Примерное время чтения: 8 минут
133

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

С 0 ДО ГОДА

Желтый - не значит китаец

У моего малыша с рождения была желтуха, врачи сказали, что она должна пройти за несколько дней без какого-либо лечения. Но вот уже двенадцать дней, а кожа у ребенка все еще желтая. Может, уже нужны какие-то лекарства?

И. С т у п и н а, Омск

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук Юрий АКОЕВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, практически у всех новорожденных детей бывает желтоватый цвет кожи, но этого не следует пугаться, поскольку это явление совершенно нормальное. Оно так и называется - физиологическая желтуха новорожденных.

У одних детей она бывает ярко выраженной, у других - незначительно. Как правило, более интенсивный желтый цвет бывает у малышей со смуглой кожей.

Обычно физиологическая желтуха проходит через одну-две недели после рождения, никакого специального лечения не требует.

В случаях затянувшейся желтухи - более 21 дня - требуется обязательная консультация педиатра, так как это может быть уже проявлением некоторых заболеваний (гемолитическая болезнь новорожденных, врожденный гепатит, резус-конфликт и др.).

ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Зубы на кашель не влияют

Моему ребенку полтора года. Вот уже скоро три месяца, как он постоянно кашляет. Наш районный педиатр сказал, что это у него из-за того, что режется зуб... Бывает ли такая реакция? Меня очень беспокоит этот кашель.

Галина Р., Тверь

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук Ольга Борисовна БЕЗЛЕПКИНА.

КАШЕЛЬ с прорезыванием зубов не связан. Когда у ребенка режется зуб, это может, конечно, отразиться на его общем состоянии. Обычно к "зубным" проблемам относят небольшое повышение температуры, кратковременное расстройство стула. Иногда бывает и заложенность носа, и слезотечение...

Длительный кашель у ребенка в этом возрасте скорее всего заставляет предположить инородное тело в дыхательных путях. Поэтому вам надо обязательно, не откладывая, обратиться к врачу-отоларингологу для тщательного обследования.

Другая наиболее вероятная причина - коклюш или паракоклюш. Именно для этих заболеваний характерно длительное сохранение кашля, причем появление или усиление его происходит преимущественно вечером и ночью.

Если ребенок болел бронхитом, то остаточные явления (подкашливание) могут действительно сохраняться 1-2 месяца. Но они с каждым днем уменьшаются, а не нарастают.

ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Если в горлышке пробка

Моей дочери 4 года. С наступлением холодов она начинает постоянно простужаться. Но даже когда здорова, в горле у нее регулярно появляются "пробки", которые, как я читала, являются признаком тонзиллита. Неужели моя кроха уже приобрела это хроническое заболевание?

З. Е в р а с т о в а, Клин

Отвечает врач-отоларинголог Кирилл ИВАШОВ.

СРАЗУ посоветую: пореже заглядывайте ребенку в горло. Дело в том, что гланды, особенно у маленьких детей, первыми принимают на себя удар любой инфекции и могут моментально реагировать на нее покраснением или появлением так называемых "пробок". Поэтому по внешнему виду миндалин нельзя судить о наличии или отсутствии хронического заболевания. "Пробки", которые образуются на гландах, - это, как правило, скопление пищи, бактерий и лейкоцитов. Для того чтобы уменьшить их появление, иногда достаточно утром и вечером тщательно чистить ребенку зубы и прополаскивать горло.

Действительно, заподозрить хроническое заболевание, гнездящееся в гландах, следует, во-первых, если несколько раз подряд обычная простуда перерастает в ангину. И, во-вторых, если с возрастом ребенок болеет не меньше прежнего (как это обычно бывает), а больше.

Нашей читательнице я посоветовал бы прежде всего проверить у дочери аденоиды. В этом возрасте именно они чаще всего являются виновниками частых простуд.

ОТ 7 ДО 12 ЛЕТ

Главное - терпение

Мой сын пошел в первый класс, и теперь самое кошмарное для нас обоих - подготовка домашнего задания. Дело в том, что он ничего не понимает из того, что я ему объясняю по русскому языку или по математике. Я начинаю нервничать, кричать, он в слезы - и такой ужас изо дня в день. Может, я что-то не так делаю, ведь он у меня совсем не глупый?..

Е. К р а в ц о в а, Москва

Совет читательнице дает кандидат педагогических наук Любовь ЕГОРОВА.

ЧТОБЫ освоить современный школьный материал, многим детям действительно нужна помощь родителей - по крайней мере в первый год учебы. И для родителей это нередко становится настоящим испытанием, ведь далеко не все они - прирожденные педагоги. Вот и в этом случае, подозреваю, занятия с мамой приносят ребенку больше вреда, чем пользы.

Во-первых, обрушивая на ребенка гнев за "непонятливость", вы ни на шаг не приближаетесь к главной цели - она в том, чтобы ребенок понял учебный материал, а превращаете учение в мучение и потихоньку отбиваете у ребенка охоту к познаниям. Во-вторых, если мальчик достаточно раним, можно развить у него невротическое состояние. Или, по меньшей мере, закрепить определенную психологическую цепочку: "я не понимаю - меня наказывают". Спустя годы это даже может помешать его профессиональному росту: при необходимости воспринять информацию и быстро на нее среагировать у него будет возникать определенный психологический зажим - как память о детских негативных переживаниях.

Так что, если уж вы решили поучаствовать в процессе обучения своего ребенка, заранее настройтесь на терпение и еще раз терпение. Прежде чем начать объяснять, сами внимательно прочитайте учебный материал, обратите внимание на особенности учебника, чтобы не вступать в противоречия с учительским изложением.

Если ребенок не понимает какой-то материал, не надо у него спрашивать: "Что тебе непонятно?" В этом возрасте ребенку трудно самому определить и сформулировать, что именно вызывает у него затруднение. Лучше разбейте свое объяснение на части и излагайте их последовательно, каждый раз интересуясь у ребенка, все ли ему ясно. Если нет - повторите непонятую часть объяснений как-то иначе, с другого конца.

Учитывайте особенности детской психики. Нередко попытку взрослого что-то объяснить, втолковать ребенок воспринимает как недовольство в свой адрес. Если видите, что ваш "ученик" расстроен и перестал воспринимать ваши слова, обязательно прервите занятия и дайте ему успокоиться.

И еще - позаботьтесь, чтобы за учебники ребенок сел отдохнувшим: после школы нужен хотя бы двухчасовой перерыв, который может включать в себя небольшую прогулку и обед.

ОТ 12 ДО 16 ЛЕТ

С песней по жизни

Мой 13-летний сын просто жить не может без своего плейера - таскает его с собой повсюду, снимает наушники только разве что на ночь. Не вредно ли это?

Т. П о в е т и н а, Московская область

На вопрос отвечает врач-сурдолог Александр БАРЕНЦЕВ.

ПОЖАЛУЙ, преимущество только одно - подросток не оглушает своей музыкой окружающих. Все остальное - сплошные недостатки.

Во-первых, очень громкий звук. В плейере он может достигать 114 децибел (дБ). Представьте себе, что в кузнечном цеху и то тише - там уровень шума примерно 80 - 90 дБ. А больше только у взлетающего реактивного самолета - 120 - 140 дБ. Кстати, уровень около 150 дБ - это уже разрушение барабанных перепонок. Результатом многочасовых перегрузок слухового нерва становится то, что он постепенно разрушается, а значит, и слух становится слабее. С годами это может привести к полной глухоте.

Плейер часто слушают на ходу или в транспорте, при этом жуют. От этого вредное воздействие шума усиливается. От вибрации, жевательных движений просвет евстахиевой трубы ритмично открывается и закрывается, к громкому звуку добавляются акустические хлопки внутри самого уха.

Не следует забывать и о том, что уши не только воспринимают звуки. Они улавливают перепады давления, помогая человеку ориентироваться в пространстве, удерживать равновесие - это то, что называется вестибулярным аппаратом. Плейер же фактически затыкает уши. Еще одна "жертва" громкой музыки - нервная система. От интенсивных ритмов, обилия "металлических" звуков могут развиться неврозы, ухудшиться сон.

И наконец, не медицинский аспект, а чисто бытовой. Слух часто помогает нам избежать опасности - например, отскочить, услышав приближающуюся машину, поезд. С плейером человек находится как бы "в отключке". А крупный город - увы, не лучшее место для расслабления.

Поэтому постарайтесь убедить подростка, во-первых, не делать звук слишком громким, во-вторых, выключать плейер, когда во рту жвачка или автобус очень сильно трясет. И еще: дайте ребенку послушать ту музыку, которая нравится вам, - возможно, Вивальди откроет ему, что слушать можно не только "металл". И не только на плейере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно