Как питаться при гипертонии?

   
   

Дорогая редакция "Семейного лекаря"! Прежде всего разрешите мне поблагодарить вас за ваш труд. Вашими советами пользуется вся наша семья, а это - четыре поколения: мы с мужем, наши родители, наши взрослые дети и наши внуки. Мы вам доверяем больше, чем врачам. Мой муж страдает гипертонией. Врачи ему только лекарства прописывают. Но я слышала, что при гипертонии очень важно, чем человек питается. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее. Огромное вам спасибо.
Елена Сергеевна Белова, Красноуфимск

Уважаемая Елена Сергеевна! Благодарим вас за добрые слова в наш адрес и с удовольствием выполняем вашу просьбу. Советуем вам готовить как можно больше блюд из овощей: салатов, овощных запеканок, супов на овощном бульоне. При приготовлении старайтесь поменьше их солить. От тяжелой мясной и жирной пищи, особенно от всевозможных мясных деликатесов вашему мужу лучше вообще отказаться.

Рекомендуем ему ежедневно выпивать в перерывах между приемами пищи стакан смеси свекольного и морковного соков или свекольный сок, смешанный с медом. Кроме того, существует специальная гипертоническая диета, которую целесообразно соблюдать всего 1 раз в 2 недели. В этот день следует питаться по такой схеме.

7.45 - принять 20 капель водочной настойки чеснока, запив ее 0,5 стакана настоя плодов рябины. Для приготовления настойки чеснока надо залить 50 г измельченного чеснока 0,25 л водки, настоять в темном теплом месте 12 дней, периодически встряхивая, затем дать отстояться 1 сутки. Аккуратно процедить через многослойную марлю. Хранить в холодильнике. Настой плодов рябины готовится так: залить 1 ст. ложку сушеных ягод рябины стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить.

8.00 - выпить стакан отвара шиповника: 20 г цельных плодов залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут в закрытой посуде, затем настоять в течение суток и процедить (для вкуса можно добавить немного меда или варенья).

10.00 - выпить стакан отвара плодов боярышника (готовить так же, как отвар шиповника).

11.45 - принять 20 капель водочной настойки чеснока, запив ее 0,3 стакана сока красной свеклы.

12.00 - вегетарианские щи без соли. Для их приготовления можно использовать в равном количестве (по 40-50 г) горох, морковь, свеклу, капусту свежую белокочанную, лук репчатый и чеснок. Варить овощи на слабом огне до готовности в 2-4 стаканах воды.

14.00 - выпить стакан отвара плодов шиповника, растворив в нем 20 капель водочной настойки чеснока.

16.00 - выпить стакан морковного сока, растворив в нем 1 ч. ложку чесночного сока.

18.00 - вегетарианские щи без соли, сваренные по уже известному вам рецепту.

20.00 - выпить 0,5 стакана морковного сока, растворив в нем 1 ч. ложку чесночного сока.

22.00 - выпить стакан компота из изюма, кураги и инжира, растворив в нем 20 капель водочной настойки чеснока.

В день, когда соблюдается гипертоническая диета, ничего другого есть не следует, иначе не будет желаемого эффекта.

Смотрите также: