При болезнях органов пищеварения в лечебном питании предусмотрено несколько видов диетических столов. Сначала идет так называемый нулевой стол, или нулевая диета. Она включает в себя жидкие и желеобразные блюда. Ее обычно назначают в стационарах хирургического профиля в первые дни после оперативного вмешательства на желудке или поджелудочной железе. Мы рассмотрим, как должен питаться больной после выписки из стационара.
ДИЕТА N 1 рекомендуется в двух вариантах. Первый вариант назначается больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Этот вариант обычно применяют в течение двух недель с момента обострения, после чего переходят на второй вариант, который показан больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения, а также больным хроническим гастритом с сохраненной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии обострения. Эту диету рекомендуется соблюдать длительное время (1-1,5 года).
В обоих вариантах все блюда готовят в протертом виде. Продукты отваривают в воде или на пару. Пища при этой диете жидкая, кашицеобразная.
Включаемые в диету продукты и блюда:
- хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное;
- молоко цельное, сгущенное, некислая сметана, некислый протертый творог, творожные мягкие сырки, однодневная простокваша;
- масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное;
- яйца всмятку, паровой омлет;
- супы только молочные из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, геркулеса, вермишели, домашней лапши;
- мясные и рыбные вторые блюда преимущественно в виде рубленых изделий (котлет, биточков, рулетов);
- каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов;
- пудинги;
- отварные макаронные изделия;
- соусы только молочные;
- пюре из различных овощей и зелени (кроме капусты, щавеля и шпината), отварные ранние кабачки и тыква;
- неострые сыры;
- протертые компоты и кисели из фруктов.
Диета N 2 относится к механически и термически щадящей. Она назначается больным, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).
Включаемые в диету продукты и блюда:
- хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное;
- сметана, творог, творожные сырки, простокваша, кефир, ацидофилин (молоко и сливки ограничены);
- масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное;
- яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет;
- супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с протертыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами;
- рубленые блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях или в муке, чтобы в процессе обжаривания не образовывалась грубая корочка);
- протертые, полувязкие каши, пудинги, отварные макароны и вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные;
- овощные блюда: пюре, пудинги, котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка, отварная цветная капуста с маслом, жареные ранние кабачки и тыква, салат из помидоров;
- перец, хрен, лавровый лист, корица, лук (все в умеренном количестве);
- неострый сыр;
- вымоченная сельдь (можно в виде форшмака);
- сосиски диетические;
- чай с молоком и лимоном, кофе, какао;
- зрелые фрукты и ягоды в виде компотов, киселей, пюре;
- сахар, мед, варенье, конфеты (в умеренном количестве).
Диета N 3 стимулирует перистальтику кишечника, поэтому она может помочь больным с различными заболеваниями пищеварительного тракта, страдающим запорами. С этой целью в диету включают механические и химические раздражители.
К механическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. К химическим - продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, варенец, кефир и другие молочнокислые продукты), а также минеральные воды. Молочнокислые продукты должны быть свежими.
Включаемые в диету продукты и блюда:
-
хлеб из муки грубого помола;
жирная пища, растительное масло, рыбные консервы в масле, майонез;
- маринованные и соленые овощи и фрукты;
- сырые овощи и фрукты, овощные и фруктовые блюда;
- морская капуста: сушеную морскую капусту употребляют в виде порошка или мелко нарезанных листьев - от 1 до 3 ч. ложек в день (капусту предварительно замачивают в небольшом количестве воды или молока и через несколько минут после набухания съедают вместе с жидкостью);
- сахар, мед, варенье, молочный сахар.
Диета N 4 предназначена для больных хроническим колитом, резко выраженным воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта и нарушенным в связи с этим пищеварением. В диете предусмотрено ограничение жиров и углеводов, но с нормальным содержанием белка. Диета предусматривает приготовление протертых блюд способом варки или на пару.
Включаемые в диету продукты и блюда:
- кефир трехдневный, творог свежий протертый, сливки, сметана некислая и в небольшом количестве;
- сливочное масло в ограниченном количестве;
- яйца добавлять только в кулинарные изделия;
- супы из риса, перловой, ячневой, манной круп с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными фрикадельками;
- протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом;
- макаронные изделия;
- кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод из отвара сушеной черники, черной смородины;
- чай, кофе, сахар, варенье, мед в ограниченном количестве.
изделия из котлетной массы (вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис, рекомендуется добавлять натертый чеснок - не больше 1 зубчика на порцию), нежирная говядина, телятина, птица, нежирные сорта рыбы;
В диетах, рекомендуемых при болезнях органов пищеварения, предусмотрен дробный режим питания: 4-5 или 5-6 раз в день. Пищу принимать следует небольшими порциями.
В диете N 3 часто используются инжир, чернослив и изюм, так как в них сочетается большое количество сахара с грубой растительной клетчаткой. Рекомендуется утром натощак прямо в постели выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом.