Примерное время чтения: 5 минут
185

Сам себе травматолог

С НАСТУПЛЕНИЕМ теплой погоды и особенно с началом дачно-огородного сезона резко возрастает количество мелких травм - ушибов, порезов, растяжений связок и других. По большей части люди, занятые обустройством своего участка или какими-то другими работами, не обращают на них внимания, не принимают соответствующих мер. А такое легкомыслие в дальнейшем может привести к различным осложнениям и даже заболеваниям.

Давайте посмотрим, как чаще всего вы ранитесь и какую первую помощь нужно оказать самому себе.

Как ни покажется странным, но одну из самых многочисленных групп составляет растяжение связок голеностопного сустава. Во-первых, горожане привыкли ходить по ровному асфальту, а сельские колдобины таят много опасностей. Во-вторых, подавляющее большинство дачников - лихие прыгуны. Диву даешься, видя, как прыгают с высокой платформы довольно солидные люди, да еще с рюкзаком за спиной и сумкой в руках. При такой "гимнастике" можно получить не только растяжение связок, но и их разрыв, вывих суставов и даже переломы. Поэтому лучшей профилактикой такого травматизма является обыкновенная лестница, которая есть у каждой платформы, по которой лучше спускаться, а не прыгать с высоты 1,5-2 метров.

Однако если вы оступились, подвернули ногу и почувствовали резкую боль в стопе, то, по-видимому, вы растянули связки. Уверенность в этом диагнозе возрастает, если появляются припухлость и кровоизлияние (синяки). Двигаться дальше уже нельзя, да и не нужно - ноге необходимы покой и приподнятое положение. Надо немедленно положить холод на ногу, используя любое подручное средство: тряпку, смоченную холодной водой, можно даже из лужи. Хорошо подходят для этой цели замороженные продукты и даже пельмени, если вы их везете с собой. Вам надо туго забинтовать ногу, начиная с середины стопы и поднимаясь вверх до щиколотки, и в течение двух дней прикладывать холод к ноге. Через два дня холод заменяете теплом. Можно делать водочные компрессы на ночь, а также проводить осторожный массаж там, где бинтовали ногу, растирая слегка и пощипывая кожу во всех направлениях. Помните, что после такой травмы нужно бинтовать ногу или носить голеностопную повязку не меньше месяца.

Если боль нарастает, усиливается и ваше состояние ухудшается, то не надо ждать двух дней, необходимо немедленно обратиться к врачу, потому что вместо растяжения суставов у вас могут быть разрыв связок, вывих суставов, трещина или перелом кости. В этой ситуации надо немедленно обращаться к травматологу.

Если растяжение связок у вас случается довольно часто, то также надо обратиться к травматологу, потому что у вас наверняка привычный вывих сустава, а это состояние требует хорошего лечения.

Самые широкие и распространенные виды травмы - ушибы. Они также лечатся с помощью холода, и на ушибленное место надо положить холодный компресс или лед. Прекрасным средством являются обыкновенная намоченная газета, лист подорожника или кашица из репчатого лука. Если ушиб небольшой, то, как правило, можно продолжить работу после оказания помощи, если же вы ушиблись сильно, то лучше ее прекратить.

Практически никто не обращает внимания на царапины и ссадины, что в дальнейшем может привести к воспалению. Промойте ранку кипяченой водой и, если есть, перекисью водорода, смажьте края ранки йодом или зеленкой и затем заклейте ее бактерицидным пластырем. Если вам нужно продолжать работу с землей, то обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы не занести инфекцию.

Если вы порезались, то непременно промойте порез бледно-розовым раствором марганцовки. Край ранки также обработайте йодом или зеленкой и перевяжите либо стерильным бинтом, либо кусочком ткани, который продезинфицируйте в том же растворе марганцовки. Самая распространенная ошибка - смазывать загноившуюся рану какими-то мазями. Такое "лечение" может только увеличить воспалительный процесс. Делайте так: 2-3 раза в день ранку подсушивайте, затем обрабатывайте йодом или зеленкой и присыпайте стрептоцидовой пудрой, которая продается в аптеках.

Мозоли на руках есть практически у всех, кто имеет дачный участок. К сожалению, их нельзя избежать, даже работая в перчатках. Никогда не прокалывайте водяные мозоли, вы можете занести инфекцию. Лучше на пару дней прекратите работу и проведите такой курс лечения: прибинтуйте к больному месту кусочек молодой коры дуба, а когда воспаление и боль утихнут, делайте повязки со свежими листьями мяты.

Казалось бы, все это мелочи жизни, к которым мы давно привыкли и не обращаем на них внимания. Но лучше их избежать и заранее подготовиться к тому, чтобы быстро оказать себе скорую травматологическую помощь.

На заметку

При работах на даче, при поездках за город подготовьте себе

небольшой "травмопункт", в котором обязательно должны быть:

Перекись водорода (она должна храниться в темном месте, плотно укупоренная, так как она выдыхается).

Раствор йода.

Раствор бриллиантовой зелени (зеленка).

Кристаллы марганцовки.

Стерильные бинты (продаются в специальной упаковке).

Стерильные салфетки (продаются в специальной упаковке).

Простые, нестерильные бинты различной ширины.

Вата.

Напальчники.

Лейкопластырь.

Бактерицидный пластырь.

Эластичный бинт для наложения повязок при растяжении суставов.

Стрептоцид в порошке или таблетках (растереть самим).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно