10000 ВОЛЬТ ВМЕСТО НАЖИВКИ
Ежегодно в приемное отделение Ожогового центра НИИ СП им. Н. В. Склифосовского попадает до трех тысяч человек. Печальную пальму первенства занимают пациенты после "общения" с огнем. На втором месте те, кто обварился кипятком, на третьем - химические ожоги. И только 5% от общего числа составляют люди с поражениями электрическим током. О том, что стоит за этой цифрой, рассказывает в беседе с корреспондентом руководитель Ожогового центра профессор Сергей СМИРНОВ:
- ЦИФРА эта непостоянная. Зимой количество электропораженных всегда меньше, но с наступлением лета начинается самое настоящее бедствие: потеет кожа, гремят грозы, электромонтерам по причине жары лень облачаться в защитные костюмы, а кроме того, открывается дачный сезон, когда каждый "сам себе электрик".
- Есть расхожее мнение, что у электриков вырабатывается особый иммунитет, и электричество для них не опасно.
- Это верно для низковольтного тока, а что касается высокого напряжения, то именно электрики составляют подавляющее большинство наших тяжелых пациентов. Пожалуйста, случай из практики. Монтер стоял на трехметровой подставке, чинил трансформатор. Подставка пошатнулась, монтер, пытаясь сохранить равновесие, схватился рукой за провод под напряжением 6000 вольт. Другой, сидя на корточках, подключал провод под напряжением 350 В переменного тока и замкнул цепь на себя.
- А как же правила безопасности?
- Наша статистика говорит, что 75% электропоражений и происходит на производстве из-за несоблюдения правил техники безопасности. Сюда относятся и водители троллейбусов, которые голыми руками поправляют соскочившие с проводов штанги (а это 550 В), и рабочие, которые перетаскивают трансформаторы, находящиеся под напряжением. Много случаев бывает на стройке, когда стрела строительного крана случайно касается электрических проводов: ток растекается по всем металлическим частям крана и бьет рабочих, которые снимают или подвешивают груз. Практически никто из них после этого на стройку не возвращается: у кого-то развивается боязнь электричества, у кого-то после поражения сильно страдает вестибулярный аппарат. Многие становятся инвалидами.
- Давайте уйдем в сторону от производства. Остальные 25% наверняка составляют бытовые эпизоды.
- Конечно, есть случайности, от которых никто не застрахован. Ночью две женщины шли по дороге, наступили в лужу, в которой лежал конец оборванного провода. Ток прошел по нижней петле - вошел через одну ногу, вышел через другую. То же самое может случиться, если идти по мокрому полю во время грозы.
Многолетние наблюдения показывают, что нижняя петля "нога-нога" случается реже всего и считается наименее опасной. Чаще всего достается рукам (верхняя петля). А самой страшной считается петля полная (обе руки, обе ноги), поскольку в этом случае ток обязательно проходит через мозг и сердце.
В грустный список пострадавших вносят свою лепту подростки, катающиеся на крыше электричек. Обычно они устраиваются на моторном вагоне и считают себя в безопасности, так как не дотрагиваются до проводов. Но голова находится так близко от высоковольтного напряжения (3000 В), что происходит поражение электрической дугой: электроны с провода соскакивают на близлежащий проводник - на голову.
От дуги можно пострадать и во время грозы. Удар молнией - и человек практически сразу теряет сознание. Некоторые, придя в себя, чувствуют головокружение, слабость, сонливость. При таких симптомах мало кому приходит в голову обратиться к врачу. А между тем коварство электротравмы в том и состоит, что у нее нет никаких особенных примет и при внешнем осмотре она никак себя не проявляет; но каждый, кого ударило током, нуждается в немедленной консультации специалиста.
- В чем разница между травмой и ожогом?
- Когда говорят, что человека убило током в пять или десять тысяч вольт, это значит, что смерть произошла от травмы. Электротравма - это поражение всего организма. Пример: человек хватается обеими руками за высоковольтные провода, происходит поражение сердца, нервной системы и кожи. Электротравмой в чистом виде занимаются кардиологи. Но травма и ожог чаще всего встречаются вместе.
Электроожог - это результат локального воздействия тока на ткани, то есть он поражает только часть организма. На месте входа и выхода тока остаются метки. Если метки расположены близко (допустим, человек коснулся провода плечом и предплечьем), то происходит электроожог кожи, клетчатки, мышц, костей.
Ожоги лечат в хирургическом отделении. Как хирург я могу сказать, что очень часто приходится проводить калечащие операции, то есть заниматься ампутацией конечностей или их сегментов.
- Насколько мне известно, в последнее время количество пострадавших от поражений электричеством растет. С чем это связано?
- Объяснение лежит в экономической области. В последние десять лет произошло такое обнищание населения, что люди лезут в трансформаторные будки, на ЛЭП, чтобы добыть цветные металлы и высоковольтные провода и продать их. И ведь таким "бизнесом" занимаются не глупые подростки, а вполне взрослые, зрелые люди.
В последние годы к нам в центр все чаще поступают "электробраконьеры". Для промысла они выбирают озеро, над которым проходит линия электропередачи. Берут свой провод, один конец закидывают на линию, а другой - в воду. Разумеется, все живое в воде тут же гибнет. Но бывают случаи, когда непослушный провод, вместо того чтобы опуститься в воду, настигает самого браконьера.
- Бывают случаи, когда электротравмы проходят без последствий?
- Бывают. К нам поступает много больных с легкой травмой, без жалоб и без каких-либо "находок" в сердце и других органах.
Но если речь идет о серьезных случаях, то даже по прошествии нескольких лет остаются стойкие нарушения нервной системы. А кроме того, после удара током усиливаются боли при язве желудка, обостряется радикулит, начинают болеть давно сросшиеся переломы. Но ток не только усиливает те заболевания, что были ранее, он способен стать пусковым механизмом для эпилепсии и шизофрении. При условии, что до этого они находились в скрытом состоянии.
Первая помощь
ХОРОШО, конечно, если бы в момент поражения током недалеко от пострадавшего находился врач. Но...
в том случае, если после удара током вы в состоянии передвигаться, немедленно направляйтесь в ближайшую больницу или медпункт;
если в вашем присутствии кто-то работает с электропроводкой, старайтесь не оставлять его без присмотра: в момент поражения электротоком позвать на помощь или просто закричать, чтобы привлечь внимание, он не сможет;
человек, попадающий под напряжение ниже 380 вольт, в буквальном смысле прилипает к источнику тока и самостоятельно освободиться не в состоянии. Это может произойти по двум причинам. Первая: от растерянности он не может сообразить, что делает. Второе: от контакта с электричеством он может потерять сознание. Окружающие должны немедленно разомкнуть цепь - выдернуть из розетки шнур или нажать клавишу выключателя. Но если это невозможно, необходимо палкой, табуреткой или другим непроводящим предметом выбить провод из рук человека либо - той же табуреткой - оттолкнуть его от провода. Можно просто оттолкнуть ногой - при условии, что обувь не проводит ток;
практика показывает, что после контакта с током человек чаще всего бывает в бессознательном состоянии. Поэтому первым делом пострадавшему необходимо искусственное дыхание рот в рот. Для этого надо положить его, запрокинуть голову и выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Зажать нос, на рот положить платок и начинать вдыхать через него воздух - 3-4 вдоха, и жать на грудную клетку, и так до тех пор, пока не появится пульс. Желательно также проверять его зрачки: пока они остаются узкими - есть надежда вернуть человека к жизни.