Примерное время чтения: 4 минуты
299

Ток не терпит фамильярности

ВРАЧАМ нередко приходится сталкиваться со случаями поражения электрическим током. Если так случилось, что человека не просто немножечко "дернуло" током, а произошло серьезное поражение, то необходимо оказать ему помощь. Как это сделать, расскажет доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Николай Никитович ШИПКОВ.

Коварство этого вида травм заключается в том, что при них практически отсутствует "золотая середина". Возможно, многие могут припомнить случай, когда по неосторожности их только чуть "тряхнуло", и, сказав про себя все слова, которые в этом случае говорят, человек продолжил работу. Но так происходит не всегда, и попытка починить перегоревшую розетку может окончиться в лучшем случае больничной койкой...

Тяжесть последствий сильно отличается у здоровых взрослых и пожилых людей. Сложность подобных травм состоит и в том, что самоотверженные спасатели, не зная определенных правил, тоже могут пострадать из-за "коварного" тока. Поэтому важно знать не только основные правила оказания первой помощи при поражении электрическим током, но и меры собственной безопасности.

Для начала нужно убедиться, что первопричина травмы - ток. Если пострадавший работал или контактировал с электричеством и о об этом явно "говорят" окружающие предметы (инструменты, оголенные провода и т. п.), будьте предельно осторожны, чтобы тоже не стать жертвой. Не прикасайтесь к открытым участкам тела пострадавшего незащищенной рукой, не подходите к нему, если он лежит на влажной земле, а вы без изолирующей (резиновой) обуви.

Далее необходимо срочно освободить человека от контакта с источником электрического напряжения. Выключите рубильник или выдерните шнур из розетки. Если несчастный случай произошел из-за обрыва высоковольтных проводов, то отбросьте их как можно дальше длинной сухой палкой. Есть еще один способ, который необходимо запомнить на случай, если вы внезапно наткнулись на такой провод в траве. Представьте, что ваши ноги связаны короткой веревкой, которая не позволяет вам сделать шаг больше, чем длина вашей ступни. Решите, где находится наиболее безопасное место и двигайтесь туда, не отрывая ног от земли, а внутренние стороны ступней - друг от друга, то есть "впритирку". Постарайтесь удалиться таким образом метров на 12-15.

Под воздействием тока могут происходить сбои в дыхании и работе сердца, поэтому до приезда "скорой" необходимо оказать первую помощь. Для начала нужно привести человека в чувство, похлопать его по щекам, дать понюхать нашатырный спирт. При нарушении дыхания срочно начинать искусственное дыхание "РОТ В РОТ".

Прежде всего нужно освободить (если в этом есть необходимость) рот пострадавшего от рвотных масс и слизи. Уложить его на жесткую горизонтальную поверхность лицом вверх. Сделать глубокий вздох и с силой выдохнуть в полуоткрытый рот пострадавшего, предварительно зажав его ноздри двумя пальцами. Процедуру надо повторять 10-12 раз в минуту до появления у человека собственного дыхания. В более тяжелых случаях, когда не прощупывается пульс, необходим ЗАКРЫТЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА.

Для этого нужно расположиться сбоку от пострадавшего на уровне его грудной клетки. Положив одну ладонь на другую и используя вес собственного тела, необходимо ритмично надавливать на грудину строго посередине между средней и нижней ее третью. Надавливать обязательно прямыми руками и только вертикально вниз. Ритм надавливания - не реже одного раза в секунду, при этом пружинящая часть грудины должна прогибаться на 3-5 см.

Коварство электротравм в том, что глубокий обморок создает иногда обманчивое впечатление смерти пострадавшего. Поэтому реанимационные мероприятия должны продолжаться не менее двух часов (до приезда "скорой") или до появления достоверных признаков смерти.

Судороги или падение, вызванные воздействием электрического тока, могут привести к вывихам и переломам. Прежде чем переносить пострадавшего, убедитесь, что кости у него целы. Если же нет, наложите шину или фиксирующую повязку.

Последствия электротравм нередко проявляются через какое-то время. Даже если человек находится в сознании и говорит, что чувствует себя нормально, его все равно нужно доставить в медицинское учреждение, и обязательно в лежачем положении - на носилках или лежа на заднем сиденье автомобиля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно