самостоятельного удаления занозы воспользуйтесь пинцетом и швейной иглой. В общем-то, как доставать занозу, знают все, только многие забывают, что на грязной иголке или пинцете заразы не меньше, чем на самой занозе. Не забудьте прокипятить их или обработать спиртом! Ну а если заноза сидит глубоко, не расковыривайте себе палец до полной его неузнаваемости - пусть уж лучше эту в прямом и переносном смысле занозу удалит врач.

Решили заняться маникюром? Не переусердствуйте. Иначе результат может быть обратный - вместо привлеченных "красой ногтей" галантных кавалеров "познакомитесь" с диким хищником ногтеедом. Отучите детей грызть ногти - это тоже проверенный способ подцепить панариций. Чистите рыбу? Обрежьте сначала ножницами острые плавники. В общем, берегите пальцы, думайте о них, заботьтесь.

Чем еще можете вы победить ногтееда? Хорошим здоровьем, правильным образом жизни. Знаете выражение - "заживет как на собаке"? У собак хороший иммунитет. И у людей так - один укололся чуть-чуть и заболел, а другой весь в занозах (не дай бог, конечно), а ему хоть бы хны. Это все он, иммунитет, постарался. Раз так, не губите его - ведите здоровый образ жизни. Хронические болезни тоже могут помочь коварным замыслам ногтееда. Вреден авитаминоз. Полноценно питайтесь, берегите пальцы - и коварному ногтееду ничего не останется, как только навсегда потерять надежду взять над вами верх.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно