Вопрос специалисту от 06.06.2000

   
   

С РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА

Юный Пикассо

С какого возраста надо заниматься с ребенком пением, музыкой, рисованием?

Д. Р о м а н ц е в а, Калуга

На вопрос отвечает детский психолог НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей Ольга ПОЛОВИНКИНА:

- ПЕНИЕМ надо заниматься с рождения! Он гулит, поет вам, а вы - ему!

К урокам рисования можно приступать с 6 месяцев. Сначала рисуйте сами, а ребенок пусть смотрит, но вы должны обязательно комментировать свои действия. Качество и похожесть рисунка никакого значения не имеют. Первые уроки рисования ребенка лучше проводить без карандаша! Карандаш - это своеобразный психологический барьер, надо еще приобрести навык держать карандаш в руке. Пока не умеет, не сковывайте творческие порывы малыша, пусть рисует пальцем... Когда ребенок уже может сидеть за столиком пусть запускает руки в краску и рисует пальцами, следите только, чтобы не съел краски... Можно рисовать пальчиком и по запотевшему стеклу или по зеркалу.

С ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ

Отчего ноги "иксом"?

В молодости мы, девчонки, часто обсуждали - почему у нашей знаменитой эстрадной певицы ноги "иксом". А теперь вот эта проблема меня волнует серьезно - у моей внучки ножки "икс-образные" . Врач говорит, что это следствие рахита. Но никаких признаков рахита у девочки нет. А у взрослой певицы что, тоже рахит? Как-то мне в это не верится... Можно ли как-то исправить ножки ребенку?

Анна С т е п а н о в н а, Саратов

На вопрос отвечает заведующая отделением детской городской ортопедической больницы N 19 Татьяна КИРИЧЕНКО:

- В ПРИНЦИПЕ рахит как причина "икс-образных" ног у ребенка не исключается. Это не такое уж редкое заболевание - до 60% детей переболевают им в легкой форме на первом году жизни. Правда, выраженная деформация костей, при которой ноги принимают Х- или О-образную форму, бывает лишь в запущенных случаях.

Вполне возможны и другие причины кроме рахита. Форма ног передается по наследству, поэтому ножки "иксом" могут быть просто врожденной особенностью ребенка.

Кроме того, "икс-образные" ножки могут быть следствием некоторых нарушений, например, костно-мышечного аппарата. В этих случаях исправлению формы ног поможет гимнастика, направленная на укрепление мышц внутренней поверхности бедра. Уже в двух- или трехлетнем возрасте можно делать, например, такие упражнения:

Упражнение 1. Ребенок ложится на живот и сгибает обе ноги в коленях перпендикулярно полу. Затем пытается их разогнуть, а взрослый создает сопротивление, слегка удерживая голени ребенка рукой.

Упражнение 2. Стоя, ноги чуть шире плеч. Медленно приседать, но не до конца, а как будто садясь на диван, при этом немного разводя коленки в стороны.

Если вы решите всерьез заняться этой проблемой, вам лучше всего обратиться к специалисту, он может дополнительно к комплексу упражнений назначить специальный массаж ног, прежде всего бедер, а также электростимуляцию мышц.

С 3 ДО 7 ЛЕТ

Юг - дело серьезное

НАСТУПИЛО лето, а значит, минула пора простуд и хворей. И многие родители задумываются, стоит ли везти ребенка на юг, чтобы он как следует прогрелся на солнышке перед наступлением очередной зимы, или лучше оставить в средней полосе? Вот что советует в данном случае руководитель отдела заболеваний детей и подростков Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, главный детский физиотерапевт и курортолог, доктор медицинских наук Майя ХАН:

- ДИЛЕММА, ехать на юг или остаться в своих широтах, решается просто: если сыну или дочери не исполнилось 3 лет - нужно остаться. Ребенку постарше юг не противопоказан, но если он относится к категории часто болеющих, то поездка должна быть рассчитана не меньше, чем на месяц - а по возможности и больше. Так что если денег хватает всего лишь на пару южных недель, то лучше поискать место для отдыха поближе к дому.

При переезде самый ответственный период - адаптационный, когда организм ребенка приспосабливается к новым климатическим условиям. Согласно исследованиям, до 20% детей в это время заболевают ОРЗ или у них обостряются хронические заболевания. Здоровому ребенку для адаптации понадобится 3 дня, часто болеющему - 5-7 дней, а хронику или приезжему из северных регионов - до 10 дней. Если в поездке к тому же меняется часовой пояс, то время для адаптации еще более удлиняется.

Что же делать, чтобы адаптационный период прошел в прямом смысле слова безболезненно?

За месяц-полтора до поездки начать обтирание тела варежкой, смоченной водой комфортной температуры (34 ). В первые дни - только руки, потом ножки, грудь, живот и спину. Температуру снижать на градус через 2-3 дня, у дошкольников температуру можно постепенно довести до 20 градусов. Параллельно с этим можно проводить контрастные обливания подошв стоп, которые рефлексно связаны со слизистой носа.

Часто болеющим детям, у которых, как правило, не в порядке носоглотка, надо пару недель полоскать горло минеральной водой, настоями трав.

Как только вы приехали на юг, не бросайтесь сразу в море. Первый день погуляйте с ребенком по побережью, в следующие два дня организуйте ему щадящий режим. Спать в этот период он должен побольше, а телевизор смотреть поменьше. Если ребенок возбужден, можно дать успокаивающее - например, валериану. Для повышения сопротивляемости организма можно попить лимонник, витамины, соки, иногда мы советуем и дибазол.

В какой воде можно начинать купаться? Совсем маленьким - при температуре не ниже 25 градусов, постарше - 22 и только закаленным детям - при 20 .

Как правило, родители довольно легкомысленно относятся к солнечным ваннам и сами могут лежать на солнцепеке часами. Мало кто задумывается, что гелиотерапия на самом деле - настоящая лечебная процедура, которая предусматривает определенную продолжительность, имеет свои противопоказания и побочные действия.

Детям прямые инсоляции категорически противопоказаны - те, кто помладше, должны находиться под тентом, а остальным ни в коем случае нельзя неподвижно лежать на солнце, они должны быть все время в движении. И, конечно, голова должна быть постоянно покрытой.

По возвращении с юга будет небольшой период реадаптации, когда здоровье ребенка также требует повышенного внимания и общеукрепляющих мероприятий. Важно избежать большого климатического перепада - для этого ребенок должен вернуться с юга не позднее сентября.

С 7 ДО 12 ЛЕТ

Щетка, паста и вода - наши лучшие друзья

У сына постоянно налет на зубах, хотя каждое утро мы с ним чистим зубы. Может, мы что-то неправильно делаем?

А. З е л е н с к а я, Мытищи

За разъяснением мы обратились к старшему научному сотруднику ЦНИИ стоматологии, кандидату медицинских наук Ольге Алексеевне ПРОКУШЕВОЙ:

- ОТВЕТ прост - вы неправильно чистите зубы. Налет на зубах - всегда свидетельство недостаточного ухода за полостью рта. Поэтому вам нужно проследить за тем, какими движениями ребенок чистит зубы (они должны быть вертикальные, вдоль оси зуба и круговые), сколько тратит на это времени, делает ли это ежедневно утром и вечером.

Существуют определенные заболевания, при которых на поверхности зубов появляются меловидные или темные пятна, да и зубная эмаль от рождения может быть несколько желтовата. Но отличить пятна и темный цвет эмали от налета на зубах довольно просто. Хорошо почищенные зубы имеют поверхность блестящую и гладкую, без шероховатостей и мягких белых или желтых наслоений.

После 6-летнего возраста ребенок может применять специальные полоскания для полости рта с фторидами. Такие средства - пока только импортного производства, при этом выпускаются специальные - для детей. Они не только служат профилактикой кариеса и дезодорируют полость рта, но и предотвращают образование налета на зубах в течение всего дня.

Никакими отбеливающими средствами в этом возрасте пользоваться нельзя.

И последнее - каждый раз, когда ребенок съедает углеводистую пищу или сладкое, он должен прополаскивать рот водой.

С 12 ДО 16 ЛЕТ

Щечки - словно яблочки...

У дочери сильная угревая сыпь, кожа, как после извержения вулкана, - красная, неровная. Говорят, в таких случаях помогает шлифовка лица. Расскажите, пожалуйста, что это за процедура и не противопоказана ли она 15-летней девочке?

С а м о ш и н а, Московская обл.

На вопрос отвечает врач-косметолог Олег СИНЧИЛОВ:

   
   

- ШЛИФОВКА, или дермабразия, - косметическая процедура, в ходе которой отшелушивается наружный слой кожи - эпидермис. Раньше эта процедура была довольно грубой: использовался механический вид шлифовки с помощью алмазной фрезы - своеобразной бормашины. Сейчас она более щадящая, поскольку делается с помощью лазеров, которые позволяют достигать как поверхностной шлифовки кожи, так и самой глубокой. Возможна и химическая шлифовка лица - поверхностная, если используются слабые (фруктовая, ретиновая) кислоты и щелочи, и глубокая, сопоставимая с лазерной, - с помощью фенола и трихлоруксусной кислоты.

В принципе в 15-летнем возрасте по специальным показаниям можно делать любые виды этих шлифовок. Но не забывайте, что глубокая дермабразия - по сути хирургическая операция. Поэтому, прежде чем делать ее, нужно обязательно пройти консультацию дерматолога. Во-первых, процедура противопоказана, если воспалительный процесс на коже не стабилизирован - то есть угревую сыпь нужно сначала основательно лечить. Во-вторых, шлифовка нужна только при усиленном процессе образования рубцов. Притом существуют более легкие варианты - например микрошлифовки, при которых с помощью специального прибора на кожу под давлением распыляется кристаллический порошок.

По результатам обследования врач может назначить комплексное лечение, вовсе исключающее шлифовку. Это могут быть различные варианты легкого пилинга составами растительного и животного происхождения; химические воздействия (но не шлифовки) - например, препаратами витаминов группы А. Они усиливают шелушение кожи, в результате чего происходит самораскрытие камедонов - это одновременно и способ очистки, и средство лечения угревой сыпи.

Смотрите также: