В больнице нет ничего опаснее рук

   
   

В ПЕРВОЙ половине XIX в. в Европе свирепствовала родильная горячка (послеродовой сепсис). В акушерских клиниках погибала треть рожениц. Молодой венгерский врач Игнац Земмельвейс догадался, отчего они погибают: после вскрытий врачи не отмывают рук и переносят трупные частицы здоровым женщинам. В своей клинике Земмельвейс заставил врачей и сестер дезинфицировать руки хлорной водой, и не только после операции, но и перед операцией. Смертность резко сократилась.

ЦЕЛЫХ 13 лет Земмельвейс доказывал всем своим коллегам, что причина родильной горячки кроется не в организме рожениц, а в трупных частицах, и что есть простое и верное средство против нее. Его отказывались слушать: у его метода не было теоретического обоснования. Он написал книгу, ее не пожелали читать. Он писал открытые письма упорствующим профессорам, обвиняя их в гибели пациенток. Тщетно! В XX в. его назвали спасителем матерей.

Но какое отношение имеет все это к сегодняшней медицине? Самое прямое! История с мытьем рук повторяется снова, со всеми, конечно, особенностями, свойственными нынешнему времени.

По данным американских центров контроля за болезнями, ежегодно 5% госпитализируемых пациентов в США, то есть около 1,8 млн. человек, подхватывают в больнице какую-нибудь инфекцию. 20 тысяч из них умирают. От СПИДа умирает меньше. Инфекция действует не только прямо, но и косвенно, ослабляя и изматывая организм, лишая его сил противостоять основной болезни. И в этом смысле она повинна еще в 70 тыс. смертей.

С каждым годом положение ухудшается. Несмотря на то что пребывание в больнице стало короче, чем 20 лет назад, и "средний" пациент попадает туда реже, все пациенты стали более восприимчивы к больничной инфекции, более болезненны, если можно так выразиться, и количество инфекций возросло за 20 лет на 36%. И все это главным образом оттого, что разнообразные патогенные микробы научились сопротивляться антибиотикам. "В больнице нет ничего опаснее рук", - это изречение не устает повторять Роберт Вейнстайн, директор отдела инфекционных болезней Чикагской службы здоровья.

За последние 10 лет в больницах, клиниках, врачебных кабинетах расплодилось огромное количество бактерий-мутантов. В том числе и с непредсказуемым и не поддающимся контролю поведением. Все они умеют быстро приспосабливаться к антибиотикам и сопротивляются им с необыкновенной хитростью и упорством. Человек же, чья иммунная система избалована теми же антибиотиками, сопротивляется этим агрессорам-невидимкам с трудом. "Но никакой проблемы не было бы, если бы работники системы здравоохранения мыли руки почаще и как полагается, - говорит Элайн Ларсон, профессор Школы медсестер при Колумбийском университете. - Антибиотикам мутанты сопротивляются, а мылу при всем желании не могут. Мыльная вода увлекает в канализацию - и все".

Уильям Джарвис, руководитель программы по изучению больничных инфекций при американских центрах контроля за болезнями, считает, что мыть руки необходимо перед любым контактом с пациентом и после него. "Даже если у пациента нет никаких внешних признаков инфекции, - говорит Джарвис, - он всегда может быть носителем микробов, устойчивы[ к антибиотикам".

Смотрите также: