Формула инсульта

   
   

Описания классического инсульта давно даны в художественной литературе. Одно из них - болезнь и смерть старого князя Болконского в романе "Война и мир" "от удара" (как тогда называли инсульт), наверное, многие помнят по школьным урокам литературы. Князя парализовало, он не мог двигаться, с трудом говорил, так что даже самые близкие люди не могли его понять. И скоро умер.

...ПРОШЛО почти двести лет с момента описанных в романе событий. Но инсульт - все тот же. А мы стойко держим первое место в мире (400 тысяч) по количеству инсультов среди экономически развитых стран.

Очень часто инсульт становится чем-то совершенно неожиданным и непредсказуемым. Человек привык считать себя в общем-то здоровым, самочувствие, что называется, соответственно возрасту. И в одночасье еще вчера, казалось бы, практически здоровый человек становится рабом лекарств, инвалидом с весьма пессимистичными перспективами.

Врачи давно пытались "поймать" инсульт, определить, если так можно выразиться, его формулу, чтобы выявить группу риска и предупредить заболевание.

Различают два вида заболевания: геморрагический инсульт, при котором происходит кровоизлияние, и ишемический, приводящий к размягчению мозговой ткани (инфаркт мозга).

Факторы риска

По данным НИИ неврологии РАМН, только артериальная гипертония и артериальная гипертония в сочетании с атеросклерозом диагностированы у 78,2% больных, перенесших инсульт. Причем у 54,6% из них была выявлена "мягкая" артериальная гипертония (АД 140-170/90-104 мм рт. ст.). У 37,7% - умеренная (АД 180-199/104-109 мм рт. ст.), и только у 7,7% АД составляло 200/110 мм рт. ст.

В ПОСЛЕДНИЕ десятилетия отечественным и зарубежным ученым удалось установить факторы, способствующие возникновению заболевания. Среди них наиболее значимым является артериальная гипертония. В России распространенность гипертонии в некоторых группах населения достигает 25-30%, увеличиваясь с возрастом.

Исследования, проведенные Институтом клинической кардиологии РАМН и Институтом неврологии РАМН, позволили установить, что так называемая "мягкая гипертония" с характерными для этого заболевания нарушениями обменных процессов и структурными изменениями сосудов, несмотря на сравнительно небольшое повышение уровня артериального давления, является серьезным фактором риска острых нарушений мозгового кровообращения.

Диагноз "мягкая гипертония" не должен вас убаюкать. Это всего лишь отражение степени повышения давления, но не тяжести заболевания. Особо следует обратить внимание на "скачки" давления, отсутствие снижения артериального давления ночью и "пики" давления утром.

Среди других факторов риска к наиболее опасным относятся:

Заболевания сердца (особенно мерцательная аритмия, при которой создается ощущение, что сердце выскакивает из груди).

Клинический синдром начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга при артериальной гипертонии и атеросклерозе (головная боль, головокружение, шум в голове, снижение памяти, снижение работоспособности).

Если вы отмечаете у себя эти симптомы часто или даже постоянно, то срочно обратитесь к лечащему врачу - вы в группе риска.

Транзиторные ишемические атаки - грозный сигнал не только возможного развития ишемического инсульта, но и инфаркта миокарда. Эти преходящие или временные нарушения мозгового кровообращения проявляются, как и инсульт, - параличом, нарушением чувствительности мышечного тонуса, координации, походки, речи, - в зависимости от области поражения мозга. От инсульта их отличает только продолжительность - не более 24 часов. А чаще всего минуты и даже секунды.

Психоэмоциональное напряжение, стрессы.

Сахарный диабет.

Самая массовая вредная привычка - курение повышает вдвое риск развития ишемического инсульта. Прекращение курения через 2-4 года существенно снижает этот риск.

Нарушение липидного обмена.

Злоупотребление алкоголем увеличивает риск кровоизлияния в мозг.

Эти факторы можно исключить или значительно снизить их влияние. Однако кроме них существуют и другие, на которые воздействовать невозможно. Например, мужчины более подвержены риску инсульта, а также люди старше 55 лет. Играет роль и наследственность.

Как предупредить инсульт

Инсульт - в переводе с латинского означает приступ, или, как его называли раньше, апоплексия, мозговой удар. Это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

ЧТОБЫ предупредить инсульт, нужно прежде всего внимательно относиться к себе и своим близким. Часто ни сам больной, ни его родные не обращают достаточного внимания на внезапно появившиеся слабость или онемение в руке, ноге или лице, затрудненность речи. Как правило, эти неприятные явления довольно быстро проходят, но тем не менее представляют серьезную опасность. И обычно (к великому сожалению) даже люди, находящиеся в группе риска, далеко не всегда могут оценить степень опасности появления инсульта и необходимость постоянного сотрудничества с врачом.

Комплексная терапия по предупреждению инсульта включает индивидуальный подбор медикаментозных и немедикаментозных средств (соблюдение диеты с ограничением калорийности и употребление поваренной соли, физическая активность, отказ от вредных привычек, физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия и др.). Лечение с учетом тяжести и характера гипертонии, осложнений и сопутствующих факторов (нарушения липидного и углеводного обмена и т. д.). Постепенное снижение АД до оптимального для каждого больного показателя, ориентировка на практически пожизненное проведение терапии.

Отнеситесь к себе повнимательнее, может быть, есть у вас те настораживающие признаки неблагополучия в состоянии здоровья, о которых мы сегодня рассказали. Тогда, не теряя времени, обратитесь к врачу. Своевременное лечение позволит на долгие годы обеспечить вам те радости полноценной жизни, которыми живет практически здоровый человек.

Смотрите также: