Рак молочной железы помолодел? Это неправда

   
   

С каждым годом в России растет число женщин, у которых обнаруживается рак молочной железы. Сегодня у нас в гостях президент Московской ассоциации маммологии, вице-президент Российской ассоциации маммологов, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, доцент Евсей ПИНХОСЕВИЧ.

- К СОЖАЛЕНИЮ, заболевания молочных желез являются сегодня наиболее частой патологией, которая встречается у женщин. Однако, чтобы сразу не пугать прекрасную половину человечества, следует отметить - злокачественные опухоли среди этих заболеваний встречаются примерно в 3%, а в 97% это другие заболевания, не являющиеся злокачественными. В первую очередь это различные формы фиброзно-кистозной болезни, или, как ее еще называют, мастопатии. Форм мастопатий очень много, и по-разному к ним надо относиться. Встречаются доброкачественные процессы, мы их называем узловыми образованиями, когда имеется какой-то узел доброкачественного характера; доброкачественные опухоли типа фиброаденом; одиночные кисты.

Сними бюстгальтер хотя бы дома

В ПОСЛЕДНИЕ 3-4 десятилетия заболеваемость раком молочной железы и у нас в стране, и за рубежом значительно возросла. Число женщин с этим заболеванием, состоящих на учете, увеличивается на 2-3% в год. По нашим расчетам, которые мы ведем начиная с начала 70-х годов, каждые 30-35 лет у каждого следующего поколения число случаев рака молочной железы увеличивается примерно вдвое.

Однако я хочу сразу же особо подчеркнуть, что рак молочной железы встречается в 30-40 раз реже, чем неопухолевые, в том числе предраковые, заболевания молочных желез. То есть переход предопухолевого заболевания в опухоль совершается не так уж часто, особенно при правильной тактике лечения. Поэтому очень важно успокоить женщину, когда у нее обнаруживают заболевание в молочных железах, тем более что женщины психологически очень тяжело переносят любые изменения в молочных железах.

Хочу остановиться на факторах риска, способствующих возникновению не только рака, но и других заболеваний молочных желез. Это возраст, наследственность, когда у прямых родственников по материнской линии были какие-то серьезные изменения в молочных железах, физические травмы молочной железы, которые в последнее время встречаются особенно часто (это связано, в частности, с возросшей социальной активностью женщин: спорт, вождение автомобилей и т. д.). Кстати, замечено, женщины, которые хотя бы дома ходят без бюстгальтера, меньше подвержены заболеваниям молочных желез. Тогда как подтягивание железы, ее сдавленность провоцируют всевозможные нарушения.

Далее идут психические травмы: мы наблюдаем много случаев, когда заболевание появляется после тяжелых стрессовых ситуаций. Влияет и характер питания - при чрезмерной массе тела риск увеличивается. Особенно хочу выделить ранние аборты. Раньше их было значительно меньше. Проанализировав накопленный нами материал, мы обнаружили, что у женщин, сделавших аборт до 17 лет, риск возникновения тяжелых патологических процессов в молочной железе увеличивается примерно в 8 раз (!) по сравнению с женщинами, которые не делали аборта до рождения первого ребенка. Поэтому очень важно подчеркнуть, если девушка рано начинает жить половой жизнью, пусть хотя бы предохраняется.

Серьезными факторами риска являются: отказ от кормления грудью после родов (появились многочисленные продукты для вскармливания младенцев, а у молодых женщин значительно выросла социальная активность: нужно зарабатывать, делать карьеру и т. д. - не до кормления. Между тем оптимальные сроки кормления ребенка грудью - 8-9 месяцев), недостаточная сексуальная удовлетворенность, поздние первые роды. Женщина, родившая впервые после 35 лет, автоматически попадает в группу риска.

Очень большое значение в возникновении различных заболеваний молочной железы (и не только рака) имеют гормональные нарушения. Чаще всего это изменения со стороны яичников, тела матки, щитовидной железы.

Что же касается того, какие заболевания молочной железы мы относим к предраковым, нуждающимся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении, то это многие виды фиброзно-кистозной мастопатии. Это в первую очередь железисто-фиброзная (именно железистая) форма мастопатии, т. е. такие изменения со стороны железистой ткани, которые могут в дальнейшем привести к развитию рака. Мы их вынуждены наблюдать и лечить в течение, я бы сказал, почти всей жизни.

Не надо бояться слова

ДРУГИМ заболеванием, при котором требуется тщательное наблюдение и лечение, является фиброаденома. В фиброаденомах, по данным мировой статистики, в 5% случаев может произойти злокачественное перерождение. Несколько лет назад в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Правительства Москвы мы провели серьезное комплексное обследование женщин с узловыми образованиями в молочной железе, прежде чем направлять их в лечебные учреждения для решения вопроса об оперативном лечении. Мы проводили маммографическое и ультразвуковое обследование, по показаниям делали пункционную биопсию, чтобы исследовать характер клеток. В итоге мы направляли в больницу для решения вопроса об операции лишь 20% обследованных женщин.

Очень важно, чтобы женщины не хватались за голову, когда им говорят, что у них фиброаденома.

Кстати, в случаях мастопатий, которые не нуждаются в операции, мы назначаем сборы трав, пищевые добавки. Как правило, женщины переносят это лечение хорошо. При разных формах мастопатий сборы отличаются, поэтому идти надо к специалистам, а не к знахарям и экстрасенсам.

- Евсей Григорьевич, известно, что для раннего выявления рака молочной железы очень важно самонаблюдение больных. А в случае неопухолевых узловых заболеваний, особенно тех, которые являются предраковыми, есть какая-то техника самонаблюдения, которую можно рекомендовать нашим читательницам?

- Методика самообследования для выявления неопухолевых заболеваний молочных желез та же самая, что и для раннего выявления рака. Вопросам систематического самообследования придают большое значение во всех странах, и мы, естественно, тоже настоятельно рекомендуем его нашим пациенткам. Женщина, которая проводит регулярно, хотя бы раз в месяц, самообследование по специальной методике, привыкает к своей молочной железе. И если появляются новые ощущения, какие-то пальпаторные изменения, то она должна сразу идти к специалистам. Я даже считаю, что, когда врач смотрит женщину в первый раз, он не всегда видит то, что может обнаружить сама женщина, если она систематически проводит самообследование. И если она почувствовала что-то необычное, ни в коем случае не надо ждать, пусть сразу же идет к специалистам (онкологам, маммологам). Правда, нужно иметь в виду, что, к сожалению, при самообследовании и даже при обследовании специалистами женщин с молочными железами больших и средних размеров, большинство опухолей, размеры которых не превышают 1-2 см, все-таки выявляются довольно редко. Другое дело, когда молочная железа маленькая и опухоль развивается поверхностно, тогда пальпация позволяет определить даже маленькое образование.

- Как часто здоровым женщинам желательно проходить обследование у специалиста?

- Дай Бог, чтобы они приходили, как это положено - раз в 1-2 года или когда возникли какие-то вопросы. Сколько к нам попадает женщин, которые говорят: "А вот я мылась в ванной, намылила грудь и увидела, что там уплотнение". Спрашиваю: "Ну и когда вы это увидели?" - "Да месяца 4-5 назад". А за это время могут появиться метастазы, и опухоль увеличивается значительно, хотя процесс удвоения опухоли молочной железы довольно длительный, но есть опухоли, когда метастазы могут появиться за считаные месяцы.

Не вреднее сигареты

- ВЫ СКАЗАЛИ, если женщина что-то обнаружила, надо срочно бежать к врачу. Однако многие, особенно на периферии (об этом, в частности, свидетельствует редакционная почта), не знают, куда идти в случае обнаружения какого-то образования в молочной железе.

- В первую очередь, если нет специалиста-маммолога, нужно прийти в свою районную поликлинику к хирургу или к гинекологу. Однако лучше, особенно в тех случаях, когда обнаружено уплотнение, идти к онкологу, который более квалифицированно проведет обследование. Нужно сказать, что в настоящее время почти во всех регионах страны созданы областные и краевые маммологические центры, отделения или кабинеты при онкологических диспансерах, при крупных больницах, медсанчастях и т. д. Там можно проконсультироваться у специалиста, сделать маммограмму и провести ультразвуковое исследование молочных желез.

- Часто задают вопрос о вреде облучения при маммографическом исследовании.

- Современные рентгеновские маммографы и специальная рентгеновская пленка, в отличие от прежних времен, обеспечивают минимальное облучение. Я бы сравнил вред от облучения при маммографии с четвертью выкуренной сигареты. Таким образом, по показаниям можно назначать маммографию так часто, как это действительно необходимо. Важно понимать, что вред от облучения при маммографии неизмеримо ниже по сравнению с вредом, иногда непоправимым, при отказе от своевременного обследования у специалистов.

- Евсей Григорьевич, с какого возраста женщина должна регулярно посещать специалиста-маммолога?

- И в России, и за рубежом считается, что диспансеризация должна проводиться после 35 лет. Ведь после 35 лет заболеваемость раком молочной железы растет в геометрической прогрессии (буквально в 2 раза каждые 5 лет). При обращении, по возможности, мы делаем маммографию, потому что маммография, в отличие от пальпаторного метода, позволяет выявить минимальные опухоли размером 0,5 см и 1 см.

Мы взяли в первую очередь этот возраст, потому что здесь развитие опухоли и другие заболевания протекают наиболее бурно. После 60 лет, например, сроки удвоения опухолей и риск метастазирования уменьшаются. Мы считаем, что, если женщина в возрасте после 35 лет обращается к любому врачу - по поводу заболевания желудка, легких и т. д., ее обязательно нужно направлять на осмотр молочных желез. Мне приходилось бывать во многих странах. В некоторых государствах обязательному маммографическому обследованию подлежат женщины от 50 до 60 лет. А есть страны, которые вообще отказались от маммографического скрининга. Я был во Франции в маммологическом центре, они прекратили регулярные маммографические обследования - очень дорого. Зато они обследуют всех, кто обращается. Они в этом заинтересованы, маммография - далеко не дешевый метод, и страховые компании платят достаточно крупные суммы.

Не скальпель, а насос

- МНОГО писем приходит с вопросами, касающимися тактики лечения кист молочных желез. Читательницы сетуют на то, что многие врачи предлагают им сразу идти на операцию. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Действительно, раньше при выявлении у женщин одиночной или даже нескольких кист, которые уже заполнены жидкостью и во многих случаях пальпируются, всем делалась операция. Теперь при кистах молочных желез мы рекомендуем делать операцию примерно в 3-4% случаев. Тактика лечения таких больных следующая. Сначала делается маммография или ультразвуковое исследование, которое позволяет определить характер образования: киста это или, например, фиброаденома. При наличии кисты делают пункционную биопсию и откачивают из нее жидкость. После этого, чтобы раздуть кисту, в нее обязательно вводится воздух, по объему примерно на 1 кубический см больше, чем откачано жидкости. Вслед за этим мы делаем пневмокистограмму, т. е. рентгенологическое исследование кисты. Поскольку туда введен воздух, то внутренние стенки кисты хорошо видны. Если внутренние стенки ровные, четкие, то волноваться не надо, если же там имеются разрастания, то киста подлежит обязательному удалению, так как есть большая вероятность возникновения злокачественной опухоли. Мы считаем пневмокистографию не только диагностическим, но и лечебным мероприятием, потому что воздух давит на клетки внутренней выстилки кисты, и те чаще всего перестают продуцировать жидкость. Кроме того, мы назначаем различное лечение, и я рекомендую обязательно через 6 месяцев повторить исследования, чтобы посмотреть наполняется ли киста или она полностью спалась. Обычно воздух полностью уходит в течение 2-3 недель, и стенки спадаются. Поскольку они были под давлением воздуха, то, как правило, жидкость перестает продуцироваться. Мы считаем, что оперировать всех женщин по поводу кист молочных желез не надо.

- Расскажите, пожалуйста, о внутрипротоковых папилломах. Что это такое? Как они проявляются?

- Есть такая форма мастопатии, при которой папилломатозные разрастания эпителия локализуются в крупных протоках, располагающихся вблизи соска, за ареолой или в кистах. Так как эти образования расположены поверхностно, они легко травмируются при сдавлении, легких ушибах молочной железы. При этом происходит отрыв сосочковых разрастаний с микрокровотечениями и появлением бурых или кровянистых выделений из сосков. Эти выделения и являются практически единственным клиническим симптомом, позволяющим заподозрить наличие папилломы.

При наличии выделений мы делаем мазки для цитологического исследования, а в случае кровянистых или янтарных выделений обязательно назначаем дуктографию, т. е. контрастное исследование протоков молочной железы. Дуктография весьма трудоемкая процедура, и мы стараемся направлять на нее по строгим показаниям. В Москве за прошлый год мы сделали около 1,5 тыс. дуктографий. Папилломы рекомендуем удалять. Хирурги научились это хорошо делать, косметически сохранно. Кроме того, рекомендуем пройти вирусологическое исследование, поскольку возникновение папиллом может быть связано с действием некоторых вирусов. Если обнаруживаются вирусы, то назначают соответствующее лечение противовирусными препаратами.

Ну, мужик, ты попал...

- Я СЛЫШАЛ, что у мужчин тоже могут быть проблемы с молочными железами, наподобие мастопатии у женщин. Действительно это так?

- Да. Гинекомастия - это дисгормональное заболевание молочной (грудной) железы у мужчин, аналогичное мастопатии у женщин. Гинекомастия часто сочетается с пониженной функцией яичек, заболеваниями печени. Гинекомастия может быть диффузной или узловой. Могут наблюдаться выделения из сосков. Узловую гинекомастию клинически трудно отличить от рака, поэтому мы обязательно производим маммографию. В Москве за год онкологи выявляют 15-17 случаев рака грудной железы у мужчин. Кроме того, при наличии гинекомастии мы обязательно направляем больного к урологам для обследования и лечения. Как молочная железа является зеркалом состояния эндокринной системы женщины, так и гинекомастия может явиться зеркалом урогенитальных изменений у мужчины.

- Вы согласны с тем (об этом писали и пишут многие средства массовой информации), что рак молочной железы в последние годы сильно помолодел?

- Категорически с этим не согласен. Рак молочной железы встречается в любом возрасте. Бывает, конечно, что заболевают 19-20-летние девочки, но если взять статистику, например, по Москве, то заболевших женщин до 30 лет все-таки единицы. А после 30, увы, заболеваемость растет в геометрической прогрессии. Причем первые раковые клетки могут появиться за 12-20 лет до того, как опухоль станет прощупываться. Большинство форм рака развивается очень медленно, процесс удвоения пораженных клеток исчисляется месяцами. Поэтому не верно, что рак возникает чаще после 60 лет, случаев действительно больше, но это рак, не выявленный или не проявившийся в более молодом возрасте.

10 минут, которые могут спасти жизнь

   
   

ПРОБЛЕМА заболеваний молочных желез с каждым годом приобретает все большее значение.

К сожалению, многие женщины не торопятся к специалисту, испытывая страх, что обнаружат злокачественную опухоль. Они начинают заниматься самолечением: ищут знахарей, колдунов, следуют советам знакомых, не имеющих отношения к медицине, теряя драгоценное время.

Знайте и помните, что правильный диагноз можно установить только в специализированном медицинском учреждении!

Но одним из важных методов, позволяющих своевременно обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез.

Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12-й день от начала менструации. Неменструирующие женщины должны проводить самообследование в определенный, установленный ими день каждого месяца.

Приемы и последовательность самообследования

1. Осмотреть белье (бюстгальтер, сорочку), обратив внимание на наличие пятен.

2. Осмотреть соски - нет ли их втяжения, не изменились ли их цвет и форма, нет ли изъязвлений.

3. Осмотреть кожу желез: нет ли изменений цвета, отека, втяжений, изъязвлений.

4. Осмотр молочных желез перед зеркалом при различных положениях тела и рук:

а) с опущенными руками;

б) с поднятыми руками;

в) повернувшись направо;

г) повернувшись налево;

При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- увеличение или уменьшение размеров одной из желез (асимметрия);

- расположены ли железы на одном уровне;

- равномерно ли они смещаются при поднятии рук.

5. Ощупывание молочных желез проводится лежа на спине:

а) при ощупывании левой молочной железы под левую лопатку подкладывается подушка, а ладонь левой руки находится под головой. Пальцами правой руки круговыми движениями с легким надавливанием ощупываются все отделы железы и подмышечная впадина.

б) Ощупывание правой железы проводится аналогично.

6. Провести ощупывание желез стоя (по такой же методике).

7. Каждая женщина должна знать, что выделения из сосков далеко не всегда оставляют следы на белье. Поэтому очень важно уметь самостоятельно их выявлять. Для этого необходимо умеренно сдавить сосок у его основания большим и указательным пальцами, как это показано на рисунке.

При выявлении любых изменений необходимо обратиться к врачу (хирургу, гинекологу, онкологу) по месту жительства.

Помимо самообследования, каждой женщине старше 40 лет необходимо один раз в 2 года пройти профилактическое рентгеномаммографическое обследование (рентгенологическое обследование молочных желез).

Шанс на жизнь

Тысячи женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы, живут в постоянном страхе, что болезнь может вернуться. Однако теперь у таких женщин появился шанс на полноценную жизнь - новый метод, о котором российские онкологи недавно заявили на пресс-конференции в Москве, позволяет снизить риск повторного заболевания на 42%.

Вы можете задать вопросы врачу-онкологу по тел. "горячей линии" "Опухоль груди. Жизнь продолжается" 8 - 800 - 200 - 48 - 48.

Смотрите также: